この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

10月2日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *アップルシナモントースト
 *秋色ポトフ
 *ポテみそサラダ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 北海道 *キャベツ 群馬
 *たまねぎ 北海道 *しまじ  新潟
 *しょうが 高知  *かぶ   青森
 *きゅうり 群馬  *もやし  群馬
 *さつまいも 千葉 *豚肉   埼玉
 *ベーコン 群馬

◆一口メモ
 今日から10月の給食が始まりました。昨日はとても暑かったですが、朝夕は肌寒く徐々に秋らしくなってきましたね。今日はそんな秋らしさを感じられる献立にしました。秋色ポトフはいつものポトフと違って、さつまいもやきのこが入っています。肌寒いときに具だくさんのスープを飲むと、体の中からほっとあたたかくなりますね。アップルシナモントーストは、秋から冬にかけてが旬のりんごを甘く煮てトーストにしました。シナモンも体を温めてくれる食材です。しっかり食べて10月も元気に学校へ通いましょう。

9月28日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ごはん
 *鶏肉と里芋のうま煮
 *じゃこサラダ
 *みかん
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *ごぼう 青森 *にんじん 北海道
 *里芋  千葉 *だいこん 北海道
 *みかん 佐賀 *きゅうり 青森
 *さやいんげん 青森 *鶏肉 徳島

◆一口メモ
 9月の給食も今日が最後となりました。夏休みが明けて、まだまだ暑い日もありましたが、あっという間に10月になりますね。お店に並んでいる食べ物も、すっかり秋らしくなってきました。今日の給食では、里芋やみかんなどの秋の味覚が登場しています。食べ物や気温、木々や花の景色、空の様子、虫の鳴き声など、さまざまなところから秋を探してみてください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校関係者評価

給食献立

PTAだより

学校経営

行事予定

地震対応

お知らせ

学校運営委員会だより

台風・大雪対応

いじめ防止基本方針