この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

9月27日の給食

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◆本日の献立
 *秋の香りごはん
 *魚の塩焼き
 *すまし汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *さつまいも 茨城 *しめじ 長野 
 *にんじん 北海道 *小松菜 埼玉
 *だいこん 北海道 *ねぎ  青森

◆一口メモ
 今日の魚の塩焼きは、秋の味覚の代表格、さんまです。さんまは漢字で、秋(あき)・刀(かたな)・魚(さかな)と書きます。秋が旬で、体の形が刀のように細長く鋭い魚であることから、このような漢字があてられました。秋の香りごはんには、さつまいも、くり、しめじなど、秋が旬の食べ物がたくさん入っています。秋の香りを感じながら食べてください。


9月26日の給食

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◆本日の献立
 *黒砂糖パン
 *ポテトクリーム焼き
 *ミネストローネ
 *なし
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 北海道 *パセリ 千葉
 *にんじん 北海道 *セロリ 長野
 *キャベツ 群馬  *トマト 青森
 *じゃがいも 北海道 *なし 茨城

◆一口メモ
 なしは今月2回目の登場です。9月〜10月が旬のくだものですが、今年は夏が特に暑かったので、いつもより早く甘くなったそうです。シャキシャキした食感は、他のくだものには無い、「なし」特有のものです。みずみずしくて、甘くて、シャキシャキしていて、おいしさの秘密がたくさんあります。よく噛んで味わうと、よりいっそうおおいしさを感じられると思います。

9月25日の給食

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◆本日の献立
 *かき揚げ丼
 *野菜のからしじょうゆかけ
 *みそ汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 北海道 *小松菜 埼玉
 *にんじん 北海道 *もやし 栃木
 *じゃがいも 北海道
 *えび   タイ 

◆一口メモ
 かき揚げの語源は、かき混ぜて揚げるというところからきています。野菜や魚介などを細かく切り、衣と和えて揚げて作ります。みなさんは、家で揚げ物のお手伝いをしたことがありますか?揚げ物は油が飛んで危なく、焦げないか見ていなければならないので、とても作るのが大変な料理です。天ぷらは手間のかかる料理ですが、そのなかでもかき揚げは、特に作るのが大変です。給食では、500個以上のかき揚げを、焦げないように、しっかり火が通るように、ばらばらにならないようにと、とても気を付けて作っています。その苦労を忘れずに食べてください。

9月21日の給食

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◆本日の献立
 *けんちんうどん
 *野菜のごま風味
 *月見だんご
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *ごぼう  青森 *にんじん 北海道
 *ねぎ   青森 *だいこん 北海道
 *きゅうり 青森 *キャベツ 長野  

◆一口メモ
 来週の月曜9月24日は中秋の名月、十五夜です。昔は7月・8月・9月が秋と呼ばれる月だったので、その真ん中の月である8月15日の満月を中秋の名月と呼びました。現代では9月から10月の間に訪れる満月の日が中秋の名月、十五夜となります。この日は、農作物の収穫や祖先とのつながりに感謝して、ススキを飾り、だんごや里芋などを供えてお月見をするという風習があります。今日はお月見にちなんで月見だんごにしました。みなさんも、毎日自分が食べている農作物に感謝しながら月見だんごを食べましょう。

9月20日の給食

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◆本日の献立
 *雑穀ごはん
 *鮭の南部焼き
 *野菜ののりあえ
 *お豆かりんとう
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *もやし  栃木 *こまつな 埼玉
 *にんじん 茨城 *さつま芋 茨城
 *鮭    チリ

◆一口メモ
 桃太郎が鬼退治のおともにしたのは、なんでしょうか?猿・犬・きじのほかにもうひとつあります。正解はおばあさんの作ってくれたきび団子ですね。この「きび」のおかげで桃太郎は大切な仲間を得ることができました。その「きび」のほかに大麦・あわなどを雑穀といい、今日の給食の雑穀ごはんに入っています。犬や猿・きじがほしがるほどおいしく、鬼退治に持っていくほど栄養豊富で力が出るきびなどの雑穀は、みなさんにもパワーをくれます。よく噛んでしっかり食べてください。

9月19日の給食

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◆本日の献立
 *ナン
 *キーマカレー
 *キャベツサラダ
 *ヨーグルトゼリー
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 北海道 *しょうが 高知
 *にんじん 北海道 *にんにく 青森
 *キャベツ 長野  *しょうが 高知
 *りんご  山形  *セロリ  長野
 *豚肉   埼玉

◆一口メモ
 今日は、オリンピック・パラリンピック給食です。今月はどこの国でしょうか?
正解は、「インド」です。ナンやキーマカレーは日本でも人気のある料理なので、簡単な問題だったかもしれませんね。ナンは、インド料理を代表するパンで、タンドゥールと呼ばれる釜の内部に貼り付けて焼いて作ります。キーマカレーのキーマは、インドでもっとも話されているヒンドゥー語で「ひき肉」を意味します。インドでは、右手で直接食べ物を食べます。最近では、スプーンを使うこともあるそうですが、みなさんもしっかりスプーンを使って食べてください。

9月18日の給食

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◆本日の献立
 *チキンライス
 *ジャーマンポテト
 *野菜スープ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ  北海道 *もやし  栃木
 *にんじん  北海道 *キャベツ 群馬
 *じゃがいも 北海道 *セロリ  長野
 *卵     栃木  *鶏肉   宮崎  

◆一口メモ
 チキンライスは日本で生まれた洋食で、お米を鶏肉や野菜と一緒にトマトケチャップで味付けして炊きあげたものです。大正時代には「チッケンライス」と呼ばれ、ケチャップを使用していなかったので、赤くはない西洋風の炊き込みごはんでした。昭和時代になるころから、ケチャップ味になっていったそうです。卵で巻いたオムライスや、国旗の爪楊枝を立てたお子様ランチなど今では人気の定番メニューになっていますね。

9月14日の給食

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◆本日の献立
 *ごはん
 *魚のしょうが風味焼き
 *きのこ入り煮びたし
 *かぼちゃのケーキ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知 *ねぎ  青森
 *こまつな 埼玉 *しめじ 新潟
 *白菜   長野 *にんじん 北海道
 *卵    栃木 *かぼちゃ 北海道  

◆一口メモ
 明日からは3連休で、9月17日月曜日は敬老の日という祝日です。敬老の日は長年社会に尽くされてきた方々に感謝し、長寿を祝う日です。日本には和食というすばらしい伝統食がある一方で、さまざまな国からいろいろな食文化が伝わって根付いています。今、豊富な食の選択肢があり、おいしいものがたくさん食べられるのは、今まで日本を支えてきた方々の努力があったからです。常に感謝の気持ちを持っていて欲しいですが、敬老の日は、特にそのことを思い出して、感謝の気持ちを持つようにしましょう。

9月13日の給食

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◆本日の献立
 *チーズトースト
 *ポトフ
 *青菜とコーンのソテー
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 北海道 *キャベツ 群馬
 *たまねぎ 北海道 *セロリ  長野
 *パセリ  千葉  *こまつな 埼玉
 *じゃがいも 北海道 *豚肉  埼玉

◆一口メモ
 2学期が始まって1週間が経ちました。長い休み明けで、今週は5日間学校があります。週の後半でみなさんも疲れが出ているかもしれません。疲れたときには睡眠・食事・休養をとることがとても大切です。今日のポトフにはたっぷりの野菜が入っており、チーズや牛乳にはカルシウムがたくさん含まれています。コーンには、疲れをとるビタミンB1も豊富です。まずは給食をしっかりと食べて今週も元気に乗り切りましょう。

9月12日の給食

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◆本日の献立
 *ツナサラダスパゲッティ
 *ポテト入りフレンチサラダ
 *りんご
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *きゅうり 山形 *たまねぎ 北海道
 *キャベツ 群馬 *にんじん 北海道
 *レタス  長野 *レモン  愛媛
 *じゃがいも 北海道 *りんご 長野

◆一口メモ
ツナはマグロという魚を油につけた加工品です。最近は、マグロ以外にカツオを使ったものや、油ではなくスープにつけたものもあります。マグロは体に良い油を含んでいるので、ツナも良質な油を摂取することができます。また、みなさんが成長するために必要なタンパク質も豊富です。今日は、酢やレモン、たまねぎも入ったツナサラダにして、さっぱり食べられるようにしました。

9月11日の給食

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◆本日の献立
 *中華丼
 *ザーサイスープ
 *塩ナムル
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *にんじん 北海道
 *しょうが 高知 *ねぎ   青森
 *白菜   長野 *青梗菜  茨城
 *もやし  群馬 *こまつな 埼玉

◆一口メモ
 ザーサイは、中華には欠かせない特有の食材ですが、なにからできているか知っていますか?実は、これは日本でもなじみのある高菜という野菜と同じ、からし菜の仲間なのです。ザーサイという野菜を漬け物にしたものが、日本でもよく食べられている塩辛くてコリコリしたザーサイ漬けです。このザーサイ漬けはザーサイという野菜の茎のコブ部分を食べているので、独特のコリコリとした食感があります。よく噛んで食感を楽しんで食べてください。

9月10日の給食

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◆本日の献立
 *ココア揚げパン
 *鶏つくねの豆乳スープ
 *巨峰
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 北海道 *しめじ 新潟
 *にんじん 北海道 *白菜  長野
 *だいこん 北海道 *ねぎ  青森
 *万能ネギ 福岡  *巨峰  岡山
 *鶏肉   徳島

◆一口メモ
 今日はみなさんの大好きな揚げパンです。いつものきな粉とは違い、ココアをまぶしました。きな粉は香ばしくておいしいですが、ココアもほろ苦くておいしいですよね。巨峰は秋の果物です。他の種類のブドウと比べて実が大きいことから、「ブドウの王様」とも言われるそうです。一粒にぎゅっと詰まったおいしさを、味わってください。

9月7日の給食

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◆本日の献立
 *ごはん
 *肉じゃがうま煮
 *野菜のゆかりかけ
 *みかんゼリー
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 北海道 *いんげん 青森
 *にんじん 北海道 *キャベツ 群馬
 *じゃがいも北海道 *きゅうり 秋田
 *豚肉   埼玉 

◆一口メモ
 みなさんは、食料自給率という言葉を知っていますか?私たちが食べている食べ物のうち、どのくらい日本国内でつくっているかを示す割合のことを食料自給率と言います。日本の食料自給率は38%ととても低く、多くを輸入に頼っている状況です。お米は日本国内でたくさんつくられているので、自給率が高い食べ物です。ですから、ごはん中心の食事をすることは食料自給率を上げることにつながります。食料自給率をあげるために自分に何ができるか考えてみましょう。


9月6日の給食

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◆本日の献立
 *ミルクパン
 *魚のガーリック焼き
 *パンプキンサラダ
 *田舎風スープ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *レモン 愛媛 *にんにく 青森
 *パセリ 長野 *かぼちゃ 北海道
 *きゅうり 秋田 *にんじん 北海道
 *キャベツ 群馬 *たまねぎ 北海道
 *鶏肉  宮崎 

◆一口メモ
 魚のガーリック焼きは、“イワシ”という魚を使用しています。イワシは刺身や寿司などの鮮魚としてだけでなく、煮干し、目刺し、ちりめんじゃこなどの加工品としても多く使用されている日本人になじみの深い魚です。それだけでなく、EPAやDHAなどと呼ばれる良い油がのった栄養豊富な魚です。

9月5日の給食

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◆本日の献立
 *青菜のチャーハン
 *卵とわかめのスープ
 *ごま酢かけ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *ねぎ 青森
 *しょうが 高知 *青梗菜 茨城
 *こまつな 埼玉 *もやし 群馬
 *にんじん 北海道 *豚肉 埼玉
 *鶏肉   徳島

◆一口メモ
 夏休みは規則正しい食生活を送れたでしょうか。食事を抜いたり、お菓子や冷たいものばかりを食べていたりすると、十分な栄養をとることができません。給食は主食、おかず、汁物がそろっており、バランスよく様々な栄養をとることができます。食生活を整えるためにも、残さず食べましょう。

9月4日の給食 その2

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 今日から2学期の給食がスタートしました。初日の献立は不動の大人気メニューであるカレーライスです。

3時間目頃からカレーの良い匂いが校内を漂い、子供たちはとても楽しみにしているようでした。
 どのクラスも元気にもりもりとカレーを口に入れていたことはもちろん、野菜も好き嫌いせず食べていた様子から、夏休みのご家庭での食事もきっと充実していたのだろうということが伺えました。

給食時間後にすべての給食ワゴンを見て回ると、ほとんどのクラスで食缶が空になっていました。

9月4日の給食 その1

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◆本日の献立
 *カレーライス
 *コーンサラダ
 *なし
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *たまねぎ 北海道
 *セロリ  長野 *にんじん 北海道
 *しょうが 高知 *キャベツ 群馬
 *きゅり  秋田 *赤ピーマン 宮崎
 *りんご  長野 *じゃがいも 北海道
 *なし   茨城
 

◆一口メモ
 いよいよ新学期が始まりましたね。みなさん、夏休みはいかがでしたか?たくさん学んで、たくさん遊ぶことができたでしょうか。2学期も元気に学校生活を送れるように、はじめの給食はカレーライスにしました。しっかり食べて勉強も遊びも一生懸命がんばりましょう。


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