この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

5月10日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *カレーうどん
 *ししゃもの新緑揚げ
 *野菜のゆかりかけ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 北海道
 *にんじん 静岡
 *ねぎ   茨城
 *小松菜  埼玉
 *キャベツ 神奈川 
 *きゅうり 埼玉
 *豚肉   埼玉

◆一口メモ
 給食の人気メニューのカレーとうどん、その2つが組み合わさったカレーうどんは、笹原小学校だけでなく、日本中で人気のメニューなのではないでしょうか。ししゃもの新緑揚げは、この時期のきれいな新緑をイメージした料理です。新緑とは、4月から5月ころの、若葉のみずみずしい緑色のことです。笹原小にはたくさんの木々があり、学校中に新緑が輝いています。キラキラとした新緑をみると、すがすがしい気持ちになりますね。

5月9日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ごはん
 *いかのチリソース
 *春雨スープ
 *もやしのごま風味
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 北海道 
 *にんにく 青森
 *しょうが 高知
 *ねぎ   茨城
 *にんじん 徳島
 *こまつな 埼玉
 *もやし  栃木
 *しめじ  新潟
 *豚肉   埼玉
 *いか   タイ

◆一口メモ
 いかのチリソースは、ピリ辛味の中華風のおかずです。しょうがやねぎ、にんにくなどの野菜をみじん切りにして炒めたり、いかに下味をつけて揚げたりと、シンプルに見えてさまざまな手間がかかっています。春雨スープは、つるつると食べやすいスープです。連休明けで疲れが出ているかもしれませんが、給食をしっかりと食べて、元気いっぱい学校生活を送りましょう。

5月8日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *フレンチトースト
 *キャベツサラダ
 *ビーンズシチュー
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *キャベツ  神奈川 
 *にんじん  徳島
 *たまねぎ  北海道
 *パセリ   静岡
 *鶏肉    宮崎
 *じゃがいも 鹿児島
 *卵     栃木

◆一口メモ
 今日は人気メニューのフレンチトーストです。フレンチトーストは、たまご・さとう・牛乳を混ぜ合わせて、バニラの香りをつけたものにパンをひたして焼きます。この「たまご・さとう・牛乳・バニラ」はいろいろなおやつの材料になります。たまごの量を多くして蒸せばプリンに、小麦粉をいれて鍋で火を通せばカスタードクリームに変身します。ほかにはどのようなおやつに変身するでしょうか?

5月7日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *山菜おこわ
 *魚の照り焼き
 *すまし汁
 *清見オレンジ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん   徳島
 *しょうが   高知
 *ねぎ     千葉
 *清見オレンジ 愛媛
 *鶏肉     徳島
 *さわら    韓国

◆一口メモ
 長い10連休が明け、時代も新しく「令和」に変わりました。みなさん、どのような連休を過ごしていましたか?遠くへ出かけた人も、家でゆっくり過ごしていた人も、今日からまた学校生活が始まるので、規則正しい生活をする必要があります。給食では苦手なものが出ることもありますが、みなさんの体に必要なものです。好き嫌いせず、よく味わって食べましょう。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校関係者評価

給食献立

学校経営

行事予定

地震対応

お知らせ

学校運営委員会だより

学校協議会だより

台風・大雪対応

いじめ防止基本方針