12月16日の給食*鮭茶漬け *おひたし *大豆とじゃこの甘辛揚げ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *もやし 栃木 *万能ねぎ 宮城 *にんじん 千葉 *こまつな 東京 *鮭 北海道 ◆一口メモ 今日は、1学期に好評だったお茶漬けを、あたたかいお茶漬けにして出しました。夏は冷やし茶漬けが、さらさらとして食べやすくたよいですが、冬はあたたかいお茶漬けで、体をあたためたいですね。大豆とじゃこの甘辛揚げも大人気メニューです。しっかり食べて、今週もがんばりましょう! 12月13日の給食*ミルクパン *ビタミンABCオムレツ *ビタミンDKサラダ *ビタミンEスープ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *たまねぎ 北海道 *パセリ 茨城 *ブロッコリー 埼玉 *キャベツ 愛知 *きゅうり 宮崎 *はくさい 茨城 *かぼちゃ 鹿児島 *豚肉 埼玉 *じゃがいも 北海道 ◆一口メモ 今日12月13日は、ビタミンの日です。ビタミンとは、体の健康になくてはならない栄養素で、体の中でつくることはできないので、食べ物からとらなければいけません。ビタミンといっても、いろいろな種類があります。また、たくさん含まれている食べ物も違います。今日は、ビタミンA、ビタミンB、ビタミンC、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンKがそれぞれたくさん含まれている食べ物を使って、給食を作りました。2階のわたり廊下にビタミンの説明が貼ってあるので、みてみてください。 12月12日の給食*ごはん *魚のみそマヨネーズ焼き *さつま汁 *野菜のおかかかけ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *さつまいも 千葉 *ごぼう 青森 *だいこん 神奈川 *ねぎ 千葉 *はくさい 茨城 *こまつな 埼玉 ◆一口メモ さつま汁とは、鹿児島県の郷土料理で、鶏肉の入ったみそ汁です。さつま汁の「さつま」は、さつまいもという意味ではなく、鹿児島県の昔の呼び名である「薩摩」からきています。鶏肉といろいろな根菜を煮込んで作るので、給食ではにんじんやごぼう、だいこんにさつまいもなどを入れています。昔は、鶏を戦わせて、負けた方の鶏をさつま汁にしていたこともあるそうです。 12月11日の給食*海鮮チャーハン *ワンタンスープ *大根の中華味 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *たまねぎ 北海道 *ねぎ 千葉 *万能ねぎ 福岡 *もやし 栃木 *だいこん 神奈川 *しょうが 高知 *豚肉 埼玉 *えび タイ *いか アメリカ ◆一口メモ 世界では、地球に住むすべての人が満足に食べられるだけの食べ物が作られているといわれています。しかし、食べ物を十分に食べられずに、体が成長しなかったり、病気になってしまったりする子どもが、1億人以上いるそうです。それはなぜでしょうか? 学校では、食べ残されたものは捨てるしかありません。毎日栄養のある食事ができることを当たり前と考えずに、大切に食べるようにしましょう。 12月10日の給食*セルフフィッシュサンド *よしおくんのミルクスープ *はやか *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *キャベツ 愛知 *じゃがいも 北海道 *にんじん 千葉 *たまねぎ 北海道 *セロリ 愛知 *はやか 熊本 ◆一口メモ 今日はブックメニューで、「よしおくんがぎゅうにゅうをこぼしてしまったおはなし」という本を紹介します。よしおくんは、ある日牛乳をこぼしてしまいました。その牛乳はどんどん広がって、町中が牛乳であふれてしまいます。今日の給食では、あふれる牛乳をイメージしたミルクスープを作りました。みなさんは、くれぐれも牛乳をこぼさないようにしましょう。 12月9日の給食*ハッシュドポークライス *ピクルス *りんご *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *じゃがいも 北海道 *きゅうり 埼玉 *たまねぎ 北海道 *キャベツ 愛知 *りんご 山形 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日は、クリスマスの食事でもよく食べられるハッシュドポークです。牛肉をいれるハッシュドビーフのほうが有名ですが、給食では豚肉を使いました。ハッシュドポークは、カレーやシチューと作り方が似ています。似たような料理に、「ハヤシライス」というものがありますが、ハッシュドビーフとハヤシライスの違いは、はっきりとはしていないようです。 12月6日の給食*ごはん *ふりかけ *寄せ鍋風 *里芋の甘辛煮 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *さやいんげん 鹿児島 *はくさい 茨城 *えのきたけ 長野 *ねぎ 茨城 *さといも 栃木 *鶏肉 徳島 ◆一口メモ 明日12月7日は、二十四節気のひとつ「大雪」です。あまり聞き慣れない言葉ですが、「大雪」とは、「雪が盛んに降るころ」を意味します。その暦通り、今日から明日にかけてとても寒くなりそうですね。そこで、今日は寒い日に食べたくなる寄せ鍋風の煮物を作りました。寄せ鍋は、魚や肉、野菜などいろいろな食材を入れた鍋で、それぞれの食材のおいしさがだしに合わさって、とてもおいしくなります。また、今日は「まごわやさしい給食」です。しっかり食べて、寒さに負けないようにしましょう! 12月5日の給食*わかめごはん *春巻き *野菜のひとしお *にらたまスープ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *えのきたけ 長野 *しょうが 高知 *たまねぎ 北海道 *にんじん 千葉 *もやし 栃木 *キャベツ 愛知 *きゅうり 群馬 *にら 栃木 *鶏肉 宮崎 *卵 栃木 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日のスープには、「にら」という野菜が入っています。にらは、日本で遠い昔から食べられており、昔は薬草とされていたほど栄養が豊富な野菜です。にらのすごいパワーはどのようなものかというと、疲れをとる、風邪を予防する、胃腸のはたらきをたすける、体をあたためる、花粉症になりにくくする…などです。温かいスープを飲んで、にらパワーをたくさんもらいましょう! 12月4日の給食*ナポリタン *ブロッコリーのサラダ *シュトーレン風ケーキ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *たまねぎ 北海道 *ピーマン 宮崎 *キャベツ 愛知 *豚肉 埼玉 *ブロッコリー 愛知 ◆一口メモ 今日は、海外の文化を紹介します。「シュトーレン」とは、ケーキとパンの間のような、甘い焼き菓子です。ドイツでは、このシュトーレンをクリスマスの数週間前から毎日少しずつスライスして食べます。シュトーレンはドライフルーツがたっぷり入っているので、そのフルーツの風味などがパンへ移っていき、日に日に味が変わっていきます。クリスマスを心待ちにしながらその味わいの変化を楽しむ、素敵な文化ですね。みなさんもドイツ人になったつもりで、味わって食べてください、 |
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