4月18日の給食*ごはん *魚のみそマヨネーズ焼き *切干大根の煮付け *若竹汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 徳島 *さやいんげん 鹿児島 *新たけのこ 千葉 *ねぎ 千葉 *あさり 熊本 *鮭 北海道 ◆一口メモ 今日は春の味覚の一つ、新たけのこを使った若竹汁でを給食に出しました。いつも給食に使っているたけのこは、あらかじめ煮てあるものですが、今日のたけのこは、土から掘ったものを一からゆでて、皮をむいたとても新鮮なものです。このように新鮮なたけのこはこの時期にしか食べられません。また、土から掘ったばかりのたけのこはとても硬くて渋いので、調理員さんが朝早くから一生懸命おいしくなるように料理してくれました。感謝して、春の味覚を味わって食べてください。 4月17日の給食*かきたまうどん *もやしのカレーじょうゆかけ *大豆とじゃこの甘辛揚げ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *にんじん 徳島 *じゃがいも 鹿児島 *たまねぎ 佐賀 *さやえんどう 静岡 *もやし 栃木 *こまつな 埼玉 ◆一口メモ 今日は人気メニューの大豆とじゃこの甘辛揚げです。豆は苦手や魚は苦手と思っていても、かりっと揚げて甘辛く味付けしてあるこの料理なら食べられるという人もいるのではないでしょうか?そうやって少しずつ、苦手なものを克服していけるとよいですね。 4月16日の給食*ごはん *新じゃがのそぼろ煮 *おひたし *みかんゼリー *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *にんじん 徳島 *じゃがいも 鹿児島 *たまねぎ 佐賀 *さやえんどう 静岡 *もやし 栃木 *小松菜 埼玉 *にんじん 徳島 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日の煮物に入っているじゃがいもは、ただのじゃがいもではありません。“新じゃが”といって、5月〜6月にとれる、皮がうすくてみずみずしいのが特徴のじゃがいもです。実は、今日の煮物に入っているたまねぎも“新”がついて“新たまねぎ”といいます。新たまねぎも新じゃがと同じように、とてもみずみずしく、からみが少ないのが特徴です。どちらも1年中食べられる野菜ですが、この時期にしか味わえないおいしさを味わってください。 4月15日の給食*カレー *コーンサラダ *清見オレンジ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *新たまねぎ 佐賀 *セロリ 静岡 *にんじん 徳島 *じゃがいも 鹿児島 *キャベツ 愛知 *りんご 青森 *清見オレンジ 愛媛 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日からいよいよ1年生の給食が始まりました。1年生のみなさん、給食の準備はお友達と協力してできましたか?給食を考えている栄養士も、つくっている調理員さんも、笹原小学校のみんなが楽しくおいしく給食を食べられるよう一生懸命がんばります。みなさんは好き嫌いせずにたくさん給食を食べてくださいね。 4月12日の給食*わかめとじゃこのごはん *卵焼き *野菜のごまあえ *具だくさん汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *人参 徳島 *もやし 栃木 *大根 千葉 *ねぎ 千葉 *小松菜 東京都江戸川区 *じゃがいも 鹿児島 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 新年度が始まって3日目、まだ心や体が慣れていなくて疲れてしまったという人もいると思います。元気に学校に通うためには生活リズムをととのえてバランスのよい食事をすることが大切です。しっかりと朝ごはんを食べてから登校し、栄養バランスのよい給食を好き嫌いせず食べましょう。 4月11日の給食*セサミパン *いかのスパイス揚げ *春野菜サラダ *キャロットポタージュ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *キャベツ 愛知 *スナップえんどう 愛知 *人参 徳島 *たまねぎ 北海道 *セロリ 福岡 *パセリ 静岡 ◆一口メモ 今日は、春野菜を使ったサラダにしました。春野菜とは春に収穫できる野菜で、寒い冬をじっと耐え、栄養とおいしさをたっぷりたくわえています。今日のサラダに入っているスナップえんどうは、この時期でないとなかなかスーパーマーケットなどに出回りません。キャベツは1年中食べられますが、この時期のキャベツは新キャベツといって、ふつうのキャベツに比べてやわらかくみずみずしいのが特徴です。 4月10日の給食*豚丼 *野菜の酢みそあえ *デコポン *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *ねぎ 千葉 *たまねぎ 北海道 *人参 徳島 *もやし 栃木 *なばな 千葉 *デコポン 熊本 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日から新年度の給食が始まりました。新しい学級・新しい教室で食べる給食は、新鮮でわくわくしますね。今年度の給食は、栄養士の市川と9名の調理員さんで作っていきます。よろしくお願いします。 |
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