5月10日の給食![]() ![]() *カレーうどん *ししゃもの新緑揚げ *野菜のゆかりかけ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *にんじん 静岡 *ねぎ 茨城 *小松菜 埼玉 *キャベツ 神奈川 *きゅうり 埼玉 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 給食の人気メニューのカレーとうどん、その2つが組み合わさったカレーうどんは、笹原小学校だけでなく、日本中で人気のメニューなのではないでしょうか。ししゃもの新緑揚げは、この時期のきれいな新緑をイメージした料理です。新緑とは、4月から5月ころの、若葉のみずみずしい緑色のことです。笹原小にはたくさんの木々があり、学校中に新緑が輝いています。キラキラとした新緑をみると、すがすがしい気持ちになりますね。 5月9日の給食![]() ![]() *ごはん *いかのチリソース *春雨スープ *もやしのごま風味 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *にんにく 青森 *しょうが 高知 *ねぎ 茨城 *にんじん 徳島 *こまつな 埼玉 *もやし 栃木 *しめじ 新潟 *豚肉 埼玉 *いか タイ ◆一口メモ いかのチリソースは、ピリ辛味の中華風のおかずです。しょうがやねぎ、にんにくなどの野菜をみじん切りにして炒めたり、いかに下味をつけて揚げたりと、シンプルに見えてさまざまな手間がかかっています。春雨スープは、つるつると食べやすいスープです。連休明けで疲れが出ているかもしれませんが、給食をしっかりと食べて、元気いっぱい学校生活を送りましょう。 5月8日の給食![]() ![]() *フレンチトースト *キャベツサラダ *ビーンズシチュー *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *キャベツ 神奈川 *にんじん 徳島 *たまねぎ 北海道 *パセリ 静岡 *鶏肉 宮崎 *じゃがいも 鹿児島 *卵 栃木 ◆一口メモ 今日は人気メニューのフレンチトーストです。フレンチトーストは、たまご・さとう・牛乳を混ぜ合わせて、バニラの香りをつけたものにパンをひたして焼きます。この「たまご・さとう・牛乳・バニラ」はいろいろなおやつの材料になります。たまごの量を多くして蒸せばプリンに、小麦粉をいれて鍋で火を通せばカスタードクリームに変身します。ほかにはどのようなおやつに変身するでしょうか? 5月7日の給食![]() ![]() *山菜おこわ *魚の照り焼き *すまし汁 *清見オレンジ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 徳島 *しょうが 高知 *ねぎ 千葉 *清見オレンジ 愛媛 *鶏肉 徳島 *さわら 韓国 ◆一口メモ 長い10連休が明け、時代も新しく「令和」に変わりました。みなさん、どのような連休を過ごしていましたか?遠くへ出かけた人も、家でゆっくり過ごしていた人も、今日からまた学校生活が始まるので、規則正しい生活をする必要があります。給食では苦手なものが出ることもありますが、みなさんの体に必要なものです。好き嫌いせず、よく味わって食べましょう。 |
|