10月23日の給食*スパゲッティミートソース *マセドアンサラダ *なし *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *セロリ 長野 *にんじん 北海道 *ピーマン 茨城 *きゅうり 群馬 *パセリ 長野 *じゃがいも 北海道 *なし 鳥取 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ プロの野球選手やサッカー選手などのなかには、管理栄養士がついて栄養のサポートをうけている人がたくさんいます。プロスポーツ選手は、毎日練習や試合をするので、疲労回復が大切と言われています。また、スポーツの種類やポジションによって運動量が違うので、その選手にあった食事を考えてサポートしてもらうのです。みなさんもスポーツや習い事なので力を発揮するために、練習だけでなく、食事にも気を付けてみましょう。 10月22日の給食*ごはん *きんぴら煮 *野菜のごまだれかけ *みかん *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *じゃがいも 北海道 *ごぼう 青森 *にんじん 北海道 *もやし 栃木 *さやいんげん 山形 *小松菜 埼玉 *こんにゃく 群馬 *豚肉 埼玉 *みかん 長崎 ◆一口メモ みなさんは、好き嫌いをせず給食を食べていますか?いろいろな食べ物を好き嫌いせずに食べると、簡単に体に必要な栄養をバランスよく取ることができます。目標は、1日に30品目の食材を食べることだと言われています。今日の給食には何種類の食材が入っているでしょうか?食べながら数えてみてください。米・じゃがいも・にんじん・ごぼう・たけのこ・さやいんげん・こんにゃく・ぶたにく・ごま・もやし・こまつな・みかん・牛乳…今日の給食だけで13種類もの食材が入っています。30ひく13で残り17種類の食材を食べれば、目標達成です。今日家に帰ったら、夕飯も好き嫌いせず食べましょう。 10月19日の給食*ごはん *魚の西京焼き *きざみこんぶの五目煮 *野菜のゆかりかけ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *ごぼう 青森 *にんじん 北海道 *白菜 長野 *れんこん 茨城 *だいこん 千葉 *きゅうり 群馬 ◆一口メモ 今日の給食は、白米、魚、煮物、和え物という和食献立です。お米は日本人の食生活に昔から欠かせない物でした。税金がお米で支払われるほど、お米は大切なものなので、食べるときは心臓に近い左側に置くという習慣ができたとも言われています。おかずとご飯を交互に食べて、味のない白米でもしっかり食べられるようにしましょう。 10月18日の給食*ぶどうパン *秋野菜のグラタン *フライドポテト *トマトスープ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *さつまいも 茨城 *れんこん 茨城 *じゃがいも 北海道 *にんじん 北海道 *しめじ 長野 *キャベツ 群馬 *かぶ 千葉 *セロリ 長野 *鶏肉 宮崎 ◆一口メモ ぶどうパンには、レーズンが混ぜ込まれています。レーズンはぶどうを干したもので、栄養と甘みがぎゅっと詰まっています。秋野菜のグラタンは、さつまいも、しめじ、れんこんなど、秋においしい食材がたくさん入っています。食感もホクホク、コリコリ、サクサクと楽しいですよね。 10月17日の給食*ごはん *さんまのしょうが煮 *ほうれんそうの乾物あえ *りんご *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *ねぎ 秋田 *ほうれん草 栃木 *白菜 長野 *さんま 北海道 *りんご 山形 ◆一口メモ さんまは今年2回目の登場です。9月にさんまの塩焼きが給食に出たときは、さんまが苦手な人も頑張って食べていました。みなさんは、さんまには胃が無いということを知っていますか?胃が無いと食べたものがすぐに排泄されるので、さんまは他の魚と比べてワタにえぐみが出にくく、下処理でワタを取り除かなくてもワタごと食べられます。ワタには栄養が多いので、ぜひ食べてみてください。 10月16日の給食*わかめごはん *ジャンボぎょうざ *ナムル *白菜のスープ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *もやし 栃木 *キャベツ 山梨 *ねぎ 秋田 *にんにく 青森 *ニラ 栃木 *にんじん 北海道 *白菜 長野 *こまつな 埼玉 *豚肉 埼玉 *鶏肉 群馬 ◆一口メモ 今日は給食の人気メニュー、ジャンボぎょうざです。「ジャンボ」とは、大きいという意味ですが、いったいどれだけ大きいのでしょうか?ふつうのぎょうざの皮は8〜10cm、ジャンボぎょうざの皮は15cmで、普通のぎょうざの3個分ほどの大きさです。これほど大きいぎょうざの皮はスーパーマーケットにはなかなか売っていないので、麺やさんに特別に作ってもらっています。大きな口をあけて食べてください。 10月15日の給食*カレーうどん *焼きししゃも *大根とわかめのサラダ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *ねぎ 青森 *にんじん 北海道 *きゅうり 秋田 *だいこん 青森 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ カレーうどんは、ただカレーに水を足してうどんを入れた料理ではありません。カレー粉をだし汁に入れて、片栗粉でとろみをつけたものに、うどんを入れて作ります。カレーはもともとインドの料理ですが、だし汁やうどんを使うところ、片栗粉でとろみをつけるところは和食らしさもあります。日本人は、このように海外からきたものを自分たちの食文化に取り込むのがとても上手でした。カレーはインドやタイなど海外でも食べられますが、カレーうどんは日本ならではの料理です。スパイシーなカレーの味だけでなく、とろみのついた汁の温かさやだしのおいしさも味わって食べましょう。 10月12日の給食*チリビーンズライス *こんにゃくサラダ *りんご *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *たまねぎ 北海道 *きゅうり 埼玉 *にんじん 北海道 *もやし 群馬 *じゃがいも 北海道 *りんご 岩手 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ チリビーンズとは、ひき肉とたまねぎを炒め、そこにトマト、チリパウダー、インゲン豆の水煮などを加えて煮込んだものです。豆の入ったチリを「チリ・ビーンズ」、豆の入らないものを「チリ・ノー・ビーンズ」と呼ぶこともあるそうです。大豆は畑の肉と言われるほど、栄養が豊富な食材です。そのままだと食べにくい大豆も、チリビーンズに入っているとぱくぱく食べられると思います。 10月11日の給食*ごはん *豆腐の五目炒め *辣白菜 *菊花みかん ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *しょうが 高知 *にんじん 北海道 *白菜 長野 *みかん 佐賀 *ねぎ 青森 *鶏肉 宮崎 *いか 東アジア ◆一口メモ 「菊花みかん」とは、みかんを横半分に切ったものです。なぜ「菊花みかん」と言うのでしょうか?それは、横に切った切り口が菊の花のように見えるからです。オクラを横に切ると星の形に見えたり、れんこんを横に切ると穴がたくさんあいていたりと、食べ物を切ってみるとおもしろい発見があるかもしれません。 10月10日の給食*ジャムサンド *クリームシチュー *にんじんサラダ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *じゃがいも 北海道 *にんじん 北海道 *パセリ 長野 *レモン 愛媛 *鶏肉 宮崎 ◆一口メモ 今日10月10日は何の日か知っていますか?2つの10という数字を横に回転して見ると、まゆげと目に見えることから、「目の愛護デー」と定められました。食べ物も目の健康に関わっています。ジャムサンドのブルーベリージャムに入っているブルーベリーには、目を守るはたらきのあるアントシアニンが含まれています。にんじんサラダには、目の健康を保つカロテンがたくさん含まれています。 10月9日の給食*五目焼きそば *もやしのコチュジャンかけ *フルーツヨーグルト *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 北海道 *ねぎ 青森 *きゅうり 群馬 *白菜 長野 *青梗菜 千葉 *大豆もやし 群馬 *豚肉 埼玉 *いか アメリカ ◆一口メモ 今日のもやしのコチュジャンかけは、いつもとは違うもやしを使用しています。もやしは、穀類や豆類を発芽させてできた芽と茎の部分を食べているのですが、ふだんよく食べるもやしは緑豆もやしという豆からつくられる緑豆もやしなのに対して、今日のもやしは大豆からつくられる大豆もやしという種類です。大豆もやしは、大豆を種子としているので、大豆のもつ栄養を豊富に含んでいます。みなさんの体を作るのに必要なたんぱく質も普通のもやしより多いのですよ。もやしの先に豆がついているので、よく噛んで食べてください。 10月5日の給食*コッペパン *コロッケ *卵スープ *巨峰 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *トマト 青森 *にんじん 北海道 *パセリ 長野 *巨峰 岡山 *じゃがいも 北海道 *豚肉 埼玉 *卵 栃木 ◆一口メモ コロッケは、今から100年以上前に日本で生まれました。もともとはフランス料理の「クロケット」というものが日本に伝わり、それを日本人好みの味にアレンジしたのがコロッケの始まりだそうです。そのため、コロッケはごはんにもパンにも合う人気のおかずです。今日はコッペパンと一緒に給食に出しました。おこのみで、パンを半分に割り、はさんでコロッケサンドにしてもよいですね。 10月4日の給食*きのこごはん *いかのかりんと揚げ *豆腐汁 *野菜の甘酢かけ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 北海道 *ごぼう 青森 *きゃべつ 群馬 *しめじ 新潟 *いんげん 青森 *ねぎ 秋田 *こまつな 埼玉 *えのきたけ 新潟 *きゅうり 埼玉 *しょうが 高知 *鶏肉 徳島 *いか 北海道 ◆一口メモ きのこは1年中出回っていますが、秋は特においしい季節です。みなさんは、「香りまつたけ、味しめじ」という言葉を聞いたことがありますか?数あるきのこの中で、まつたけは特に香りがよく、しめじは特に味が良いということで、ものごとにはそれぞれ長所があるということのたとえにも使われる言葉です。今日のきのこごはんには、そんな「しめじ」と、栄養豊富で食感も楽しい「えのきたけ」が入っています。きのこのおいしさをたっぷり味わってください。 10月3日の給食*ごはん *魚のピリ辛ソースかけ *粉ふきいも *野菜のごま風味 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *もやし 群馬 *しょうが 高知 *きゅうり 群馬 *にんじん 北海道 *りんご 山形 *じゃがいも 北海道 *さば ノルウェー ◆一口メモ 今日の魚はさばという魚です。さばは栄養が豊富で、価格も手ごろなのでとても便利な魚です。最近は、さば缶と呼ばれる缶詰がブームになっていますが、さば缶はそんな栄養豊富なさばを、より手軽に食べることができるので人気が出たのでしょうね。家で調理するのは少し面倒な魚料理ですが、給食では手間ひまかけて丁寧に作っています。味わって食べてください。 10月2日の給食*アップルシナモントースト *秋色ポトフ *ポテみそサラダ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 北海道 *キャベツ 群馬 *たまねぎ 北海道 *しまじ 新潟 *しょうが 高知 *かぶ 青森 *きゅうり 群馬 *もやし 群馬 *さつまいも 千葉 *豚肉 埼玉 *ベーコン 群馬 ◆一口メモ 今日から10月の給食が始まりました。昨日はとても暑かったですが、朝夕は肌寒く徐々に秋らしくなってきましたね。今日はそんな秋らしさを感じられる献立にしました。秋色ポトフはいつものポトフと違って、さつまいもやきのこが入っています。肌寒いときに具だくさんのスープを飲むと、体の中からほっとあたたかくなりますね。アップルシナモントーストは、秋から冬にかけてが旬のりんごを甘く煮てトーストにしました。シナモンも体を温めてくれる食材です。しっかり食べて10月も元気に学校へ通いましょう。 9月28日の給食*ごはん *鶏肉と里芋のうま煮 *じゃこサラダ *みかん *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *ごぼう 青森 *にんじん 北海道 *里芋 千葉 *だいこん 北海道 *みかん 佐賀 *きゅうり 青森 *さやいんげん 青森 *鶏肉 徳島 ◆一口メモ 9月の給食も今日が最後となりました。夏休みが明けて、まだまだ暑い日もありましたが、あっという間に10月になりますね。お店に並んでいる食べ物も、すっかり秋らしくなってきました。今日の給食では、里芋やみかんなどの秋の味覚が登場しています。食べ物や気温、木々や花の景色、空の様子、虫の鳴き声など、さまざまなところから秋を探してみてください。 9月27日の給食*秋の香りごはん *魚の塩焼き *すまし汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *さつまいも 茨城 *しめじ 長野 *にんじん 北海道 *小松菜 埼玉 *だいこん 北海道 *ねぎ 青森 ◆一口メモ 今日の魚の塩焼きは、秋の味覚の代表格、さんまです。さんまは漢字で、秋(あき)・刀(かたな)・魚(さかな)と書きます。秋が旬で、体の形が刀のように細長く鋭い魚であることから、このような漢字があてられました。秋の香りごはんには、さつまいも、くり、しめじなど、秋が旬の食べ物がたくさん入っています。秋の香りを感じながら食べてください。 9月26日の給食*黒砂糖パン *ポテトクリーム焼き *ミネストローネ *なし *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *パセリ 千葉 *にんじん 北海道 *セロリ 長野 *キャベツ 群馬 *トマト 青森 *じゃがいも 北海道 *なし 茨城 ◆一口メモ なしは今月2回目の登場です。9月〜10月が旬のくだものですが、今年は夏が特に暑かったので、いつもより早く甘くなったそうです。シャキシャキした食感は、他のくだものには無い、「なし」特有のものです。みずみずしくて、甘くて、シャキシャキしていて、おいしさの秘密がたくさんあります。よく噛んで味わうと、よりいっそうおおいしさを感じられると思います。 9月25日の給食*かき揚げ丼 *野菜のからしじょうゆかけ *みそ汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *小松菜 埼玉 *にんじん 北海道 *もやし 栃木 *じゃがいも 北海道 *えび タイ ◆一口メモ かき揚げの語源は、かき混ぜて揚げるというところからきています。野菜や魚介などを細かく切り、衣と和えて揚げて作ります。みなさんは、家で揚げ物のお手伝いをしたことがありますか?揚げ物は油が飛んで危なく、焦げないか見ていなければならないので、とても作るのが大変な料理です。天ぷらは手間のかかる料理ですが、そのなかでもかき揚げは、特に作るのが大変です。給食では、500個以上のかき揚げを、焦げないように、しっかり火が通るように、ばらばらにならないようにと、とても気を付けて作っています。その苦労を忘れずに食べてください。 9月21日の給食*けんちんうどん *野菜のごま風味 *月見だんご *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *ごぼう 青森 *にんじん 北海道 *ねぎ 青森 *だいこん 北海道 *きゅうり 青森 *キャベツ 長野 ◆一口メモ 来週の月曜9月24日は中秋の名月、十五夜です。昔は7月・8月・9月が秋と呼ばれる月だったので、その真ん中の月である8月15日の満月を中秋の名月と呼びました。現代では9月から10月の間に訪れる満月の日が中秋の名月、十五夜となります。この日は、農作物の収穫や祖先とのつながりに感謝して、ススキを飾り、だんごや里芋などを供えてお月見をするという風習があります。今日はお月見にちなんで月見だんごにしました。みなさんも、毎日自分が食べている農作物に感謝しながら月見だんごを食べましょう。 |
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