この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

5月7日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *豚丼
 *牛乳
 *野菜の塩こんぶかけ
 *清美オレンジ

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 北海道
 *ねぎ   千葉
 *キャベツ 神奈川
 *きゅうり 群馬
 *清美オレンジ 愛媛
  *豚肉   岩手  

◆一口メモ
 連休が明けました。みなさん、充実したゴールデンウィークを過ごすことができた でしょうか?連休が明けた後は、4月の疲れや連休の疲れが出て体調を崩しやすくなったり、なんとなくやる気が出なくなったりします。今日の給食に出ている豚肉は、疲労を回復させるビタミンB1という栄養がたくさん含まれています。しっかり食べて、この一週間も元気に学校に通えるようにしましょう。

5月2日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *中華おこわ
 *牛乳
 *魚の竜田あげ
 *すまし汁
 *美生柑

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知 *ねぎ 千葉
 *にんじん 徳島 *豚肉 岩手
 *わかめ  岩手 *美生柑 愛媛

◆一口メモ
 明日からまたゴールデンウィークの連休が始まります。5月5日は何の日か知っていますか?正解は端午の節句で子どもの日とも言われます。端午の節句には、ちまきや柏餅を食べるという風習があります。ちまきは、炊いたもち米を笹の葉で包み、いぐさなどで縛ったもので、中国から伝わりました。今日の給食はそれにちなんで、中華おこわにしました。端午の節句は男の子の健やかな成長を願う日ですが、男の子も女の子もしっかり食べて、健やかに成長してください。

5月1日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ミルクパン
 *牛乳
 *フレンチエッグ
 *ビーンズサラダ
 *コンソメスープ

◆本日の給食の主な食材と産地
 *パセリ  千葉  *きゅり  群馬
 *たまねぎ 北海道 *にんじん 徳島
 *じゃがいも 鹿児島 *卵   栃木

◆一口メモ
 3連休が明け、今日からいよいよ5月になりました。4月は新しい環境でワクワクすることも、慣れなくて大変なこともあったと思いますが、1ヶ月よくがんばりました。
5月はそんな新学期の疲れが出てくる時期です。しっかり食べて体調を崩さないようにしましょう。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校関係者評価

給食献立

PTAだより

学校経営

行事予定

地震対応

お知らせ

学校運営委員会だより

台風・大雪対応

いじめ防止基本方針