11月28日の給食*かき揚げ丼 *野菜のからしじょうゆかけ *りんご *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *こまつな 埼玉 *さつまいも 千葉 *にんじん 千葉 *たまねぎ 北海道 *もやし 栃木 *りんご 山形 ◆一口メモ かき揚げという名前は、「かき混ぜて揚げる」というところからきているそうです。具材はたまねぎやにんじんがよく使われますが、かぼちゃやごぼうなど、ほかの食材でも、細かく切って混ぜて揚げれば、かき揚げになります。今日の給食のかき揚げには、どのような食材が使われているのでしょうか?家やお店でかき揚げを食べるときは、ぜひどのような食材が入っているか気にしてみてください。 11月27日の給食*茶めし *おでん *白菜のゆずみそあえ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *はくさい 茨城 *じゃがいも 北海道 *きゅうり 群馬 *だいこん 世田谷 *にんじん 千葉 *ゆず 高知 ◆一口メモ 今日は、世田谷区で収穫された野菜が給食に出る「せたがやそだち給食」です。おでんに入っている大根が、世田谷区の「JA東京中央」さんで収穫されたものです。この大根づくりは、9月のはじめに、畑に肥料をまき、耕すところから始まりました。それから種をまき、水やりをしたり、大根が寒さでダメになってしまわないように、ビニールのトンネルをかけたりと、ていねいに手間をかけてつくってくれました。今日はそのようなおいしい大根をおでんにしました。味わって食べてください。 11月26日の給食*マヨコーントースト *キャベツサラダ *ビーンズシチュー *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *パセリ 静岡 *たまねぎ 北海道 *キャベツ 愛知 *にんじん 千葉 *じゃがいも 北海道 ◆一口メモ 食べ物のおいしさは、味だけでなく、香りや食感、見た目からも感じることができます。給食では、なるべく見た目のいろどりがよいように、気をつけて献立をたてています。今日の給食は、きれいに3色がそろいました。マヨコーントーストの黄色、キャベツサラダの緑、ビーンズシチューの赤。まるで信号のようですね。 いろどりがよいと、見た目がきれいなだけでなく、自然と栄養のバランスもよくなります。みなさんもときどき、食事のいろどりにも目を向けてみてください。 11月25日の給食*ごはん *鮭のもみじ焼き *けんちん汁 *即席漬 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *だいこん 千葉 *ごぼう 青森 *さといも 栃木 *ねぎ 山形 *こまつな 埼玉 *しょうが 高知 *鶏肉 徳島 ◆一口メモ 昨日11月24日は、「和食の日」でした。和食の日とは、「日本人が昔から食べてきた、伝統的な和食文化の大切さについて考える日」とされています。和食は、季節の食材を使い、自然の美しさを芦原していたり、様々な行事と結びついていたりしています。ごはん、汁物、おかず、という組み合わせで栄養のバランスがよいだけでなく、なによりおいしいです。そんな日本人が誇る和食文化を、みなさんにも大切にしてもらいたいと思います。今日は、和食の日に合わせて、秋らしい和食の献立にしました。木々が紅葉して赤く染まる様子を表した鮭のもみじ焼きや、秋においしい根菜をたくさん入れたけんちん汁です 11月22日の給食*ごはん *豆腐チゲ *大根のゆかりかけ *スイートポテト *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *しょうが 高知 *にんじん 千葉 *だいこん 神奈川 *はくさい 茨城 *えのいたけ 群馬 *ねぎ 青森 *さつまいも 茨城 *にら 栃木 *きゅうり 埼玉 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 冬になると、家での夕飯にお鍋が登場する人が多いのではないでしょうか?寒くなると、暖かい食べ物で体を温めたくなりますよね。豆腐チゲは、温かいだけでなく、辛い成分がさらに体を温めてくれます。辛いものが苦手な人も、最後には甘いデザートが待っているので楽しみにしていてください。さつまいもの自然な甘さとほっくりした食感は、ほっとするおいしさです。 11月21日の給食*油麩丼 *笹かまぼこ *芋煮汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *たまねぎ 北海道 *ごぼう 青森 *だいこん 千葉 *さといも 埼玉 *はくさい 茨城 *しめじ 長野 *ねぎ 新潟 ◆一口メモ 今日は、宮城県の郷土料理です。油麩とは、ふわふわした麩を油で揚げた、宮城県の特産品です。笹かまぼこも宮城県の特産品で、普通のかまぼこと違い、笹の葉の形をしているのが特徴です。芋煮は、宮城県、山形県、福島県などでよく食べられている、里芋を煮込んだ料理ですが、それぞれの地域で微妙に具材や味付けに違いがあります。宮城県の芋煮は、豚肉を入れたみそ味の芋煮です。一方、山形県の芋煮は、牛肉を入れたしょうゆ味の芋煮です。 11月20日の給食*ダイスチーズパン *パンプキンシチュー *グリーンサラダ *柿 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *パセリ 茨城 *たまねぎ 北海道 *きゅうり 埼玉 *にんじん 北海道 *りんご 青森 *かぼちゃ 北海道 *かき 新潟 *キャベツ 神奈川 *鶏肉 宮崎 ◆一口メモ 今日は4年生の学芸発表会お疲れ様でした、先週のコラボ給食ではエメラルドの国のケーキが給食に出ましたが、今日もエメラルドの国にありそうな、緑の野菜のグリーンサラダですね。今朝は寒かったので、体育館で体が冷えてしまったという人は、あたたかいシチューを食べて体を温めてください。かぼちゃは、優しい甘さがおいしいだけでなく、栄養豊富で体を温めてくれる力があります。 11月19日の給食*麦ごはん *ツナ入りジャンボぎょうざ *もやしのコチュジャンかけ *わかめスープ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *たまねぎ 北海道 *キャベツ 愛知 *にんじん 北海道 *ねぎ 新潟 *えのきたけ 長野 *にら 栃木 *大豆もやし 栃木 *にんにく 青森 *きゅうり 宮崎 ◆一口メモ 今日は、1学期に保健給食委員会がとった給食人気アンケートで、主菜部門1位になった「ジャンボぎょうざ」です。学芸発表会をがんばったご褒美ですね。今日は、魚もみなさんに食べてもらいたいと思い、ツナも少し入れました。今日も元気にもりもり食べてください。 11月16日の給食*カレーライス *野菜の甘酢かけ *みかん *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *たまねぎ 北海道 *セロリ 静岡 *にんじん 北海道 *しょうが 高知 *キャベツ 千葉 *きゅうり 埼玉 ◆一口メモ 学芸発表会2日目お疲れ様でした。今日はがんばったみなさんに、大好きなカレーを作りました。自分たちの演技や、他の学年の演技を振り返りながら、しっかりと味わって食べて下さい。4年生はまだ来週に発表を控えています。あす、あさってもしっかり食べてしっかり寝て、来週も元気に学校にきてほしいと思います。 5年生 学芸発表会コラボ給食教室を見て回ると、精一杯演技をした子供たちは少し疲れていたようで、黙々と給食を食べていました。 どのクラスもとてもよい発表をしていたので、その分お腹がへったのでしょうか、給食もとてもよく食べてくれていました。 11月15日の給食*きつねうどん *ラシードの銀貨の袋 *和風サラダ *りんご *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *ねぎ 青森 *たまねぎ 北海道 *もやし 栃木 *こまつな 埼玉 *りんご 山形 *にんじん 千葉 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 学芸発表会1日目、お疲れ様でした。今日は、5年生の「ラシードの冒険」とコラボした給食です。主人公のラシードは、船を買うために、仲間たちと働いて稼いだ銀貨をコツコツ貯めていました。その銀貨と銀貨の入った袋をイメージして、「ラシードの銀貨の袋」を作りました。油揚げの袋の中には、銀貨のようにうれしものが入っています。みなさん、カシム海賊段に、りんごをとられないように気をつけてください。 4年生 学芸発表会コラボ給食学級閉鎖があけて無事、4年生に食べてもらうことができました。 エメラルドの国のケーキの緑色は、小松菜で出しています。朝から小松菜をゆで、ミキサーにかけてケーキに混ぜ込みました。教室を見て回ると、どのクラスからも「この緑は何でできているの!?」と質問が出てきました。 野菜嫌いな子も「これなら食べられる!」と言っている子が多かったです。 4年生は、元気いっぱいにエメラルドの国のケーキの、おかわりジャンケンをしていました。発表は20日に延期になりましたが、それまで元気に練習をがんばってほしいと思います。 11月14日の給食*えびピラフ *ミネストローネ *エメラルドの国のケーキ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *ピーマン 茨城 *にんじん 北海道 *パセリ 長野 *たまねぎ 北海道 *セロリ 山形 *キャベツ 茨城 *かぶ 千葉 *こまつな 群馬 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日は、4年生の学芸発表会コラボ給食です。4年生は「オズの魔法使い」を演じます。オズの魔法使いがいるエメラルド大国は、人も建物もみーんな緑色なんだそうです。そこで、今日はきれいな緑色のケーキを焼きました。きっと、オズの魔法使いもこのケーキを食べていたことでしょう。4年生の「オズの魔法使い」は、来週みられます。来週の楽しみが増えました。今から待ち遠しいですね! 2年生学芸発表会コラボ給食子どもたちは、前から楽しみにしていたようようで、「0点フライってなにでできてるの!?」と興味深々で質問してきていました。 実際に給食に出ると、うれしそうに0点フライを食べていました。その食べっぷりは、0点ではなく100点満点でした。 1年生学芸発表会コラボ給食アイウエオリババという題名にちなみ、頭文字に「あ・い・う・え・お」がそれぞれ入る食材をスープに入れました。 また、劇中に「ひらけ!ごま」というセリフがあるので、ごまの入ったパンをひらけるようバーガーカットにしました。 子どもたちは、「ひらけ!ごま!!」といいながらパンをひらき、ゼロ点フライやキャベツをはさんでおいしそうに食べていました。 6年生学芸発表会コラボ給食色が変わるフルーツポンチはとても不思議だったようで、子どもたちは楽しそうに観察していました。 色が変わるいひみつを推測して、説明している子もいました。 11月13日の給食*ひらけ!ごまパン *どろぼう学校0点フライ *アイウエオリババスープ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *キャベツ 茨城 *赤パプリカ 山形 *もやし 栃木 *えのきたけ 新潟 *こまつな 埼玉 *たまねぎ 北海道 *にんじん 北海道 ◆一口メモ 今日は、1年生と2年生の学芸発表会コラボ給食です。1年生の「アイウエオリババ」の劇の中で、「ひらけ!ごま」というセリフが何回もでてきます。そこで、ごまがたくさん入ったパンをパン屋さんに作ってもらいました。また、題名にちなみ、スープには「あ・い・う・え・お」が最初につく食べ物が入っています。全部見つけられるでしょうか?2年生の「どろぼう学校」のなかで、どろぼう学校の子どもたちは宿題をしてきますが、先生に「しゅくだいはみんな0点よ!」といわれてしまいます。給食でもたくさんの0点を作りました、1年生の「アイウエオリババ」、2年生の「どろぼう学校」楽しみですね! 11月12日 3年生学芸発表会コラボ給食11月12日の給食*きびごはん *鬼の金棒 *ひじきの煮つけ *かきたま汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *にんじん 北海道 *ねぎ 青森 *えのきたけ 新潟 *ごぼう 青森 *れんこん 茨城 *もやし 栃木 *こまつな 埼玉 *卵 栃木 *鶏肉 徳島・宮崎 ◆一口メモ 今日は、3年生の学芸発表会演目とコラボした給食です。3年生は、「桃太郎」に英語でチャレンジするそうです。主人公の桃太郎は、おばあさんが持たせてくれたきびだんごとひきかえに、仲間を手に入れて鬼退治にいきます。それにちなみ、きびの入ったごはんを炊きました。つくねは、ごぼうをさして、鬼の金棒をイメージしています。しっかりと食べれば、桃太郎のように鬼に負けない強い体になれるかもしれません。3年生の「桃太郎」、とても楽しみですね! 11月11日の給食*チリビーンズライス *ポンピロパンりんごドレッシングサラダ *魔法のフルーツポンチ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *たまねぎ 北海道 *もやし 栃木 *たまねぎ 北海道 *きゅうり 埼玉 *キャベツ 神奈川 *豚肉 埼玉 *レッドキャベツ 愛知 ◆一口メモ いよいよ学芸発表会が今週末にせまってきました。今日から一週間は、学芸発表会の演目とコラボした給食を出します。今日は6年生の「魔法をすてたマジョリン」です。劇のなかで、魔法でりんごを木から落とすシーンがあります。そのりんごにちなみ、りんごを使ったドレッシングのサラダにしました。デザートは、魔法のように色が変わる不思議なフルーツポンチです。食べる前と時間がたってからの色の変化を、よーく見てみてください。6年生の「魔法をすてたマジョリン」楽しみですね! *写真右は色が変わる前、写真右は色が変わった後です。 |
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