この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

7月10日の給食

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◆本日の献立
 *豚丼
 *牛乳
 *冬瓜のみそ汁
 *蒸しとうもろこし

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 愛知 *ねぎ 茨城
 *にんじん 千葉 *冬瓜 愛知
 *こまつな 埼玉 *豚肉 埼玉
 *とうもろこし 埼玉  

◆一口メモ
 とうもろこしは、今が旬の夏野菜です。今日の蒸しとうもろこしは、2年生に皮むきを手伝ってもらいました。2年生は、とうもろこしについて学習し、1人1本、1枚1枚丁寧に皮をむいてくれました。そのおかげで、みなさんはとてもおいしい給食を食べることができます。残さず食べて、給食が終わったら、2年生に「おいしかったよ。ありがとう。」と声をかけてください。

7月9日の給食 その2

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 今日も、笹原小学校グリーンカーテンで収穫されたきゅうりを給食に使用しました。八百屋で買ったきゅうりは小口切り、笹原小学校で採れたきゅうりは斜めに細長く切って大根サラダにしました。前回よりもたくさんのきゅうりがとれ、より多くの子どもたちに笹原小学校のきゅうりを食べてもらうことができました。はじめ入っていなかった子も、おかわりをして笹原小学校のきゅうりが入っているのを見つけると、とてもうれしそうにしていました。

7月9日の給食

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◆本日の献立
 *コムチェン
 *牛乳
 *フォー
 *大根サラダ

◆本日の給食の主な食材と産地
 ★きゅうり 笹原小学校グリーンカーテン
 *しょうが 高知 *ねぎ  茨城
 *にんにく 青森 *青梗菜 静岡
 *こまつな 埼玉 *もやし 栃木
 *キャベツ 群馬 *レモン 高知
 *きゅうり 群馬 *万能ねぎ 宮城
 *にんじん 千葉 *だいこん 北海道
 *豚肉   埼玉 *鶏肉  徳島 

◆一口メモ
 今日はオリンピック・パラリンピック給食で、世界の料理を紹介します。今日の料理はどこの料理でしょうか?ヒントは東南アジアです。
 正解は、ベトナムです。コムチェンはベトナム風チャーハンで、ベトナムは昔から中国の影響を受けてきたので、このような料理も食べられています。フォーは代表的なベトナム料理で、麺はお米から作られています。ベトナムでは、パクチーを添えて食べられることが多いそうです。最後にレモン汁を絞ってあるので、さっぱりと食べられると思います。


7月6日の給食

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◆本日の献立
 *子ぎつねずし
 *牛乳
 *鮭の塩焼き
 *七夕汁
 *オーロラゼリー

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 千葉 *えのき 新潟
 *いんげん 福島 *オクラ 鹿児島
 *ねぎ   茨城 *鮭   チリ

◆一口メモ
 今日は七夕給食です。七夕汁には天の川に見立てたそうめんと星に見立てたオクラが入っています。オーロラのようにきれいな色の七夕ゼリーには、星形のパイナップルがのっています。七夕はひこ星と織り姫が1年に1度だけカササギの橋をわたって会うことのできる特別な日です。給食もそれにあわせて特別なメニューにしました。七夕には、短冊に願いを書いて笹に飾る風習もあります。みなさんはなにをお願いしましたか?短冊に書いたお願いが叶うと良いですね。

 ☆七夕汁には、星形のにんじんを入れました。星形のにんじんを見つけた子どもたちはとてもうれしそうに食べていました。

7月5日の給食

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◆本日の献立
 *はちみつレモントースト
 *牛乳
 *トマトシチュー
 *野菜のイタリアンドレッシングかけ

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 愛知 *トマト 青森
 *にんじん 千葉 *パセリ 長野
 *キャベツ 群馬 *レモン 高知
 *きゅうり 埼玉 *じゃがいも 茨城  

◆一口メモ
 はちみつレモンは甘酸っぱくておいしい組み合わせですが、おいしいだけではなくて夏の疲れているときにとても心強い味方なのです。はちみつには、ビタミンやミネラルが含まれています。レモンの酸っぱさは、疲れをとる働きをします。このふたつが組み合わさることで、より強い疲労回復効果があります。また、夏の強い日差しを浴びてうけたダメージを回復してくれる効果もあるので、ぜひ積極的に食べてください。


7月4日の給食

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◆本日の献立
 *ごはん 
 *牛乳
 *鶏肉とじゃがいものうま煮
 *もやしのごま風味

◆本日の給食の主な食材と産地
 *ごぼう 群馬 *にんじん 千葉
 *もやし 群馬 *いんげん 福島
 *小松菜 埼玉 *じゃがいも 茨城


◆一口メモ
 ごはんやパン、麺などの主食には、炭水化物という栄養が多く含まれています。この炭水化物は、体や脳のエネルギーになるため、とても大切です。炭水化物を極端にとらない食事が続くと、疲れやすくなったり、体がなかなか成長しなかったりと悪い影響が出てきてしまいます。炭水化物は今日の鶏肉とじゃがいものうま煮に入っているじゃがいもにも多く含まれています。1日3食の食事でしっかり炭水化物を食べるようにしましょう。


7月3日の給食

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◆本日の献立
 *わかめごはん
 *牛乳
 *焼きししゃも
 *夏野菜の甘酢かけ
 *かきたま汁

◆本日の給食の主な食材と産地
 *なす  茨城 *かぼちゃ 茨城
 *ねぎ  茨城 *ピーマン 茨城
 *小松菜 埼玉 *にんじん 千葉
 *卵   栃木 *赤パプリカ 大分 

◆一口メモ
 夏野菜は名前の通り、夏が旬の野菜のことで、トマトやきゅうり、かぼちゃ、なす、ピーマン、オクラ、ゴーヤ、とうもろこしなどがあります。夏野菜には、水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、体にこもった熱を体の中から冷ましてくれます。今日の給食にはどんな夏野菜が入っているでしょうか。今は冬でも夏野菜を食べることができますが、旬の時期に食べる夏野菜はとてもおいしく、栄養も満点です。ぜひたくさん食べて、夏野菜パワーを吸収してください。

7月2日の給食 その2

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 今日の給食のフレンチサラダに、笹原小学校のグリーンカーテンと4年生の畑で採れたきゅうりを使用しました。違いがわかるよう、八百屋さんで買ったきゅうりは小口切りに、笹原小学校で採れたきゅうりは半月切りにしました。子どもたちは半月切りのきゅうりを探しながら食べて、自分のサラダに半月切りのきゅうりを見つけると、うれしそうに食べていました。

7月2日の給食

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◆本日の献立
 *スパゲッティナポリタン
 *牛乳
 *フレンチサラダ
 *フルーツヨーグルト

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 愛知 *にんじん 千葉
 *ピーマン 茨城 *キャベツ 群馬
 *きゅうり 埼玉 *りんご  青森
 *豚肉   岩手・埼玉


◆一口メモ
 今日から7月の給食が始まりました。1学期も残りわずかです。4月に給食が始まってから、だんだん配善が上手になり、食べる量も増えてきました。7月は暑い日が多く、体がバテてしまいがちですが、給食をしっかり食べて元気に乗り切りましょう。特に水泳授業があると、全身の筋肉を使うので、普段よりたくさんのエネルギーを消費します。給食だけでなく、朝ごはんや夜ごはんも好き嫌い無く食べるようにしましょう。

6月29日の給食

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◆本日の献立
 *キムチチャーハン
 *牛乳
 *春雨スープ
 *甘夏

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知 *にんにく 青森
 *にんじん 千葉 *ねぎ   茨城
 *こまつな 埼玉 *甘夏   熊本
 *豚肉   埼玉 

◆一口メモ
 今日は市場の関係により、ジューシーオレンジが甘夏になりました。今日で6月も最後の給食になりました。運動会があり、水泳授業も始まってたくさん頑張った1ヶ月だったと思います。今日は金曜日ということもあり、疲れているとは思いますが給食をしっかり食べて疲れを吹き飛ばしてください。キムチチャーハンはキムチの辛みが汗を出させる作用があります。春雨スープはつるつるっとしていて食べやすいスープです。柑橘類の酸味は疲れを回復させる力があります。

6月28日の給食

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◆本日の献立
 *ミルクパン
 *牛乳
 *鶏肉のチーズ焼き
 *パセリポテト
 *ベーコンと野菜のスープ

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知 *パセリ 長野
 *にんじん 千葉 *もやし 群馬
 *たまねぎ 愛知 *きゃべつ 群馬
 *こまつな 埼玉 *じゃがいも 長崎

◆一口メモ
 今日はパセリという野菜についてお話します。パセリはよくお肉やお魚などのメイン料理に付け合わせとして添えられていますが、それだけで食べることはあまりありません。添えられていても、食べないという人も多いかもしれません。しかし、実はパセリには添え物にするだけではもったいないくらいの栄養が含まれているのです。血の材料になる鉄分や、肌を健康に保つビタミンCなどの量は、野菜の中でもトップクラスです。少し苦くて香りも強いですが、今日はじゃがいもにまぶしてあるので、食べやすいと思います。

6月27日の給食

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◆本日の献立
 *ごはん
 *牛乳
 *魚のみぞマヨネーズ焼き
 *すまし汁
 *くきわかめのきんぴら

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 千葉 *しめじ 新潟
 *いんげん 千葉 *ごぼう 群馬
 *ねぎ   茨城 *豚肉  埼玉
 *くきわかめ 岩手・宮城 

◆一口メモ
 みなさんは、「だんらん」という言葉を知っていますか?家族や親しい人となごやかな時間をすごすことを「だんらん」と言います。おいしい料理や食事のだんらんは、わたしたちの心や生活を豊かにしてくれます。家庭では学校であったことや友達のことなどを話したり、学級ではみんなで一緒に給食の準備をしたりして、だんらんを楽しみましょう。

6月26日の給食

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◆本日の献立
 *パエリア
 *牛乳
 *ポテトスープ
 *ぶどうゼリー

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ  愛知
 *にんじん  千葉
 *ピーマン  茨城
 *赤ピーマン 大分
 *パセリ   千葉  
 *じゃがいも  長崎

◆一口メモ
 パエリアとはスペインの言葉で「フライパン」を意味します。専用のパエリア鍋は両手に取っ手のある平底の浅くて丸いフライパンで、これにたっぷりの具を入れて炒め、米と水と調味料を加えて炊きあげます。地中海に面しているスペインは、ヨーロッパのなかでも魚介類の消費量が多い国だそうです。そのため、パエリアにはよくエビやイカ、貝などが入っています。今日のパエリアにはなにが入っているでしょうか?具だくさんでうまみも栄養もたっぷりのパエリアを味わって食べてください。


6月25日の給食

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◆本日の献立
 *じゃこと青のりのごはん
 *牛乳
 *魚の梅肉焼き
 *きゅうりと大根のごま風味
 *メロン

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知
 *だいこん 青森
 *きゅうり 埼玉
 *青のり  愛知 

◆一口メモ
 梅肉焼きは、梅干しの種を除いたものに調味料を混ぜて、魚や肉などに塗って焼いたものです。梅干しには、疲れをとる効果があります。また、梅干しを食べると口の中から唾液がたくさん出たり、おなかの中で食べ物を消化する働きを助けたりしてくれるので、暑くて食欲がないときにもぜひ食べてほしい食べ物です。   

6月22日の給食

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◆本日の献立
 *ソース焼きそば
 *りんごジュース
 *青菜とポテトのサラダ
 *さくらんぼ

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 栃木 *にんじん 千葉
 *キャベツ 群馬 *もやし  栃木
 *じゃがいも 長崎 *にら  岩手
 *ほうれん草 栃木 *豚肉  埼玉
 *さくらんぼ 山形

◆一口メモ
 さくらんぼは、6月から7月上旬が旬の季節です。旬の時期が短く、実がやわらかいので長く保存はできません。また、栽培の手間がかかる高価な果物です。おもな産地は山形県や山梨県で、今日のさくらんぼは山形県産です。さくらんぼという名前の由来は、桜の実という意味の「桜の坊」からさくらんぼと呼ばれるようになったそうです。

6月21日の給食

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◆本日の献立
 *ごはん
 *牛乳
 *ししゃものからあげ
 *野菜のゆかりかけ
 *豚汁

◆本日の給食の主な食材と産地
 *キャベツ 群馬 *きゅうり 群馬
 *にんじん 千葉 *だいこん 青森
 *じゃがいも 長崎 *ねぎ  茨城
 *ごぼう  青森 *豚肉   埼玉
 *ししゃも ノルウェー
 

◆一口メモ
 みなさんは、正しい配ぜんができているでしょうか。トレーの上のどこにどの食器を置くかには、しっかりと決まりがあります。正しい配ぜんができている人は少ないので、正しい配ぜんができたらかっこいいですね。ごはんは左側に、汁物は右側に、おかずは奥に置きます。はしは、はしの先を左に向けて一番手前に置きます。これは和食のマナーでもあります。マナー良く食事ができると、見た目に美しいだけはなく、一緒に食事をしている人も気持ちよく食事ができるので、正しい配ぜんを心がけるようにしましょう。

6月20日の給食

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◆本日の献立
 *二色サンド
 *牛乳
 *ビーンズシチュー
 *野菜のドレッシングかけ

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 栃木 *にんじん 千葉
 *キャベツ 東京 *パセリ  茨城
 *もやし 栃木 *じゃがいも 長崎 

◆一口メモ
 二色サンドは白いパンと茶色いパン、二色のパンを使っています。白いパンにはマーマレードジャム、茶色いパンにはクリームチーズをサンドしました。二色のパンの違いは、たったひとつの材料の違いですが、なんでしょうか。正解は、砂糖です。白いパンは普通の白い砂糖が入っています。茶色いパンはその白い砂糖の代わりに黒砂糖というものを使っています。黒砂糖はサトウキビの絞り汁を濃縮してあまり加工していないものなので、普通の砂糖とは少し味が違います。両方のパンの味を食べ比べてみてください。

6月19日の給食

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◆本日の献立
 *深川飯
 *牛乳
 *とびうおのつみれ汁
 *ごま酢かけ

◆本日の給食の主な食材と産地
 *ごぼう 青森 *にんじん 千葉
 *ねぎ  茨城 *しょうが 高知
 *白菜  茨城 *だいこん 青森
 *もやし 栃木 *さといも 愛媛
 *鶏肉  埼玉 *こまつな 埼玉 

◆一口メモ
 今日の給食は、東京オリンピックパラリンピックに向けて東京都の郷土料理にしました。現在の江東区のあたりは昔、海だったので、あさりがたくさん獲れました。とれたあさりはみそ汁に入れたり、佃煮にしたりしていましたが、漁師たちはむき身をさっと煮たものをごはんの上にのせてどんぶりにした「深川飯」をよく食べていました。今日の給食のように、あさりをごはんと一緒に炊き込んだ料理も「深川飯」と呼んでいます。とびうおのつみれ汁は、東京都の八丈島でとれたものを使用しています。八丈島では、ムロアジやトビウオなどがよくとれるので、加工して都内に出荷しています。自分たちの住んでいる東京をよく知り、ぜひ世界中のひとに紹介してあげましょう。

6月18日の給食

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◆本日の献立
 *チーズパン
 *牛乳
 *魚のラビゴットソース
 *コーンポテト
 *野菜スープ

◆本日の給食の主な食材と産地
 *トマト 愛知 *たまねぎ 栃木
 *パセリ 長野 *にんじん 千葉
 *キャベツ 東京 *じゃがいも 長崎

◆一口メモ
 ラビゴットソースとは、フランス発祥のすっぱいソースのことで、主な材料は酢、油、たまねぎやセロリなどの野菜のみじん切りです。魚料理にのせるソースとしてよく使われています。ラビゴットソースの「ラビゴット」は、フランス語で「元気を出させる」「回復させる」という意味があります。ラビゴットソースには刻んだ野菜や酢が入っているので、普段の食事に不足しがちな野菜を魚や肉と一緒にたくさんとることができます。


6月15日の給食

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◆本日の献立
 *きな粉バタートースト
 *牛乳
 *鶏肉のトマトソース煮
 *シーザーサラダ

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *たまねぎ 栃木
 *にんじん 千葉 *セロリ  長崎
 *ピーマン 茨城 *トマト  愛知
 *キャベツ 東京  

◆一口メモ
 シーザーサラダという名前は、「シーザー・カルディーニ」という料理人が由来とされています。シーザーカルディーニは、メキシコにあるレストランで働いていました。ある夜、お客さんがたくさん来て材料が底をつき、困ったシーザーが手元にあったありあわせの材料でつくったのが、シーザーサラダのもとになったものです。材料はとてもシンプルですが、ドレッシングにチーズが入っていたり、クルトンがトッピングされていたりしてとてもおいしいので、今では人気のサラダになりました。

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