この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

1月24日の給食

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◆本日の献立
 *おにぎり
 *鮭の塩焼き
 *即席漬
 *栄養みそ汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *こまつな 埼玉 *たまねぎ 北海道
 *しょうが 高知 *だいこん 神奈川
 *にんじん 千葉 *しょうが 鹿児島
 *ねぎ   千葉 *鮭    チリ

◆一口メモ
 今日1月24日〜1月30日は「全国学校給食週間」です。そこで、今日から30日まで、日本で学校給食が始まった明治22年からの給食を、再現したいと思います。日本で初めての給食は、今から約130年前、山形県の私立忠愛小学校で出されたと言われています。家が貧しく、お弁当を持ってこられない子どもがたくさんいたので、この小学校を建てたお坊さんが、おにぎり、焼き魚、漬け物を昼食に出したのが始まりだそうです。

1月23日の給食

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◆本日の献立
 *わかめごはん
 *ジャンボしゅうまい
 *もやしのごま風味
 *中華風コーンスープ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知 *たまねぎ 北海道
 *もやし  栃木 *にんじん 千葉
 *ねぎ   千葉 *こまつな 埼玉
 *豚肉   埼玉 *鶏肉   徳島

◆一口メモ
 今日は中華風の献立です。中華料理の中でも、しゅうまいや春巻き、小籠包、肉まんなどのことを「点心」と言います。点心とは中国語で「軽食・間食」という意味で、食事の時間以外に中国茶などを飲みながら食べます。しゅうまいや春巻きなどは、日本では十分ごはんのおかずになりますが、中国ではおやつに食べるなんてとても豪華ですね

1月22日の給食

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◆本日の献立
 *カレーライス
 *ピクルス
 *みかん
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *たまねぎ 北海道
 *セロリ  茨城 *にんじん 千葉
 *りんご  青森 *しょうが 高知
 *きゅうり 宮崎 *キャベツ 愛知
 *豚肉   埼玉 *みかん  和歌山
 *じゃがいも 鹿児島

◆一口メモ
 1月22日は「カレーの日」です。1982年に、学校給食開始35年を記念して全国の小学校で、一斉にカレー給食が出されたことにちなんで定められました。このときカレーが選ばれた理由は、子どもに人気でありながら、栄養面にも優れているからだそうです。海軍も毎週金曜日にはカレーを食べるという習慣があるように、カレーはおいしくて栄養のある食べ物なのですね。笹原小学校でも毎月1回は給食にカレーが出ていますが、いつも大人気です。今日もたくさん食べてください。

1月21日の給食

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◆本日の献立
 *麻婆豆腐焼きそば
 *ピリ辛大根
 *フルーツポンチ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *ねぎ 千葉
 *しょうが 高知 *にら 栃木
 *にんじん 千葉 *大根 神奈川
 *きゅうり 群馬 *豚肉 埼玉
 

◆一口メモ
 給食の人気メニュー麻婆豆腐。いつもはごはんのおかずで出たり、丼ぶりとして給食に出たりしていますが、今日はあんかけ焼きそば風にめんと合わせました。ピリ辛の味とトロッとした豆腐は、めんにもよく合うと思います。大根も少し辛いですが、最後は甘いデザートが待っています。こちらも人気メニューのフルーツポンチです。今日も残さず食べてください。

1月18日の給食

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◆本日の献立
 *丸パン
 *かぼちゃコロッケ
 *ブロッコリーのサラダ
 *白菜のスープ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 千葉 *たまねぎ 北海道
 *かぼちゃ 沖縄 *白菜   茨城
 *こまつな 埼玉 *ブロッコリー 愛知
 *セロリ  愛知 *豚肉   埼玉
 *鶏肉   徳島

◆一口メモ
 コロッケには、様々な種類があります。じゃがいもを使った、よく食べるコロッケ、かぼちゃコロッケ、クリームコロッケ、グラタンコロッケ、カレーコロッケ…。じゃがいものコロッケの中でも野菜がたくさん入っていたり、すき焼き味だったり、クリームコロッケの中でもコーンやカニ、エビなど具材は様々です。今日は、栄養豊富で甘くておいしいカボチャを使ったコロッケにしました。いつもとは違うコロッケも味わって食べてください。


目の教室大根ぬき 給食に使用しました!

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 目の教室のお友だちが昨日、桜丘の直井農園でぬいてきてくれた大根を、本日の給食に使用しました。
 今日の給食の主菜は「いかと大根のうま煮」です。メインとなる大根の味が命ですが、目の教室のお友だちがぬいてきてくれた大根は、とても立派なものでした。太くて甘く、みずみずしい大根だったので、味がしみてとてもおいしい煮物ができあがりました。
 
 笹原小学校全員分の大根約35kgをぬいてくるのはとても大変だったと思いますが、目の教室のお友だちのおかげで、子供たちはおいしい給食を食べることができました。

 協力してくださったみなさま、ありがとうございました。

1月17日の給食

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◆本日の献立
 *ごはん
 *いかと大根のうま煮
 *ポテみそサラダ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知 *こんにゃく 群馬
 *にんじん 千葉 *じゃがいも 長崎
 *キャベツ 愛知 *もやし   栃木
 *きゅうり 宮崎

◆一口メモ
 今日の「いかと大根のうま煮」の大根は、いつもの八百屋さんで買っている大根とは違います。昨日、目の教室のお友だちが桜丘の直井農園へ行って抜いてきてくれたものです。笹原小学校全校分の煮物を作るのに必要な約50本もの大根を一生懸命抜いてきてくれました。感謝して、味わって食べましょう。もし、廊下などで目の教室のお友だちに会ったら、「ありがとう」と伝えてください。


1月16日の給食

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◆本日の献立
 *ねぎ塩豚丼
 *うずらのたまごスープ
 *りんご
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *もやし 栃木
 *レモン  愛媛 *ねぎ  千葉
 *わけぎ  埼玉 *たまねぎ 北海道
 *しらたき 群馬 *はくさい 茨城
 *こまつな 埼玉 *にんじん 千葉
 *しょうが 高知 *ちくわ 北海道
 *豚肉   埼玉 *ベーコン 埼玉
 

◆一口メモ
 ねぎは昔から風邪のひきはじめに首に巻くとよいと言われてきました。実際に首に巻いて寝るのは難しいですが、ねぎには風邪に打ち勝つパワーがたくさんあるのは本当です。ねぎを食べると、汗をかいて熱を下げたり、頭痛をやわらげたりしてくれます。ちょうど今は、旬で特においしい季節です。寒くて風邪をひきやすいこの時期、ねぎの力を借りて元気に乗り切りましょう!


1月15日の給食

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◆本日の献立
 *二色サンド
 *クラムチャウダー
 *コーン入りフレンチサラダ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 千葉 *たまねぎ 北海道
 *パセリ  静岡 *じゃがいも 長崎
 *きゅうり 群馬 *キャベツ  愛知
 *鶏肉   宮崎 *ベーコン  群馬
 
◆一口メモ
 1月15日は「1(いい)1(いち)5(ご)」の日の語呂合わせで「いちごの日」です。また、「1(い)1(い)5(て)」の日の語呂合わせで「手洗いの日」でもあるそうです。そこで、今日はいちごジャムを使った二色サンドにしました。サンドイッチは直接手でもって食べるので、しっかりと手洗いをして、きれいな手で食べるようにしましょう。

1月11日の給食

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◆本日の献立
 *セサミパン
 *フレンチエッグ
 *コールスローサラダ
 *豆乳スープ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *パセリ  静岡 *キャベツ  神奈川
 *しめじ  新潟 *きゅうり  宮崎
 *小松菜  埼玉 *たまねぎ  北海道
 *卵    栃木 *にんじん  千葉 
 *しょうが 高知 *じゃがいも 鹿児島
 *豆乳  カナダ *ハム 埼玉・群馬・茨城
 
◆一口メモ
 豆乳は大豆をすりつぶしてできる絞り汁ですので、大豆のもっている栄養がたっぷり入っています。みなさんの体を作るのに必要なたんぱく質はもちろん、血液を作るのに必要な鉄分に関しては、牛乳よりも多いです。しかし、骨の材料になるカルシウムは牛乳のほうが多くふくまれます。同じような白い見た目の飲み物でも、味や栄養は違って、それぞれによいところがあります。

1月10日の給食

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◆本日の献立
 *ごはん
 *魚のカップ焼き
 *さっぱりおろしサラダ
 *白玉しるこ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *ピーマン 高知 *たまねぎ 北海道
 *にんじん 千葉 *えのきたけ 新潟
 *きゅうり 宮崎 *大根   神奈川
 *もやし  群馬 *小豆   北海道
 *レモン  愛媛 *メルルーサ ニュージーランド

◆一口メモ
 明日1月11日は鏡開きです。正月、神様にお供えした鏡餅を、お雑煮やおしるこにして食べ、1年間風邪や病気にならないよう願うことを「鏡開き」と言います。おもちをほうちょうで切るのは縁起が悪いとされ、手や木づちで割って食べますが、「割る」という表現も縁起が悪いということで、「開く」という表現を使うようになったそうです。今日は白玉をつかっておしるこをつくりました。1年元気にすごせることを願いながら食べましょう。


1/9 3学期の給食が始まりました!

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 今日から3学期の給食が始まりました。初日だからなかなか食が進まないかな、と思いながら子どもたちの様子を見に行くと、そんな心配は不要で、とても元気に食べていました。苦手な子も多いししゃもですが、「カリッとしていておいしい!」ともりもり食べており、みかんに関してはほぼ全クラスで残菜0でした。
 友だちと楽しそうに給食を食べている様子がどのクラスでも見られたので、一部をホームページに掲載します。

 今学期も、安全・安心でおいしい給食づくりに努めて参ります。引き続き、学校給食へのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

1月9日の給食

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◆本日の献立
 *あけぼのごはん
 *ししゃもの二色揚げ
 *呉汁
 *みかん
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん  千葉  *ごぼう 青森
 *さといも  埼玉  *大根  神奈川
 *青のり   愛知  *大豆  北海道
 *ねぎ    千葉  *みかん 静岡
 *こんにゃく 群馬  *鶏肉 徳島
 *じゃがいも 北海道 *ししゃも ノルウェー
  
◆一口メモ
 今日から3学期の給食が始まりました。最初の給食は、あけぼのごはんです。「あけぼの」という言葉には、1夜明け、明け方 2新しくものごとが始まろうとするとき という意味があります。このごはんは、1の明け方をイメージしたオレンジ色のごはんですが、新年になって新しくものごとを始めようとしているみなさんにぴったりだと思います。今年ももりもり食べて、元気に1年を過ごしましょう!

12月21日の給食

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◆本日の献立
 *チョコチップパン
 *ローストチキン
 *コーンサラダ
 *コンソメスープ
 *スノーボール
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知  *にんにく 青森
 *キャベツ 愛知  *にんじん 千葉 
 *たまねぎ 北海道 *パセリ  静岡
 *鶏肉   徳島  *ベーコン 群馬
  
◆一口メモ
 今日は、2学期最後の給食です。2学期を振り返ると、1学期に比べて、みなさんとてもよく食べるようになったなと思います。
 2学期最後の給食は、クリスマス献立にしました。スノーボールとは、粉砂糖をまぶした、まるで雪のたまのようなクッキーです。間違えて雪合戦を始めないようにしてください。
 クリスマス給食も好き嫌いをせずしっかりと食べ、クリスマス当日には成績表をもらい、元気に冬休みを迎えましょう!!

12月20日の給食

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◆本日の献立
 *ごはん
 *かぼちゃのそぼろ煮
 *豚汁
 *かぶのゆずかけ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *かぼちゃ  鹿児島 *ごぼう 青森
 *だいこん  神奈川 *ねぎ  茨城
 *にんじん  千葉  *かぶ  千葉
 *じゃがいも 北海道 *ゆず  徳島
 *こんにゃく 群馬  *鶏肉  徳島
 *豚肉    埼玉  *さやいんげん 沖縄

◆一口メモ
 今日は冬至献立です。冬至とは、1年でもっとも昼が短い日で、今年は12月22日です。冬至には、かぼちゃや「ん」がつくものを食べたり、ゆず風呂に入ったりすると、風邪を引きにくいと言われています。そこで、今日はかぼちゃやかぶを使った献立にしました。かぼちゃは夏が旬の野菜ですが、長く保存ができ、栄養もたっぷりなので、昔は食べ物があまりない冬に貴重な野菜でした。みなさんも、しっかりと給食を食べ、風邪に負けない体を作りましょう。


12月19日の給食

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★オリンピック・パラリンピック給食★

◆本日の献立
 *胚芽パン
 *ブルーベリージャム
 *ロヒ・ラーティコ
 *野菜スープ

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 千葉 *たまねぎ  北海道
 *キャベツ 愛知 *じゃがいも 北海道
 *パセリ  静岡 *鮭     チリ
 *ウィンナー 埼玉・茨城・群馬

◆一口メモ
 今日はオリ・パラ給食です。今月はどこの国でしょうか?クリスマスに大忙しの、あのおじさんの出身地です。
 正解は、フィンランドです。フィンランドの主食は、ライ麦パンやいもで、牛乳や乳製品、ベリーやきのこなどがよく食べられています。そこで、今日は胚芽パンにブルーベリージャムをつけました。また、海沿いではサーモンがよくとれるそうです。ロヒ・ラーティコは、そのサーモンやいも牛乳、じゃがいもをつかったグラタンのような料理です。


12月18日の給食

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◆本日の献立
 *わかめごはん
 *おでん
 *大豆とじゃこの甘辛揚げ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん  千葉 
 *だいこん  神奈川
 *こんにゃく 群馬
 *じゃこ   瀬戸内海
 *うずらのたまご 愛知・静岡

◆一口メモ
 おでんは冬においしい料理の代表格です。さまざまな具材から出たうまみが、たっぷりと溶け出したつゆは、冷えた体に染みわたるおいしさです。みなさんの好きなおでんの具はなんですか?今日のおでんには、こんぶ、大根、こんにゃく、にんじん、つみれ、ちくわ、ちくわぶ、うずらのたまご、がんもどきが入っています。どの具材も、味がしみておいしいので、味わって食べてください。


12月17日の給食

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◆本日の献立
 *ごはん
 *魚の幽庵焼き
 *かぶのみそ汁
 *じゃがいもの甘辛煮

◆本日の給食の主な食材と産地
 *ゆず 高知 *にんじん  千葉
 *かぶ 千葉 *じゃがいも 北海道
 *ぶり 九州 *万能ネギ  宮城

◆一口メモ
 幽庵焼きとは、ゆずの香りをつけたタレに漬けて焼いた、魚の焼き物のことです。ゆずの香りがすがすがしく、上品な感じのする魚料理です。今日は、旬のゆずを使い、漬ける魚も冬が旬のぶりで作りました。ぶり、ゆず、かぶなどの旬の食材、温かいみそ汁に白いごはん、そして甘辛い煮物と、日本人がほっとする和食献立です。


12月14日の給食

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◆本日の献立
 *ソース焼きそば
 *大根サラダ 
 *フルーツカクテル
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 北海道 *にんじん 千葉
 *キャベツ 東京  *もやし  栃木
 *きゅうり 群馬  *にら   茨城
 *だいこん 神奈川 *豚肉   埼玉
 *いか   アメリカ

◆一口メモ
 今日は桜丘幼稚園の年長さんが5年生と一緒に給食を食べにきてくれています。みなさんは、小学校に入学する前のことを覚えていますか?その頃に比べて、今はいろいろな食べ物を知って、食べる量も増えたのではないでしょうか。これからもたくさんの食べ物に出会うと思いますが、食わず嫌いせず挑戦して、好きな食べ物を増やしていってください。

12月13日の給食

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◆本日の献立
 *五目ごはん
 *切干し大根と豆の卵焼き
 *あんかけ汁
 *りんご
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 千葉 *ごぼう 青森
 *にんにく 青森 *ねぎ  千葉
 *もやし  栃木 *りんご 山形
 *こまつな 東京都江戸川区 門倉農園
 *さやいんげん 長崎
 *豚肉   埼玉 *鶏肉  徳島
 *卵    栃木 *こんにゃく 群馬

◆一口メモ
 あんかけ汁は、片栗粉でとろみをつけた汁です。同じ材料や味付けでも、とろみをつけると、冷めにくくなったり、うす味なのにしっかりと味が感じられたりするなど、よいことがたくさんあります。寒いこの時期に、料理を冷めにくくしてくれるのは、うれしい魔法ですね。

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