4月18日の給食*ジャムサンド *牛乳 *コーンシチュー *フレンチサラダ ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *じゃがいも 鹿児島 *にんじん 徳島 *キャベツ 愛知 *きゅうり 群馬 *りんご 青森 *鶏肉 宮崎 ◆一口メモ 4月も半ばになりました。今日は肌寒いですが、これからどんどん暖かくなってきます。暖かくなると、ピクニックをするなど外に出かけたくなりますね。今日の給食の献立にあるサンドイッチは、ピクニックの定番です。もともとは、イギリスのサンドイッチ伯爵が、カードゲームをしながら簡単に片手で食事ができるようにと考えたのが始まりだそうです。挟む具材によっていろいろな味を楽しめるのもサンドイッチの魅力のひとつです。ぜひおうちのかたと一緒に、サンドイッチを作って外に出かけてみてください。 4月17日の給食*ごはん *牛乳 *魚のしょうが風味焼き *野菜のおかかかけ *豚汁 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *ねぎ 千葉 *にんじん 徳島 *かぶ 千葉 *ごぼう 青森 *大根 千葉 *こんにゃく 群馬 *鮭 北海道 *豚肉 埼玉 *じゃがいも 鹿児島 ◆一口メモ みなさんが毎日食べている給食は、どのように作られているのか、知っていますか?給食を作るときは清潔な身支度と手洗い・消毒をします。その後、食材を洗う、切る、加熱するなどの調理をします。また、みなさんのところへ運ばれる前に、校長先生が異物は無いかや、量や味付けなどを確認します。安心安全な給食を届けるためのきまりは他にもあり、たくさんの人が協力して給食を作っています。味わって残さず食べましょう。 4月16日の給食*チャンポン麺 *牛乳 *じゃがいものバター焼き *ニューサマーオレンジ ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *にんじん 徳島 *にんにく 青森 *はくさい 茨城 *もやし 群馬 *青梗菜 茨城 *きくらげ 大分 *豚肉 埼玉 *じゃがいも 鹿児島 *いか アメリカ *ニューサマーオレンジ 愛媛 ◆一口メモ チャンポン麺は、日本の長崎県が発祥ですが、中国の福建省というところの福建料理をベースにしています。「さまざまな物を混ぜること」を意味する「チャン」と、「食材を油で炒めて調味料を入れ、すぐに火からおろして煮る」という料理法を意味する「ポン」が語源と言われています。チャンポン麺は、野菜や海鮮など、具だくさんなのが特徴の麺料理です。栄養満点なので、ぜひ食べてください。 4月13日の給食*カレーライス *牛乳 *シャキシャキ野菜 *りんご ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *たまねぎ 北海道 *セロリ 福岡 *にんじん 徳島 *しょうが 高知 *れんこん 茨城 *大根 千葉 *きゅうり 埼玉 *りんご 青森 *豚肉 鹿児島 *じゃがいも 鹿児島 ◆一口メモ 今日からいよいよ1年生の給食が始まりました。1年生のみなさん、笹原小学校で食べる給食はいかがでしょうか?新しいお友達と、新しい先生と、一生懸命勉強したあとに食べる給食は、きっとおいしく感じるのではないでしょうか。カレーライスは2年生から6年生のみなさんも大好きなメニューです。たくさん食べて、もっともっと大きくなってください。 4月12日の給食*ガーリックトースト *牛乳 *クラムチャウダー *ごぼうチップサラダ *デコポン ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *たまねぎ 北海道 *にんじん 徳島 *パセリ 静岡 *キャベツ 愛知 *きゅうり 埼玉 *ごぼう 青森 *デコポン 愛媛 *鶏肉 宮崎 *じゃがいも 鹿児島 ◆一口メモ 今日は気候の影響でカラーマンダリンがデコポンに変更になりました。 クラムチャウダーは、アメリカ合衆国で生まれた料理です。あさりを具にしたクリームスープで、あさりのうまみがたくさん溶け込んでいるスープです。作り方が簡単なので、家庭でよく作られるほか、アメリカのレストランだけでなく日本の洋食屋さんでも提供されることの多い、西洋料理の定番です。 4月11日の給食*ごはん *かつおでんぶ *牛乳 *肉じゃがうま煮 *ごま酢かけ ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *にんじん 徳島 *さやえんどう 福島 *もやし 群馬 *小松菜 埼玉 ◆一口メモ 昨日は春キャベツが給食に出ましたが、今日の給食の肉じゃがうま煮には新じゃがいもと新たまねぎを使用しています。これらの野菜も、普通のものに比べて皮が薄くみずみずしいのが特徴です。新学期が始まって初々しい気持ちの春にぴったりですね。今日のごはんにはかつおでんぶもついていて食べやすいと思いますので、残さずたくさん食べてください。 4月10日の給食*ひじきごはん *牛乳 *たまご焼き *春キャベツのみそ汁 ◆本日の給食の主な食材と産地 *新にんじん 徳島 *新じゃがいも 鹿児島 *キャベツ 愛知 *いんげん 沖縄 *たまねぎ 北海道 *卵 栃木 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 給食が始まって2日目になりました。まだ新しい教室や学級の雰囲気に慣れてない人が多いと思いますが、給食の時間は楽しく落ち着いた気持ちで給食を食べてください。春キャベツは、春先に出荷されるキャベツで、葉の巻き方がゆるく、水分を多く含んでいてやわらかいのが特徴です。味も、普通のキャベツより甘く、生で食べてもおいしいです。 4月9日の給食*ミルクパン *牛乳 *ツナとポテトのぱりっと揚げ *野菜スープ *清美オレンジ ◆本日の給食の主な食材と産地 *しそ 愛知 *たまねぎ 北海道 *小松菜 埼玉 *キャベツ 愛知 *新にんじん 徳島 *新じゃがいも 鹿児島 *清美オレンジ 愛媛 ◆一口メモ みなさん、進級おめでとうございます。一つ学年が上がり、新しい友達や先生、そして教室も変わってとても新鮮な気分だと思います。今年度も給食室は、栄養士と9名の調理員さんでみなさんの給食を作っていきます。楽しく元気に学校生活を送るには、しっかりと食事をとることが大切です。今年度も、好き嫌いせずたくさん給食を食べてください。 |
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