この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

5月16日の給食

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◆本日の献立
 *ごはん
 *牛乳
 *鮭の南部焼き
 *野菜のからしじょうゆかけ
 *煮豆

◆本日の給食の主な食材と産地
 *小松菜   埼玉
 *もやし   栃木
 *にんじん  徳島
 *大正金時豆 北海道
 *鮭     チリ

◆一口メモ
 みなさんは、豆というとどんな豆を思い浮かべますか?代表的な物は豆腐や納豆の材料になっている大豆があります。大豆は実はみそやしょうゆの原料にもなっていて、わたしたちの生活に無くてはならない豆です。今日の煮豆は大正金時豆という豆を使用しています。大正金時豆は金時豆の代表的な品種で、形がしっかりとしていて味も良いことから、煮豆や甘納豆などにもよく用いられる豆です。他にもどんな種類の豆があるか、興味をもって見てください。

給食試食会

52名の保護者の方々が、児童と同じ給食を召し上がりました。
栄養士から学校給食についての話を聞いた後、配膳から試食、片付けまでを実際に体験して、笹原小学校の給食の様子や味などを知っていただくことができました。
参加してくださった皆様、ありがとうございました。
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5月15日の給食

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◆本日の献立
 *きな粉あげパン
 *牛乳
 *キャベツと肉団子のスープ
 *こんにゃくサラダ

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 徳島 *ねぎ  茨城
 *しょうが 高知 *もやし 栃木
 *キャベツ 茨城 *こまつな 埼玉
 *きゅうり 群馬 *鶏肉  埼玉
 *たまねぎ 北海道

◆一口メモ
 みなさんが大好きなあげパンは、昔から給食の人気メニューでした。コッペパンは、安くて手軽に栄養をとれることから戦後の給食でよく出されていましたが、あげパンは、もともとは時間がたって硬くなってしまったパンをおいしく食べられるようにと考え、油で揚げて砂糖をまぶしたのが始まりだそうです。甘いものが簡単に手に入らなかった昔の子どもたちにとって、あげパンはごちそうだったことでしょう。

5/14 川場移動教室 使用食材産地情報(3日分)

 教育委員会より川場移動教室で使用する主な食材の産地情報の情報提供がありましたので、お知らせします。
 
5月14日(月) 
 ・米   川場  ・人 参   茨城
 ・玉ねぎ 北海道  ・ジャガイモ 北海道
 ・豚 肉 群馬   
 ・グリーンピース アメリカ
 ・バナナ フィリピン
 
5月15日(火) 
 ・ 米   川場   ・ 鮭   北海道
 ・さといも 中国   ・鶏 肉  群馬
 ・ほうれん草 群馬  ・もやし 栃木
 ・人 参 徳島    ・わかめ 中国
 ・ね ぎ 埼玉    ・オレンジ アメリカ
 ・メルルーサ 韓国  ・切干大根 愛知
 ・ジャガイモ 北海道 ・豚 肉  群馬
 ・玉ねぎ   北海道 ・キャベツ 群馬
 ・きゅうり  群馬  ・ミニトマト 群馬 
 ・グリーンピース アメリカ
 
5月16日(水)
 ・ 米  川場    ・キャベツ  群馬
 ・人参  徳島    ・きゅうり  群馬
 ・わかめ 韓国・日本 ・鶏肉    群馬
 ・ごぼう 中国    ・ブロッコリー アメリカ

5月14日の給食

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◆本日の献立
 *ごはん
 *牛乳
 *和風塩麹ハンバーグ
 *春野菜とわかめのサラダ
 *メロン

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 徳島 *ねぎ 茨城
 *だいこん 千葉 *キャベツ 茨城
 *きゅうり 群馬 *豚肉 埼玉
 *スナップエンドウ 茨城
 *メロン  茨城 *鶏肉 宮崎 

◆一口メモ
 今日のハンバーグは、大根おろしのソースでさっぱりといただく、和風のハンバーグです。お肉をやわらかくして、味をよりおいしくするひみつの調味料が入っています。サラダの中には、春野菜のスナップエンドウが入っています。スナップエンドウはグリンピースの改良品種で、豆が生長してもサヤが硬くならず、サヤごと食べられるものです。甘みがあり、食感も良いので、おいしく食べられます。

5月11日の給食

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◆本日の献立
 *たまごトースト
 *牛乳
 *ハンガリアンシチュー
 *パリパリサラダ

◆本日の給食の主な食材と産地
 *きゅうり 群馬 *たまねぎ 北海道
 *にんじん 徳島 *ピーマン 鹿児島
 *パセリ  千葉 *キャベツ 神奈川
 *大根   千葉 *じゃがいも 徳島
 *ぶた肉  埼玉 

◆一口メモ
 ハンガリー料理の特徴はパプリカをたくさん使うことで、世界的に有名なものに「グヤージュ」というものがあります。豚肉などの肉と季節に合わせてさまざまな食材を入れた、トマト味のシチューです。今日のハンガリアンシチューは、パプリカの代わりにピーマンを使い、豚肉と一緒に煮込んでいます。東京オリンピック・パラリンピックに合わせて、世界に目を向けてみてください。

5月10日の給食

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◆本日の献立
 *鶏肉とごぼうのごはん
 *牛乳
 *いかの天ぷら
 *ししゃもの天ぷら
 *みそ汁

◆本日の給食の主な食材と産地
 *ごぼう 青森 *にんじん 徳島
 *ねぎ  茨城 *えのきたけ 新潟
 *鶏肉  徳島 *ししゃも ノルウェー

◆一口メモ
 天ぷらは日本料理の定番ですが、もともとは外国から伝わってきました。野菜や魚を、小麦粉・水・たまごを混ぜ合わせた生地にくぐらせて揚げるという現在のような天ぷらは、300年ほど前の東京でできあがりました。その頃の天ぷらは、屋台で手軽に食べるファーストフードのようなものだったそうです。今では高級料亭で出されることもある天ぷらですが、子どもから大人まで人気のある料理であることは変わりません。

5月9日の給食

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◆本日の献立
 *スパゲッティクリームソース
 *牛乳
 *マセドアンサラダ
 *なつみ

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 北海道 *にんじん 徳島
 *きゅうり 群馬  *パセリ  千葉
 *じゃがいも 鹿児島 *なつみ 愛媛  

◆一口メモ
*今日は、市場に都合によりカラーマンダリンがなつみに変更になりました。
 マセドアンとは、フランス語で「さいの目切り」という意味で、さいの目切りとは1cmくらいのサイコロ形に切ることです。マセドアンサラダはさいの目切りにした野菜をマヨネーズやドレッシングで和えたサラダのことを言います。様々な野菜をさいの目に切って使うことで、食感が楽しく彩りもきれいです。今日のサラダには、じゃがいも、にんじん、きゅうり、コーンが入っています。

5月8日の給食

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◆本日の献立
 *ごはん
 *牛乳
 *西湖豆腐
 *ナムル

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *しょうが 高知
 *にんじん 徳島 *ピーマン 鹿児島
 *トマト  愛知 *ねぎ   茨城
 *もやし  群馬 *小松菜  埼玉  
 *豚肉    埼玉

◆一口メモ
 西湖は中国にある湖で、世界遺産に登録されているほどの美しい湖です。その西湖付近ではおいしいものがたくさんとれるので、おいしいものに西湖と名付けるそうです。今日の西湖豆腐には豚肉、にんじん、たけのこ、しいたけ、トマト、豆腐、ねぎ、ピーマンなどたくさんの食材が入っています。おいしいだけでなく体を元気にしてくれる栄養も豊富なので、ぜひたくさん食べてください。 


5月7日の給食

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◆本日の献立
 *豚丼
 *牛乳
 *野菜の塩こんぶかけ
 *清美オレンジ

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 北海道
 *ねぎ   千葉
 *キャベツ 神奈川
 *きゅうり 群馬
 *清美オレンジ 愛媛
  *豚肉   岩手  

◆一口メモ
 連休が明けました。みなさん、充実したゴールデンウィークを過ごすことができた でしょうか?連休が明けた後は、4月の疲れや連休の疲れが出て体調を崩しやすくなったり、なんとなくやる気が出なくなったりします。今日の給食に出ている豚肉は、疲労を回復させるビタミンB1という栄養がたくさん含まれています。しっかり食べて、この一週間も元気に学校に通えるようにしましょう。

5月2日の給食

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◆本日の献立
 *中華おこわ
 *牛乳
 *魚の竜田あげ
 *すまし汁
 *美生柑

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知 *ねぎ 千葉
 *にんじん 徳島 *豚肉 岩手
 *わかめ  岩手 *美生柑 愛媛

◆一口メモ
 明日からまたゴールデンウィークの連休が始まります。5月5日は何の日か知っていますか?正解は端午の節句で子どもの日とも言われます。端午の節句には、ちまきや柏餅を食べるという風習があります。ちまきは、炊いたもち米を笹の葉で包み、いぐさなどで縛ったもので、中国から伝わりました。今日の給食はそれにちなんで、中華おこわにしました。端午の節句は男の子の健やかな成長を願う日ですが、男の子も女の子もしっかり食べて、健やかに成長してください。

5月1日の給食

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◆本日の献立
 *ミルクパン
 *牛乳
 *フレンチエッグ
 *ビーンズサラダ
 *コンソメスープ

◆本日の給食の主な食材と産地
 *パセリ  千葉  *きゅり  群馬
 *たまねぎ 北海道 *にんじん 徳島
 *じゃがいも 鹿児島 *卵   栃木

◆一口メモ
 3連休が明け、今日からいよいよ5月になりました。4月は新しい環境でワクワクすることも、慣れなくて大変なこともあったと思いますが、1ヶ月よくがんばりました。
5月はそんな新学期の疲れが出てくる時期です。しっかり食べて体調を崩さないようにしましょう。

4月27日の給食

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◆本日の献立
 *グラタンパン
 *牛乳
 *春野菜のサラダ
 *ミネストローネ

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 北海道 *しょうが 高知
 *にんじん 徳島  *キャベツ 愛知
 *セロリ  福島  *じゃがいも 鹿児島
 *かぶ   千葉  *アスパラガス 栃木

◆一口メモ
 今日はサラダにアスパラガスが入っています。アスパラガスは食感がよくておいしいだけでなく、栄養も豊富な野菜です。また、その成長速度は驚くほど速いです。1日に10cmも成長することがあるそうです。昨日のたけのこもそうですが、春の野菜は成長する力が強いのですね。

4月26日の給食

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◆本日の献立
 *たけのこごはん
 *牛乳
 *ししゃものカレー揚げ
 *ちくわの磯辺揚げ
 *豆腐汁

◆本日の給食の主な食材と産地
 *新たけのこ 千葉 *白菜  茨城
 *にんじん  徳島 *小松菜 埼玉
 *さやえんどう 徳島 *ねぎ 千葉
 *ししゃも ノルウェー *豚肉 埼玉

◆一口メモ
今日は春の味覚であるたけのこを使った、たけのこごはんです。水煮に加工してあるたけのこは1年中食べることができますが、生のたけのこは今しか味わうことができません。春が旬の野菜はアクが強く、苦い物が多いですが、たけのこもそのひとつです。しかし、今日は朝早くから調理員さんがアクを取るために、じっくり下ゆでをしてくれたので、とてもおいしくなっています。たけのこは早いスピードでぐんぐん成長します。そんなたけのこのようにみなさんもたくさん食べて、すくすく成長してください。

4月25日の給食

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◆本日の献立
 *ごはん
 *牛乳
 *魚の西京焼き
 *きざみこんぶの五目煮
 *いちご

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知 *ごぼう 青森
 *にんじん 徳島 *いちご 栃木
 *れんこん 茨城 *豚肉  埼玉
 *さわら  韓国  

◆一口メモ
 今日は牛乳についてお話します。毎日欠かさず給食に出ている牛乳は、体や骨をつくるために欠かせない栄養素が多く含まれる食品です。特に骨をつくる材料になるカルシウムというものは、骨が大きく成長する今のみなさんに多く必要になります。カルシウムが足りないと、骨がスカスカになり、骨折をしやすくなってしまいます。牛乳が苦手な人も無理はしなくて良いですが、少しだけでも飲んでみましょう。


4月24日の給食

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◆本日の献立
 *スパゲッティミートソース
 *牛乳
 *じゃがいものハニーサラダ
 *美生柑

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 北海道 *セロリ 静岡
 *にんじん 徳島  *ピーマン 茨城
 *パセリ  千葉  *じゃがいも 鹿児島
 *にんじん 徳島  *キャベツ 愛知

◆一口メモ
 今日は給食の人気メニューのひとつである、じゃがいものハニーサラダです。1年生は食べるのが初めてですよね。サラダに入っているパリパリとした食感のものはじゃがいもを細く切って揚げたものです。食べ物は、味だけではなく食感も楽しいと、よりおいしく感じられます。よく噛んで味わって食べてください。


4月23日の給食

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◆本日の献立
 *チャーハン
 *牛乳
 *大根の中華味
 *中華スープ

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 北海道 *ねぎ 千葉
 *にんじん 静岡  *大根 千葉
 *にんにく 青森  *もやし 栃木
 *しょうが 高知  *小松菜 埼玉
 *卵    栃木  *鶏肉 徳島

◆一口メモ
 みなさん、朝ご飯をしっかり食べていますか?学校生活では、午前中から勉強や運動でたくさんのエネルギーを使います。車にガソリンを入れないと走れないように、みなさんもしっかり朝食を食べないと、授業に集中できず、体を元気に動かすことができません。朝食が食べにくいという人は、早めに寝て早く起きるようにすると、おなかが空きやすくなります。たくさん食べて勉強や運動をするとまたおなかが空くので、給食もたくさん食べてください。

4月20日の給食

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◆本日の献立
 *ごはん
 *牛乳
 *家常豆腐
 *白菜の中華サラダ

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *しょうが 高知
 *にんじん 徳島 *きゅうり 埼玉
 *白菜   茨城 *ねぎ   徳島
 *もやし  栃木 *豚肉   埼玉  

◆一口メモ
 家常豆腐は、中国四川省の料理です。家に常と書いて「ジャージャン」と読みます。家常には、感じの通り「家にありふれた」や「家庭的な」というような意味があり、家で常に食べる豆腐料理ということからこの名前がついたと言われています。家庭によってそのレシピは様々ですが。豆腐を一度揚げてから使ったり、厚揚げを使ったりすることも多いようです。給食では普通の豆腐を使用しています。豚肉がにき肉ではなく、甜麺醤も使用していないところが、麻婆豆腐と違います。

4月19日の給食

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◆本日の献立
 *バターライス
 *フェジョアーダ
 *牛乳
 *ブロッコリーのサラダ
 *カフェオレゼリー

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *たまねぎ 北海道
 *にんじん 徳島 *キャベツ 愛知
 *パセリ  静岡 *豚肉   埼玉
 *ブロッコリー 埼玉

◆一口メモ
 今日は世界の料理を紹介します。フェジョアーダはどこの国の料理でしょうか?カフェオレゼリーもヒントです。正解は、ブラジルです。フェジョアーダはブラジルの国民食と言われ、広いブラジルでは地域によって独特の具材、味付けやサイドディッシュがあります。一般的には、豚肉や豆を煮込み、塩で味付けした料理です。ブラジルと言えばコーヒーの有名な産地でもあります。そこで今日のゼリーはカフェオレゼリーにしました。東京オリンピックパラリンピックに向けて、世界に目を向けてみてください。


4月18日の給食

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◆本日の献立
 *ジャムサンド
 *牛乳
 *コーンシチュー
 *フレンチサラダ

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 北海道 *じゃがいも 鹿児島
 *にんじん 徳島  *キャベツ  愛知
 *きゅうり 群馬  *りんご   青森
 *鶏肉   宮崎

◆一口メモ
 4月も半ばになりました。今日は肌寒いですが、これからどんどん暖かくなってきます。暖かくなると、ピクニックをするなど外に出かけたくなりますね。今日の給食の献立にあるサンドイッチは、ピクニックの定番です。もともとは、イギリスのサンドイッチ伯爵が、カードゲームをしながら簡単に片手で食事ができるようにと考えたのが始まりだそうです。挟む具材によっていろいろな味を楽しめるのもサンドイッチの魅力のひとつです。ぜひおうちのかたと一緒に、サンドイッチを作って外に出かけてみてください。


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