3月5日の給食![]() ![]() *パインパン *魚のハーブ焼き *チーズポテト *ミネストローネ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *レモン 愛媛 *じゃがいも 鹿児島 *にんにく 青森 *たまねぎ 北海道 *パセリ 静岡 *にんじん 千葉 *セロリ 愛知 *かぶ 千葉 ◆一口メモ 最近、雨が降ることが多くなってきました。雨が降ると肌寒かったり、晴れると春の陽気だったり…。それに加えて花粉もまうようになってきました。花粉や気温の変化、天気の変化で体や心が疲れてしまう人もいると思います。今日の魚のハーブ焼きには、バジルとパセリが使われています。これらの食べ物は「ハーブ」といって、香りが強く、こうふんを押さえてリフレッシュさせてくれます。そのため、ハーブは薬になることもあるそうです。ハーブの香りを楽しみながら、しっかり食べ、自分の体と心を元気にしてあげましょう! 3月4日の給食![]() ![]() *ごはん *豆腐チゲ *ナムル *りんご *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *しょうが 高知 *にんじん 千葉 *えのきたけ 新潟 *はくさい 群馬 *ほうれん草 埼玉 *ねぎ 千葉 *もやし 栃木 *にら 栃木 *りんご 青森 *キムチ 長野 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日は、オリ・パラ給食です。今月はどこの国でしょうか? 正解は、「韓国」です。韓国は、以前も一度出しましたが、6年生のリクエスト給食で韓国料理が多かったのでもう一度採用しました。豆腐チゲは、辛いですが、辛みは体を温めてくれます。ナムルは、とてもリクエストの多いメニューでした。ぜひたくさん食べてください。 3月1日の給食![]() ![]() *菜の花ずし *いかの香味焼き *すまし汁 *桃ゼリー *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *れんこん 茨城 *なばな 千葉 *にんにく 青森 *ねぎ 千葉 *しょうが 高知 *卵 栃木 *いか 北海道・青森 *あさり 熊本 ◆一口メモ あさって日曜日、3月3日は“ひなまつり”です。ひなまつりは、桃の節句とも言って、ひな人形や桃の花をかざり、女の子の健やかな成長や幸せを願う日です。この日は、ちらしずしやハマグリのお吸い物、ひなあられなどを食べることが多いです。今日はひとあし早く、旬の菜の花をつかった菜の花ずし、あさりの入ったすまし汁、桃ゼリーでひなまつり給食にしました。 |
|