この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

11月8日の給食

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◆本日の献立
 *ごはん
 *鮭の味噌マヨネーズ焼き
 *五目豆
 *かみかみサラダ

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 北海道 *きゅうり 埼玉
 *こんにゃく 群馬 *もやし  群馬
 *こんぶ  北海道 *鮭    チリ

◆一口メモ
 今日は1・1・8のごろ合わせで「いい歯の日」です。みなさんは、よく噛むことが「いい歯」につながることを知っていますか?そこで、今日はよく噛む食材をつかった献立にしました。よく噛むことは、いい歯になるだけでなく、消化をよくしたり、脳のはたらきをよくしたりしてくれます。口を閉じてよく噛んで、味わってから飲み込むようにしましょう。

11月7日の給食

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本日の献立
 *ビビンバ
 *にらたまスープ
 *チョレギサラダ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 北海道 *しょうが 高知
 *にんじん 北海道 *こまつな 埼玉
 *だいこん 千葉  *きゅうり 埼玉
 *キャベツ 茨城  *もやし  群馬
 *にんにく 青森  *のり   千葉
 *卵    栃木  *鶏肉   宮崎
 *豚肉   埼玉

◆一口メモ
 今日はオリ・パラ給食です!今月はどこの国でしょうか?

 正解は韓国です。韓国料理は食べたことのある人も多いと思います。韓国語で「ビビン」は「混ぜ」、「パプ」は「飯」という意味があります。チョレギサラダはごま油を使ったドレッシングが特徴のサラダです。韓国ではこのように、様々な料理にごま油を使います。今日のビビンバにもごま油が入っているのですよ。


11月6日の給食

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◆本日の献立
 *きのこソーススパゲッティ
 *パリパリサラダ
 *りんご
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 北海道 *しめじ   新潟
 *にんじん 北海道 *えのきたけ 新潟
 *しいたけ 秋田  *パセリ   静岡
 *キャベツ 茨城  *だいこん  千葉
 *きゅうり 埼玉  *りんご   秋田
 *いか   北海道 *えび    タイ

◆一口メモ
 きのこが苦手な人はたくさんいます。給食で出ると必ず残す、という人もいるかもしれませんが、きのこには残したらもったいないほど、食べると良いことがたくさんあります。骨を強くしたり、免疫力を高めて風邪に負けない体を作ったり、がん予防もしたりしてくれます。きのこはクリームソースと相性が良いので、苦手な人もぜひ食べてみてください。

11月5日の給食

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◆本日の献立
 *菜めし
 *ちくわの天ぷら
 *ししゃもの天ぷら
 *沢煮椀
 *菊花みかん
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 北海道 *大根 千葉
 *こまつな 埼玉  *ねぎ 青森
 *みかん  佐賀  *豚肉 埼玉

◆一口メモ
 沢煮椀は、せん切りにした野菜を使った、塩味の汁物です。沢煮椀の「沢」という字には、1 たくさん 2 あっさり薄味 3 細い川 という3つの意味があります。細い川の、水の流れを表したせん切り野菜をたくさん使った、あっさり薄味の汁物、ということです。

11月2日の給食

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◆本日の献立
 *カレーライス
 *白菜とコーンのサラダ
 *梨
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ  北海道 *にんにく 青森
 *にんじん  北海道 *しょうが 高知
 *きゅうり  埼玉  *セロリ  長野
 *じゃがいも 北海道 *りんご  山形
 *梨     長野  *豚肉   埼玉

◆一口メモ
 明日11月3日は文化の日です。日本には、昔からの和食文化と明治以降に外国から入ってきた様々な国の食文化を取り入れた、素晴らしい文化があります。カレーも海外から伝わったものですが、今ではすっかり日本人の食文化に欠かせないものになりました。


11月1日の給食

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◆本日の献立
 *里芋ごはん
 *魚のおろしポン酢かけ
 *野菜の磯辺あえ
 *きりたんぽ汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *さといも 愛媛  *だいこん 千葉
 *にんじん 北海道 *もやし 群馬
 *まいたけ 群馬  *レモン 愛媛
 *こまつな 東京  *ごぼう 青森
 *ねぎ   青森  *のり  熊本
 *鶏肉   宮崎  *たら  アラスカ

◆一口メモ
 きりたんぽは、秋田県の郷土料理です。かために炊いたごはんをすりつぶして、串にちくわのようにつけて焼いたもので、鍋や汁ものに入れたり、甘みそをつけて焼いたりして食べられています。もともとは、冬に山で猟をする漁師の保存食として作られたそうですが、今は新米の収穫後にきりたんぽ鍋を囲み、農作業の苦労をねぎらう習慣があるそうです。



10月31日の給食

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◆本日の献立
 *ごはん
 *鮭のチャンチャン焼き
 *おひたし
 *じゃがもち汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 北海道 *キャベツ 茨城
 *たまねぎ 北海道 *ピーマン 茨城
 *だいこん 千葉  *もやし  群馬
 *こまつな 埼玉  *ごぼう  青森
 *ねぎ   青森  *鮭    チリ

◆一口メモ
 チャンチャン焼きとは、北海道の郷土料理です。特に、漁師町で発展したようです。鮭などの魚と野菜を焼いて、味噌味に仕上げるのが特徴です。チャンチャン焼きという名前の由来は定かではないですが、「お父ちゃんが焼いて調理するから」「ちゃちゃっと作れるから」「たき火を起こすときにチャンチャンという音が鳴るから」など、様々な説があるようです。


10月30日の給食

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◆本日の献立
 *ガーリックトースト
 *ブロッコリーのサラダ
 *かぼちゃとさつまいものポタージュ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん  北海道 *にんにく 青森
 *たまねぎ  北海道 *キャベツ 長野
 *かぼちゃ  北海道 *パセリ  長野
 *さつまいも 千葉  *しょうが 高知
 *ブロッコリー 埼玉
 *レッドキャベツ 長野

◆一口メモ
 明日10月31日はハロウィンです。今日は1日早く、ハロウィン給食にしました。ハロウィンには、かぼちゃを使った料理がよく食べられます。給食では、かぼちゃをたっぷり使ったポタージュを作りました。甘くてあたたかいスープはほっとする味わいだと思います。サラダには紫キャベツが入っています。なかなか給食では食べることのできない、貴重なキャベツです。

10月29日の給食

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◆本日の献立
 *コングリ
 *フライドチキン
 *キャベツサラダ
 *フルーツカクテル
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 北海道 *レモン  愛媛
 *にんじん 北海道 *キャベツ 群馬
 *にんにく 青森  *しょうが 高知
 *鶏肉   徳島

◆一口メモ
 今日はオリ・パラ給食です。今月はどこの国でしょうか?

 正解は「キューバ」です。キューバの食文化は、スペインやアメリカの影響をうけた食文化です。主食は日本と同じお米で、そのほかに豆を大量に食べます。コングリとは、日本でいう赤飯のような豆の入った炊き込みご飯です。キューバにカリブ海に浮かぶ島ですが、魚よりも肉のほうがよく食べられています。給食ではフライドチキンを出しましたが、この料理をキューバでは「ポヨ・フリット」といいます。

10月26日の給食

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◆本日の献立
 *麦ごはん
 *生揚げそぼろあんかけ
 *白菜のおかかかけ
 *キャロットゼリー
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知 *たまねぎ 北海道
 *白菜   長野 *にんじん 北海道
 *鶏肉   *さやいんげん 山形 

◆一口メモ
 キャロットゼリーは、きれいなオレンジ色のゼリーです。オレンジジュースと、もうひとつ、にんじんが入っています。みなさんはにんじんが好きですか?苦手な人も、ぜひ食べてみてください。にんじんには甘みがあるので、ゼリーにしてもとってもおいしいのです。にんじんだけでなく、野菜の中には意外にも果物より甘いものがあります。よくかんで、野菜のあまみや苦みなどおいしさを感じてみましょう。


10月25日の給食

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◆本日の献立
 *セサミパン
 *魚のピザ風
 *ビーンズサラダ
 *コンソメスープ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森  *たまねぎ  北海道
 *ピーマン 茨城  *きゅうり  群馬
 *レモン  和歌山 *にんじん  北海道
 *パセリ  静岡  *メルルーサ アルゼンチン

◆一口メモ
 ビーンズとは、日本語で豆のことですが、豆とひとことで言ってもいろいろな種類があります。あずき、ささげ、金時豆、うずら豆、大福豆、そら豆、大豆、えんどう豆・・・
ほかにもたくさんあります。今日のサラダに入っている豆はどんな豆でしょうか?図書館で調べたり栄養士に聞いてみたりしてください。

10月24日の給食

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◆本日の献立
 *油麩丼
 *みそ汁
 *柿
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 北海道 *ねぎ 青森
 *たまねぎ 北海道 *柿  新潟
 *わかめ  岩手  *卵  栃木
 *のり   千葉

◆一口メモ
「麩」とは、小麦粉の中のタンパク質で作った食品です。小麦粉に水を加えてこね、にごった汁をすてる作業をくりかえすと、「生麩」というものができます。この生麩を焼いたものが「焼き麩」と言われ、よくみそ汁やお吸い物に使われます。生麩はもちもちとした食感で、焼き麩はふわふわとした食感を楽しめます。また、麩は水分をよくすうので、今日のどんぶりのようにおいしい煮汁をたっぷり吸ってくれます。

10月23日の給食

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◆本日の献立
 *スパゲッティミートソース
 *マセドアンサラダ
 *なし
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 北海道  *セロリ 長野
 *にんじん 北海道  *ピーマン 茨城
 *きゅうり 群馬   *パセリ 長野
 *じゃがいも 北海道 *なし  鳥取
 *豚肉   埼玉

◆一口メモ
 プロの野球選手やサッカー選手などのなかには、管理栄養士がついて栄養のサポートをうけている人がたくさんいます。プロスポーツ選手は、毎日練習や試合をするので、疲労回復が大切と言われています。また、スポーツの種類やポジションによって運動量が違うので、その選手にあった食事を考えてサポートしてもらうのです。みなさんもスポーツや習い事なので力を発揮するために、練習だけでなく、食事にも気を付けてみましょう。


10月22日の給食

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◆本日の献立
 *ごはん
 *きんぴら煮
 *野菜のごまだれかけ
 *みかん
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *じゃがいも 北海道 *ごぼう 青森
 *にんじん  北海道 *もやし 栃木
 *さやいんげん 山形 *小松菜 埼玉
 *こんにゃく 群馬  *豚肉  埼玉
 *みかん   長崎

◆一口メモ
 みなさんは、好き嫌いをせず給食を食べていますか?いろいろな食べ物を好き嫌いせずに食べると、簡単に体に必要な栄養をバランスよく取ることができます。目標は、1日に30品目の食材を食べることだと言われています。今日の給食には何種類の食材が入っているでしょうか?食べながら数えてみてください。米・じゃがいも・にんじん・ごぼう・たけのこ・さやいんげん・こんにゃく・ぶたにく・ごま・もやし・こまつな・みかん・牛乳…今日の給食だけで13種類もの食材が入っています。30ひく13で残り17種類の食材を食べれば、目標達成です。今日家に帰ったら、夕飯も好き嫌いせず食べましょう。

10月19日の給食

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◆本日の献立
 *ごはん
 *魚の西京焼き
 *きざみこんぶの五目煮
 *野菜のゆかりかけ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知  *ごぼう 青森
 *にんじん 北海道 *白菜  長野
 *れんこん 茨城  *だいこん 千葉
 *きゅうり 群馬

◆一口メモ
 今日の給食は、白米、魚、煮物、和え物という和食献立です。お米は日本人の食生活に昔から欠かせない物でした。税金がお米で支払われるほど、お米は大切なものなので、食べるときは心臓に近い左側に置くという習慣ができたとも言われています。おかずとご飯を交互に食べて、味のない白米でもしっかり食べられるようにしましょう。

10月18日の給食

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◆本日の献立
 *ぶどうパン
 *秋野菜のグラタン
 *フライドポテト
 *トマトスープ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 北海道 *さつまいも 茨城
 *れんこん 茨城  *じゃがいも 北海道
 *にんじん 北海道 *しめじ   長野
 *キャベツ 群馬  *かぶ    千葉
 *セロリ  長野  *鶏肉    宮崎  

◆一口メモ
 ぶどうパンには、レーズンが混ぜ込まれています。レーズンはぶどうを干したもので、栄養と甘みがぎゅっと詰まっています。秋野菜のグラタンは、さつまいも、しめじ、れんこんなど、秋においしい食材がたくさん入っています。食感もホクホク、コリコリ、サクサクと楽しいですよね。

10月17日の給食

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◆本日の献立
 *ごはん
 *さんまのしょうが煮
 *ほうれんそうの乾物あえ
 *りんご
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが  高知 *ねぎ  秋田
 *ほうれん草 栃木 *白菜  長野
 *さんま  北海道 *りんご 山形

◆一口メモ
 さんまは今年2回目の登場です。9月にさんまの塩焼きが給食に出たときは、さんまが苦手な人も頑張って食べていました。みなさんは、さんまには胃が無いということを知っていますか?胃が無いと食べたものがすぐに排泄されるので、さんまは他の魚と比べてワタにえぐみが出にくく、下処理でワタを取り除かなくてもワタごと食べられます。ワタには栄養が多いので、ぜひ食べてみてください。

10月16日の給食

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◆本日の献立
 *わかめごはん
 *ジャンボぎょうざ
 *ナムル
 *白菜のスープ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知  *もやし 栃木
 *キャベツ 山梨  *ねぎ  秋田
 *にんにく 青森  *ニラ  栃木
 *にんじん 北海道 *白菜  長野
 *こまつな 埼玉  *豚肉  埼玉
 *鶏肉   群馬

◆一口メモ
 今日は給食の人気メニュー、ジャンボぎょうざです。「ジャンボ」とは、大きいという意味ですが、いったいどれだけ大きいのでしょうか?ふつうのぎょうざの皮は8〜10cm、ジャンボぎょうざの皮は15cmで、普通のぎょうざの3個分ほどの大きさです。これほど大きいぎょうざの皮はスーパーマーケットにはなかなか売っていないので、麺やさんに特別に作ってもらっています。大きな口をあけて食べてください。

10月15日の給食

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◆本日の献立
 *カレーうどん
 *焼きししゃも 
 *大根とわかめのサラダ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 北海道 *ねぎ 青森
 *にんじん 北海道 *きゅうり 秋田
 *だいこん 青森  *豚肉 埼玉

◆一口メモ
 カレーうどんは、ただカレーに水を足してうどんを入れた料理ではありません。カレー粉をだし汁に入れて、片栗粉でとろみをつけたものに、うどんを入れて作ります。カレーはもともとインドの料理ですが、だし汁やうどんを使うところ、片栗粉でとろみをつけるところは和食らしさもあります。日本人は、このように海外からきたものを自分たちの食文化に取り込むのがとても上手でした。カレーはインドやタイなど海外でも食べられますが、カレーうどんは日本ならではの料理です。スパイシーなカレーの味だけでなく、とろみのついた汁の温かさやだしのおいしさも味わって食べましょう。


10月12日の給食

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◆本日の献立
 *チリビーンズライス
 *こんにゃくサラダ
 *りんご
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *たまねぎ  北海道 
 *きゅうり 埼玉 *にんじん  北海道
 *もやし  群馬 *じゃがいも 北海道
 *りんご  岩手 *豚肉    埼玉

◆一口メモ
 チリビーンズとは、ひき肉とたまねぎを炒め、そこにトマト、チリパウダー、インゲン豆の水煮などを加えて煮込んだものです。豆の入ったチリを「チリ・ビーンズ」、豆の入らないものを「チリ・ノー・ビーンズ」と呼ぶこともあるそうです。大豆は畑の肉と言われるほど、栄養が豊富な食材です。そのままだと食べにくい大豆も、チリビーンズに入っているとぱくぱく食べられると思います。


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