12月11日の給食*ごはん *家常豆腐 *白菜の中華サラダ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *もやし 栃木 *しょうが 高知 *ねぎ 千葉 *にんじん 千葉 *白菜 茨城 *きゅうり 群馬 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今が旬の白菜は、中国生まれの野菜です。昔、戦争で中国に行っていた日本人が中国から種を持ち帰り、日本に広まりました。今日は家常豆腐に合わせて中華風のサラダにしました。ビタミンCが多く、風邪予防や免疫力アップに効果的な白菜は、あたたかい鍋や汁物にもよくあうので、この時期にぴったりの食べ物ですね。 12月10日の給食*ごはん *ふりかけ *魚の塩焼き *さつま汁 *柿 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *ごぼう 青森 *さつまいも 千葉 *大根 神奈川 *ねぎ 群馬 *柿 岐阜 *豚肉 埼玉 *さば ノルウェー ◆一口メモ 昨日から、さらに寒さが厳しくなりましたね。今朝もふとんから出たくない!と思った人がたくさんいると思います。そんなときは、体をたくさん動かして、あたたかいものを食べて体の中から温まりましょう。今日のさつま汁には、根菜やねぎがたっぷり入っています。これらの野菜は、体を温めてくれるので、残さずに食べましょう。 12月7日の給食*米粉パン *イカのフライ *豆入りミネストローネ *菊花みかん *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *セロリ 愛知 *じゃがいも 北海道 *トマト 愛知 *にんじん 千葉 *みかん 和歌山 *ベーコン 群馬 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 米粉パンは、「お米なの?」「パンなの?」と思った人がいるかもしれません。普通のパンは小麦粉からできていますが、米粉パンは、小麦粉の他にお米を細かくした米粉というものからつくられています。お米は噛むともちもちとしていますよね?米粉を使ったパンも、この特徴が残っていて少しもちもちとしています。他にどのような違いがあるでしょうか?よく噛んで、じっくり味わってみてください。 いっしょに食べて 元気給食!
今日は1年3組のクラスで、「いっしょに食べて元気給食」の取り組みをしました。1年3組は教室の窓から給食室が見えるので、「給食室見たことがあるよ!」と言っている子も何人かおり、給食をつくることに関心があるようでした。「みんなが残さず食べてきれいに片付けてくれると、調理員さんが喜ぶよ。」と伝えると、授業後に「これからは絶対に給食を残さないぞー!」と意気ごみながら給食の準備を始めていました。
いつも好き切らせずおかわりをたくさんして、よく食べてくれている1年3組ですが、今日はなんと全員完食!!とてもたのもしくうれしい気持ちになりました。 先週、今週と3回にわたり1年生で調理員さんや教育委員会の方々と交流しながら給食を食べる「いっしょに食べて元気給食」の取り組みをしてきました。3日とも、子ども達がとても楽しそうに給食を食べている様子が見られ、また、給食がどのようにしてつくられているのかを知ってもらうことができました。ご家庭でもぜひ感想を聞いてみてほしいと思います。 写真の1枚目は、給食室に子ども達が調理員さんを呼びに行っている場面です。 12月6日の給食*ごはん *肉じゃがうま煮 *じゃこと野菜のごま酢あえ *りんごゼリー ◆本日の給食の主な食材と産地 *小松菜 東京都江戸川区 門倉農園 *こんにゃく 群馬 *じゃがいも 北海道 *たまねぎ 北海道 *にんじん 千葉 *いんげん 鹿児島 *キャベツ 東京 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 給食を食べ終わったあと、全校の給食のワゴンを見ていると、いろいろな片付け方があります。きれいにはしがそろっているところがあれば、牛乳びんが立っていたり倒れていたりするところもあります。ごはんつぶが付いていないお皿や、きれいに重ねられたゼリーカップなどを見ると、つくってくれた人も片付けをする人もうれしくなります。給食を食べるだけでなく、つくってくれた人のことを考えて片付けができるとよいですね。 12月5日の給食*大根カレー *こんにゃくサラダ *みかん *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *大根 世田谷区 *にんじん 千葉 *りんご 山形 *にんにく 青森 *みかん 愛媛 *きゅり 埼玉 *セロリ 愛知 *しょうが 高知 *もやし 群馬 *こんにゃく 群馬 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日のカレーは、いつもと違って大根が入っています。この大根は世田谷区でとれた大根で、「大蔵大根」と言います。地域でとれた食材をその地域で食べることを「地産地消」と言います。地産地消は、旬の食材をその地域で食べられる、新鮮なので栄養価が高い、地域が活性化する、食材を運ぶエネルギーを減らせる、など良いことがたくさんあります。みなさんの住んでいる地域でとれた大根を、味わって食べてください。 いっしょに食べて元気給食!大きなザルやヘラを見て、子どもたちはその大きさにとても驚いていました。調理員さんが、朝早くから夕方まで一生懸命働いて給食を作っていることを知り、これからは感謝して給食を食べたり、片付けをしたりしようという思いをもってくれたようです。 調理員さんや世田谷区教育委員会の方と楽しく会話をしながら、せたがやそだちの給食をいつもよりたくさん食べてくれた1年2組の子どもたちでした。 せたがやそだち給食大蔵大根は、一般によく食べられている青首大根に比べて、太くて水分が少なく、煮崩れしにくいのが特徴です。 大根は少し苦みがあるのですが、大好きなカレーに入っているので、子どもたちはとてもよく食べていました。 12月4日の給食*トマトソーススパゲッティ *イタリアンサラダ *シュトーレン風ケーキ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *パセリ 静岡 *にんにく 青森 *キャベツ 東京 *きゅうり 埼玉 *鶏肉 徳島 *にんじん 千葉 *卵 栃木 ◆一口メモ シュトーレンは、ドイツでクリスマスシーズンに食べられる、ドライフルーツの入った菓子パンです。砂糖をまぶしてあり保存がきくので、クリスマスイブの4週間前から、クリスマスを待つ間に少しずつスライスして食べます。クリスマスを待ち遠しく思う気持ちと一緒に、日に日においしくなっていく素敵なケーキですね。 12月3日の給食*キムチ丼 *わかめスープ *りんご *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *ねぎ 青森 *にんにく 青森 *にら 千葉 *にんじん 千葉 *りんご 山形 *しょうが 高知 *鶏肉 宮崎 *万能ネギ 宮崎 *えのきたけ 新潟 ◆一口メモ 今日から12月の給食が始まりました。いよいよ2018年も残すところ1ヶ月ですね。今日はリクエストの多いキムチ丼にしました。少し辛いですが、もりもり食べて寒い12月のスタートを元気にきりましょう。 11月30日の給食*コッペパン *魚のフライ *キャベツサラダ *マカロニスープ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *キャベツ 東京 *にんじん 千葉 *たまねぎ 北海道 *もやし 群馬 *セロリ 静岡 *小松菜 埼玉 *豚肉 埼玉 *メルルーサ アルゼンチン ◆一口メモ 今日で11月も最後の給食です。明日からは12月ですね。寒さもいよいよ厳しくなり、体調を崩しやすい時期です。栄養バランスのよい食事を心がけると風邪やウイルスに負けない強い体をつくることができます。今日の給食は、サラダもスープも野菜たっぷりです。魚やお肉もあります。スープは温かいので、体の中から温めてくれます。しっかり食べて、元気に12月を迎えましょう。 いっしょに食べて 元気給食
4時間目に1年1組で給食ができあがるまでの様子を写真や実物を交えて紹介しました。調理員さんが朝早くから学校に来て、たくさんの野菜を切ったり、たくさんのお皿を洗ったりしていることを伝えると、子どもたちはとてもびっくりしている様子でした。給食の片付け方の、悪い例と良い例を見て、それぞれ調理員さんが見たらどんな気持ちになるか考えることができました。
授業後は調理員さんや教育委員会の栄養士と一緒に給食を食べ、「全部おいしいよ!」という言葉や、いつも以上に白熱したおかわり合戦で、感謝の気持ちを伝えることができました。 給食後の片付けも、調理員さんへの感謝の気持ちがよく表れており、とてもうれしくなるようなきれいな食缶と食器でしたので、写真を掲載します。 11月29日の給食*和風スパゲッティ *じゃがいものチーズ焼き *フルーツヨーグルト *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *たまねぎ 北海道 *にんじん 千葉 *じゃがいも 北海道 *キャベツ 東京 *パセリ 香川 *豚肉 埼玉 *いか アメリカ ◆一口メモ じゃがいもを使った料理は、いつも食べ残しが少ないです。粉ふきいも、肉じゃが、ポテトフライなどは好きな人も多いと思います。しかし、じゃがいもはゴツゴツしていて洗うのも皮をむくのも大変だったり、重くて混ぜるのが大変だったり、煮すぎると形が崩れてしまったりと、作るのにとても苦労する料理です。今朝も、朝早くから調理員さんが一生懸命洗って切り、大きな鍋とへらをつかって作ってくれました。感謝して食べましょう。 11月28日の給食*ごはん *豚肉と大根のうま煮 *やさいのゆかりかけ *スイートポテト *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *大根 神奈川 *にんじん 千葉 *さつまいも 千葉 *キャベツ 東京 *白菜 茨城 *きゅうり 埼玉 *豚肉 埼玉 *こんにゃく 群馬 ◆一口メモ スイートポテトは、さつまいもを使った秋の定番おやつですね。同じいもでも、さつまいもはじゃがいもやさといもに比べて甘いので、おかずだけでなくおやつにもむいています。甘くておいしいだけでなく、食物繊維やビタミン、炭水化物などの栄養もたっぷりです。 11月27日の給食*麻婆豆腐丼 *わかめスープ *大根の中華味 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *ねぎ 青森 *しょうが 高知 *もやし 群馬 *にんじん 千葉 *大根 千葉 *わかめ 岩手 *豚肉 埼玉 *鶏肉 徳島 ◆一口メモ 麻婆豆腐は中国の料理で、中国のなかでも、しせんという川が流れている地域で発達した、しせん料理です。中国の料理には、おもにしせん料理、しゃんはい料理、かんとん料理、ぺきん料理の4種類があります。そのなかでもしせん料理は、とうがらしやさんしょうをつかった辛い味付けがとくちょうです。これは、しせん付近は盆地でしつどが高いため、辛いものでたくさん汗をかけるようにするためだそうです。 11月26日の給食*じゃこトースト *野菜のドレッシングかけ *白玉スープ *みかん *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *キャベツ 東京 *にんじん 千葉 *白菜 茨城 *ねぎ 栃木 *ブロッコリー 埼玉 *みかん 長崎 *万能ネギ 福岡 *鶏肉 徳島 ◆一口メモ 「じゃこ」とは、イワシという魚の小魚を、塩水で煮たあと天日などで干したものです。「しらす」とよく似ていますが、「しらす」との違いは、魚を茹でて少し乾燥させたものが「しらす」、じっくりかたくなるまで乾燥させたものが「じゃこ」などと言われています。骨までまるごと食べられるじゃこは、牛乳やヨーグルトなどのように、骨をつくるもとになる「カルシウム」が豊富な食べ物です。 11月22日の給食*雑穀ごはん *魚の照り焼き *おひたし *さつまいもの含め煮 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *もやし 栃木 *こまつな 埼玉 *にんじん 千葉 *さつまいも 千葉 *銀ひらす ニュージーランド ◆一口メモ 明日11月23日は勤労感謝の日です。私達が毎日食事をとることができるのは、「食」が多くの人のはたらきによって支えられているからです。この日は昔、新嘗祭と言って神様に五穀の収穫を祝う風習がありました。そこで、今日は五穀ごはんのほかに、いもや野菜を使った献立にしました。いつも以上に食べ物や食事を作ってくれた人に感謝して食べましょう。 11月21日の給食*チャーハン *春雨スープ *大根ときゅうりのごま風味 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *ねぎ 青森 *にんじん 北海道 *しょうが 高知 *きゅうり 群馬 *大根 千葉 *豚肉 埼玉 *卵 栃木 *ハム 埼玉・群馬・茨城 ◆一口メモ 2学期の終業式まで今日で残り1ヶ月です。ここで一度、今までの給食を振り返ってみましょう。好き嫌いせず食べられましたか?準備や片付けは協力してできましたか?よく噛んで味わって食べましたか?できていなかったな…と思う人は、まだチャンスが1ヶ月あります。明日からの給食でチャレンジしてみましょう。 11月20日の給食*黒砂糖パン *シーフードシチュー *青菜のサラダ *りんご ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *パセリ 香川 *じゃがいも 北海道 *もやし 栃木 *にんじん 北海道 *ほうれんそう 埼玉 *ベーコン 群馬 *さけ チリ *りんご 山形 *えび インドネシア *ハム 埼玉・群馬・茨城 ◆一口メモ 青菜とは、ほうれん草や小松菜など緑色の濃い葉野菜のことを言います。青菜と呼ばれる野菜には、ほかにどのようなものがあるでしょうか?チンゲン菜、モロヘイヤ、菜の花、からし菜…かぶやにんじんの葉っぱも青菜と言います。緑色の濃い野菜には、元気になる栄養がたくさん入っています。ぜひ残さず食べてください。 11月17日の給食*ごはん *じゃがいものそぼろ煮 *即席漬け *ぶどうゼリー *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *にんじん 千葉 *じゃがいも 北海道 *たまねぎ 北海道 *キャベツ 東京 *きゅうり 群馬 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日のごはんを食べてみて、みなさん何か気づきましたか?実は、今日のごはんから給食のお米が新米に切り替わりました。新米とは、その年に新しく収穫されたお米のことを言います。お米は保存がきくので、収穫されてから1年以上食べることができますが、収穫されてから年が明けるまでの新米と呼ばれる期間は、とくにおいしいです。よく噛んで食べると、よりおいしさを感じられるので、しっかり噛んで味わって食べてください。 |
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