この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

11月2日の給食

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◆本日の献立
 *カレーライス
 *白菜とコーンのサラダ
 *梨
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ  北海道 *にんにく 青森
 *にんじん  北海道 *しょうが 高知
 *きゅうり  埼玉  *セロリ  長野
 *じゃがいも 北海道 *りんご  山形
 *梨     長野  *豚肉   埼玉

◆一口メモ
 明日11月3日は文化の日です。日本には、昔からの和食文化と明治以降に外国から入ってきた様々な国の食文化を取り入れた、素晴らしい文化があります。カレーも海外から伝わったものですが、今ではすっかり日本人の食文化に欠かせないものになりました。


11月1日の給食

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◆本日の献立
 *里芋ごはん
 *魚のおろしポン酢かけ
 *野菜の磯辺あえ
 *きりたんぽ汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *さといも 愛媛  *だいこん 千葉
 *にんじん 北海道 *もやし 群馬
 *まいたけ 群馬  *レモン 愛媛
 *こまつな 東京  *ごぼう 青森
 *ねぎ   青森  *のり  熊本
 *鶏肉   宮崎  *たら  アラスカ

◆一口メモ
 きりたんぽは、秋田県の郷土料理です。かために炊いたごはんをすりつぶして、串にちくわのようにつけて焼いたもので、鍋や汁ものに入れたり、甘みそをつけて焼いたりして食べられています。もともとは、冬に山で猟をする漁師の保存食として作られたそうですが、今は新米の収穫後にきりたんぽ鍋を囲み、農作業の苦労をねぎらう習慣があるそうです。



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