この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

9月19日の給食

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◆本日の献立
 *ナン
 *キーマカレー
 *キャベツサラダ
 *ヨーグルトゼリー
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 北海道 *しょうが 高知
 *にんじん 北海道 *にんにく 青森
 *キャベツ 長野  *しょうが 高知
 *りんご  山形  *セロリ  長野
 *豚肉   埼玉

◆一口メモ
 今日は、オリンピック・パラリンピック給食です。今月はどこの国でしょうか?
正解は、「インド」です。ナンやキーマカレーは日本でも人気のある料理なので、簡単な問題だったかもしれませんね。ナンは、インド料理を代表するパンで、タンドゥールと呼ばれる釜の内部に貼り付けて焼いて作ります。キーマカレーのキーマは、インドでもっとも話されているヒンドゥー語で「ひき肉」を意味します。インドでは、右手で直接食べ物を食べます。最近では、スプーンを使うこともあるそうですが、みなさんもしっかりスプーンを使って食べてください。

9月18日の給食

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◆本日の献立
 *チキンライス
 *ジャーマンポテト
 *野菜スープ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ  北海道 *もやし  栃木
 *にんじん  北海道 *キャベツ 群馬
 *じゃがいも 北海道 *セロリ  長野
 *卵     栃木  *鶏肉   宮崎  

◆一口メモ
 チキンライスは日本で生まれた洋食で、お米を鶏肉や野菜と一緒にトマトケチャップで味付けして炊きあげたものです。大正時代には「チッケンライス」と呼ばれ、ケチャップを使用していなかったので、赤くはない西洋風の炊き込みごはんでした。昭和時代になるころから、ケチャップ味になっていったそうです。卵で巻いたオムライスや、国旗の爪楊枝を立てたお子様ランチなど今では人気の定番メニューになっていますね。

9月14日の給食

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◆本日の献立
 *ごはん
 *魚のしょうが風味焼き
 *きのこ入り煮びたし
 *かぼちゃのケーキ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知 *ねぎ  青森
 *こまつな 埼玉 *しめじ 新潟
 *白菜   長野 *にんじん 北海道
 *卵    栃木 *かぼちゃ 北海道  

◆一口メモ
 明日からは3連休で、9月17日月曜日は敬老の日という祝日です。敬老の日は長年社会に尽くされてきた方々に感謝し、長寿を祝う日です。日本には和食というすばらしい伝統食がある一方で、さまざまな国からいろいろな食文化が伝わって根付いています。今、豊富な食の選択肢があり、おいしいものがたくさん食べられるのは、今まで日本を支えてきた方々の努力があったからです。常に感謝の気持ちを持っていて欲しいですが、敬老の日は、特にそのことを思い出して、感謝の気持ちを持つようにしましょう。

9月13日の給食

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◆本日の献立
 *チーズトースト
 *ポトフ
 *青菜とコーンのソテー
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 北海道 *キャベツ 群馬
 *たまねぎ 北海道 *セロリ  長野
 *パセリ  千葉  *こまつな 埼玉
 *じゃがいも 北海道 *豚肉  埼玉

◆一口メモ
 2学期が始まって1週間が経ちました。長い休み明けで、今週は5日間学校があります。週の後半でみなさんも疲れが出ているかもしれません。疲れたときには睡眠・食事・休養をとることがとても大切です。今日のポトフにはたっぷりの野菜が入っており、チーズや牛乳にはカルシウムがたくさん含まれています。コーンには、疲れをとるビタミンB1も豊富です。まずは給食をしっかりと食べて今週も元気に乗り切りましょう。

9月12日の給食

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◆本日の献立
 *ツナサラダスパゲッティ
 *ポテト入りフレンチサラダ
 *りんご
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *きゅうり 山形 *たまねぎ 北海道
 *キャベツ 群馬 *にんじん 北海道
 *レタス  長野 *レモン  愛媛
 *じゃがいも 北海道 *りんご 長野

◆一口メモ
ツナはマグロという魚を油につけた加工品です。最近は、マグロ以外にカツオを使ったものや、油ではなくスープにつけたものもあります。マグロは体に良い油を含んでいるので、ツナも良質な油を摂取することができます。また、みなさんが成長するために必要なタンパク質も豊富です。今日は、酢やレモン、たまねぎも入ったツナサラダにして、さっぱり食べられるようにしました。

9月11日の給食

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◆本日の献立
 *中華丼
 *ザーサイスープ
 *塩ナムル
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *にんじん 北海道
 *しょうが 高知 *ねぎ   青森
 *白菜   長野 *青梗菜  茨城
 *もやし  群馬 *こまつな 埼玉

◆一口メモ
 ザーサイは、中華には欠かせない特有の食材ですが、なにからできているか知っていますか?実は、これは日本でもなじみのある高菜という野菜と同じ、からし菜の仲間なのです。ザーサイという野菜を漬け物にしたものが、日本でもよく食べられている塩辛くてコリコリしたザーサイ漬けです。このザーサイ漬けはザーサイという野菜の茎のコブ部分を食べているので、独特のコリコリとした食感があります。よく噛んで食感を楽しんで食べてください。

9月10日の給食

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◆本日の献立
 *ココア揚げパン
 *鶏つくねの豆乳スープ
 *巨峰
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 北海道 *しめじ 新潟
 *にんじん 北海道 *白菜  長野
 *だいこん 北海道 *ねぎ  青森
 *万能ネギ 福岡  *巨峰  岡山
 *鶏肉   徳島

◆一口メモ
 今日はみなさんの大好きな揚げパンです。いつものきな粉とは違い、ココアをまぶしました。きな粉は香ばしくておいしいですが、ココアもほろ苦くておいしいですよね。巨峰は秋の果物です。他の種類のブドウと比べて実が大きいことから、「ブドウの王様」とも言われるそうです。一粒にぎゅっと詰まったおいしさを、味わってください。

9月7日の給食

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◆本日の献立
 *ごはん
 *肉じゃがうま煮
 *野菜のゆかりかけ
 *みかんゼリー
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 北海道 *いんげん 青森
 *にんじん 北海道 *キャベツ 群馬
 *じゃがいも北海道 *きゅうり 秋田
 *豚肉   埼玉 

◆一口メモ
 みなさんは、食料自給率という言葉を知っていますか?私たちが食べている食べ物のうち、どのくらい日本国内でつくっているかを示す割合のことを食料自給率と言います。日本の食料自給率は38%ととても低く、多くを輸入に頼っている状況です。お米は日本国内でたくさんつくられているので、自給率が高い食べ物です。ですから、ごはん中心の食事をすることは食料自給率を上げることにつながります。食料自給率をあげるために自分に何ができるか考えてみましょう。


9月6日の給食

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◆本日の献立
 *ミルクパン
 *魚のガーリック焼き
 *パンプキンサラダ
 *田舎風スープ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *レモン 愛媛 *にんにく 青森
 *パセリ 長野 *かぼちゃ 北海道
 *きゅうり 秋田 *にんじん 北海道
 *キャベツ 群馬 *たまねぎ 北海道
 *鶏肉  宮崎 

◆一口メモ
 魚のガーリック焼きは、“イワシ”という魚を使用しています。イワシは刺身や寿司などの鮮魚としてだけでなく、煮干し、目刺し、ちりめんじゃこなどの加工品としても多く使用されている日本人になじみの深い魚です。それだけでなく、EPAやDHAなどと呼ばれる良い油がのった栄養豊富な魚です。

9月5日の給食

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◆本日の献立
 *青菜のチャーハン
 *卵とわかめのスープ
 *ごま酢かけ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *ねぎ 青森
 *しょうが 高知 *青梗菜 茨城
 *こまつな 埼玉 *もやし 群馬
 *にんじん 北海道 *豚肉 埼玉
 *鶏肉   徳島

◆一口メモ
 夏休みは規則正しい食生活を送れたでしょうか。食事を抜いたり、お菓子や冷たいものばかりを食べていたりすると、十分な栄養をとることができません。給食は主食、おかず、汁物がそろっており、バランスよく様々な栄養をとることができます。食生活を整えるためにも、残さず食べましょう。

9月4日の給食 その2

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 今日から2学期の給食がスタートしました。初日の献立は不動の大人気メニューであるカレーライスです。

3時間目頃からカレーの良い匂いが校内を漂い、子供たちはとても楽しみにしているようでした。
 どのクラスも元気にもりもりとカレーを口に入れていたことはもちろん、野菜も好き嫌いせず食べていた様子から、夏休みのご家庭での食事もきっと充実していたのだろうということが伺えました。

給食時間後にすべての給食ワゴンを見て回ると、ほとんどのクラスで食缶が空になっていました。

9月4日の給食 その1

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◆本日の献立
 *カレーライス
 *コーンサラダ
 *なし
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *たまねぎ 北海道
 *セロリ  長野 *にんじん 北海道
 *しょうが 高知 *キャベツ 群馬
 *きゅり  秋田 *赤ピーマン 宮崎
 *りんご  長野 *じゃがいも 北海道
 *なし   茨城
 

◆一口メモ
 いよいよ新学期が始まりましたね。みなさん、夏休みはいかがでしたか?たくさん学んで、たくさん遊ぶことができたでしょうか。2学期も元気に学校生活を送れるように、はじめの給食はカレーライスにしました。しっかり食べて勉強も遊びも一生懸命がんばりましょう。


7月19日の給食

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◆本日の献立
 *夏野菜のカレーライス
 *牛乳
 *こんにゃくサラダ
 *すいか

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *しょうが 高知
 *セロリ  長野 *たまねぎ 愛知
 *にんじん 千葉 *かぼちゃ 栃木
 *トマト  青森 *なす   茨城
 *きゅうり 秋田 *もやし  愛知
 *ズッキーニ 長野 *鶏肉  宮崎  

◆一口メモ
 明後日からはいよいよ夏休みですね。1学期最後の給食は夏野菜のカレーライスにしました。夏野菜は以前お話した通り、暑い夏を乗り切るための力がたくさんつまっています。今日のカレーにはかぼちゃ、トマト、なす、ズッキーニなどの夏野菜が入っています。カレーだと苦手な野菜も食べやすくなりますね。野菜もお肉もごはんももりもり食べて、明後日からの夏休みを元気に迎えましょう!

7月18日の給食

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◆本日の献立
 *ごはん
 *牛乳
 *魚の山椒味噌焼き
 *おひたし
 *五目豆

◆本日の給食の主な食材と産地
 *もやし 栃木 *こまつな 埼玉
 *にんじん 千葉・北海道
 *こんにゃく 群馬 

◆一口メモ
 明後日7月20日は土用の丑の日です。この日はうなぎを食べるのが定番ですが、うなぎには山椒をかけて食べることが多いです。山椒とはピリッとした辛さが特徴の香辛料で、昔、天然のうなぎは泥臭さや生臭さがあるため、それを消すために山椒がかけられていたそうです。山椒は消化を助けるので、食欲増進の効果があります。また、食中毒予防の効果もあるので、この時期にぴったりの食材です。今日はその山椒を使って、魚の山椒味噌焼きにしました。ピリッとした辛さの山椒パワーで暑さを乗り切ってください。


7月17日の給食

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◆本日の献立
 *ツナトースト
 *牛乳
 *ミネストローネ
 *じゃがいものハニーサラダ

◆本日の給食の主な食材と産地
 *レモン 高知 *たまねぎ 愛知
 *セロリ 長野 *にんじん 北海道
 *パセリ 長野 *キャベツ 群馬
 *かぶ  青森 *じゃがいも 茨城

◆一口メモ
 暑い夏には冷たい飲み物や食べ物をとる機会が多くなります。冷たい物をとりすぎると、胃腸のはたらきが低下して、食欲が落ちたりおなかが痛くなったりします。また、体の冷やしすぎは夏ばての原因にもなります。これらを防ぐために、冷たい物をとりすぎないようにして、食事の時は温かいスープや飲み物などを1品取り入れるようにすると良いです。バランスの良い食事を心がけて来週から始まる夏休みも元気にすごしましょう。

7月13日の給食

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◆本日の献立
 *ショートニングパン
 *牛乳
 *鶏肉のレモンソースかけ
 *枝豆サラダ
 *野菜スープ

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *レモン 高知
 *しょうが 高知 *きゅうり 秋田
 *キャベツ 長崎 *たまねぎ 愛知
 *にんじん 北海道 *パセリ 長崎
 *じゃがいも 茨城  

◆一口メモ
 先週の関西地方の大雨では、たくさんの地域で大きな被害がありました。農作物もそのひとつで、せっかく大事に大事に育てた野菜や果物が水につかり、売り物にならなくなってしまったそうです。科学が進歩した現代でも、農業は自然に左右される難しい仕事なのだということを改めて感じますね。今日の鶏肉のレモンソースがけのレモンは、今回の大雨で被害のあった高知県からきたものです。毎日新鮮な食材が手に入ることに感謝して給食を食べましょう。

7月12日の給食

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◆本日の献立
 *ごはん
 *牛乳
 *麻婆春雨
 *野菜のごまだれかけ
 *冷凍みかん

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森  *もやし 栃木
 *にんじん 北海道 *ねぎ  茨城
 *しょうが 高知  *小松菜 埼玉
 *豚肉   埼玉 

◆一口メモ
 今週も毎日とても暑い日が続いていますが、みなさんは元気に登校できていますか?今日の麻婆春雨には、スタミナ食材として有名な豚肉、しょうが、にんにくが入っています。これらの食材には食べたものをエネルギーに変えたり、体をあたためて内臓のはたらきを活発にしたりするはたらきがあります。また、豆板醤の辛味は汗を出す作用があるので、体の中の熱を外に出してくれます。最後に冷たい冷凍みかんで体を冷やし、暑さに負けず頑張りましょう!

7月11日の給食

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◆本日の献立
 *五目冷やしうどん
 *牛乳 
 *イカのスパイスあげ
 *メロン

◆本日の給食の主な食材と産地
 *きゅうり 群馬 *もやし 栃木
 *にんにく 青森 *メロン 千葉
 *にんじん 北海道 *豚肉 埼玉
 *いか   北海道・青森

◆一口メモ
 今日は五目冷やしうどんです。暑い夏は、のどごしが良くさっぱりとした麺類が食べたくなりますね。食欲の無いときにも食べやすい麺類は、夏ばて予防の強い味方です。しかし、気をつけてほしいのが、麺のみでは栄養が偏りやすいということです。麺を食べるときには卵。お肉などのたんぱく質や、野菜も一緒に食べるよう心がけましょう。今日の五目冷やしうどんにはたんぱく質が豊富な豚肉、油揚げ、野菜のきゅうり、もやし、にんじんが入っています。今が旬の果物であるメロンも食べれば体の中から元気が沸いてくると思います。


2年生 とうもろこしの皮むき

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 2年生が皮をむいたとうもろこしは、切って蒸した状態で給食に出ました。どの学年の子も、「あまくておいしい」と言って、よく食べていました。特に2年生は、「これは僕のむいたとうもろこしだ!匂いでわかる。」と言っている子もいて、自分のむいたとうもろこしを誇らしげにとてもうれしそうに食べていました。

2年生 とうもろこしの皮むき

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 2年生がとうもろこしの皮むきをしましました。栄養士がとうもろこしクイズと皮のむき方の説明をし、実物のとうもろこしの枝を見せると、子どもたちは興味深そうに観察していました。体育館で1人1本、丁寧にとうもろこしの皮をむきました。とても楽しそうに、上手に皮をむくことができました。最後は片付けまで協力して行い、給食室にむいたとうもろこしを届け、「よろしくお願いします。」と言って調理員さんに渡しました。
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