1月24日の給食*フェジョアーダ *カラフルサラダ *ポンデケージョ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *たまねぎ 北海道 *にんじん 千葉 *キャベツ 愛知 *パセリ 静岡 *きゅうり 宮崎 *豚肉 埼玉 *赤パプリカ 熊本 ◆一口メモ 1月24日〜1月30日は「全国学校給食週間」です。そこで、今年開催される東京オリンピックにむけてのオリ・パラ給食を今日から5日間で出したいと思います。初日は、前回のオリンピック・パラリンピック開催国・ブラジルの料理です。フェジョアーダは、1学期にも給食に出ましたね。ポンデケージョは、ブラジルでうまれたと言われている、チーズ味のパンです。本来はタピオカ粉を使って作るため、もちもちとしているのが特徴です。 1月23日の給食*スパゲッティきのこソース *青菜のサラダ *りんご *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しめじ 長野 *えのきたけ 長野 *にんじん 千葉 *たまねぎ 北海道 *パセリ 静岡 *ほうれんそう 千葉 *もやし 栃木 *こまつな 埼玉 ◆一口メモ 今日はきのこが苦手な人には、勇気のいるメニューかもしれません。しかし、ぜひ少しでも食べてみて、きのこのおいしさを知ってほしいです。今日は「しめじ、「えのきたけ」、「マッシュルーム」の3種類のきのこを使いました。どのきのこも「うまみ」とよばれる、”おいしいのもと”がたくさん入っています。それだけでなく、栄養豊富で、かぜにかかりにくくしたり、疲れにくくしたり、太りにくくしたりしてくれます。 1月22日の給食*麦ごはん *厚揚げのスープカレー *パリパリれんこんサラダ *みかん *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *たまねぎ 北海道 *セロリ 愛知 *しょうが 高知 *にんにく 青森 *きゃべつ 愛知 *きゅうり 宮崎 *れんこん 茨城 *鶏肉 徳島 *みかん 愛媛 ◆一口メモ 今日は「カレーの日」だということをみさん知っていましたか?今から約40ほど前、全国の栄養士さんの話し合いで、1月22日の給食をカレーにすることを決め、一斉にカレーが給食に出されたことからが「カレーの日」と決められました。カレーは昔から給食の人気メニューです。今日は、すこしかわったスープカレーにしました。ごはんにかけたり、ごはんと交互に食べたりしてみてください。 1月21日の給食*チーズパン *魚のハーブ焼き *ブロッコリーのサラダ *おおきなかぶのポトフ ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *じゃがいも 北海道 *キャベツ 愛知 *たまねぎ 北海道 *しめじ 長野 *かぶ 千葉 *にんじん 千葉 *豚肉 埼玉 *めかじき オーストラリア ◆一口メモ 今日は、ブックメニューで「おおきなかぶ」を紹介します。有名なお話ですね。みなさんも、授業で読んだことがあるでしょうか?おじいさんが「あまい あまい かぶになれ。おおきな おおきな かぶになれ」といって植えたかぶは、とっても大きくなり、みんなで力を合わせて抜こうとします。いったいそのかぶは、どのような味がするのでしょうか?今日のポトフには、旬のかぶをたくさん入れました。きっと、おおきなかぶのようにあまくておいしいと思います。 1月20日の給食*ごはん *四川豆腐 *白菜の中華サラダ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *しょうが 高知 *にんじん 千葉 *はくさい 群馬 *ねぎ 千葉 *もやし 栃木 *きゅり 群馬 1月17日の給食*ごはん *メンチカツ *シャキシャキ野菜 *大根と油揚げのみそ汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *キャベツ 愛知 *たまねぎ 北海道 *しょうが 高知 *だいこん 神奈川 *にんじん 千葉 *れんこん 茨城 *きゅうり 宮崎 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日の野菜は、食感のよい野菜をいろいろ組み合わせました。シャキシャキ野菜という名前の献立ですが、よく噛むと、それぞれの野菜でそれぞれ違う食感があります。シャキシャキ、ポリポリ、サクサク、どのような食感なのか感じていると、だんだん、野菜の甘さも感じてくると思います。味わって食べてください。 1月16日の給食*ゆかりごはん *ぶり大根 みぞれあん *もやしのごま風味 *ホワイトゼリー *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *だいこん 世田谷区 直井農園 ★目の教室の子ども達が抜いてきてくれた大根です★ *もやし 栃木 *にら 栃木 *ゆず 高知 *ぶり 佐賀 ◆一口メモ 今日の給食に使っている大根は、目の教室のお友達が抜いてきてくれた大根です。昨日の午後、雨上がりのなか、近くの直井農園さんで大根抜きをしてきました。運ばれてきた大根は、とても太くて立派なものでした。「大蔵大根」といって、世田谷区で昔から育てられている種類の大根です。笹原小学校全員分の給食を作るために、大きな大根を約30本も抜いてきてくれた目の教室のお友達に、廊下などで会ったらぜひお礼を伝えてください。 1月15日の給食*チーズトースト *野菜ソテー *ハンガリアンシチュー *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *にんじん 千葉 *キャベツ 愛知 *たまねぎ 北海道 *ピーマン 宮崎 *じゃがいも 鹿児島 *パセリ 静岡 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ ハンガリアンシチューは、ぶた肉などの肉と野菜を煮込んだトマト味のシチューです。ハンガリーの食事は、主に焼きたてのパン、チーズ、肉、火を通した野菜をよく食べるようです。今日はまさに、ハンガリーの人が食べるような献立ですね。今朝は雨が降っていて寒かったですが、焼きたてのパン、ソテーした野菜、あたたかいシチューを食べて、心も体も元気にしましょう! 1月14日の給食*たんめん *うずらのしょうゆ煮 *フルーツポンチ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *チンゲンサイ 静岡 *しょうが 高知 *にんじん 千葉 *はくさい 群馬 *もやし 栃木 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ たんめんは、もやし、はくさい、にんじんなどの野菜を豚肉と炒めて鶏ガラのスープで煮た汁を、中華麺と一緒に食べる料理です。日本の関東地方でうまれた料理ともいわれています。今日の給食のたんめんには、豚肉、にんじん、はくさい、もやし、チンゲンサイ、なると、にんにく、しょうがと8種類の食材を使っています。これ一品でもバランスよく栄養をとることができますね。 1月10日の給食*ごはん *魚のみそこうじ焼き *小松菜と卵の磯辺あえ *白玉しるこ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *もやし 栃木 *こまつな 埼玉 *さわら 韓国 *卵 栃木 ◆一口メモ あす1月11日は「鏡開き」です。鏡開きとは、お正月に神様にお供えしていた鏡もちを、おしるこやお雑煮などにして食べる習慣です。神様にお供えしていた食べ物には、力が備わっていると考えられているため、その食べ物を食べることで、1年間元気にすごせるように祈りをこめています。お供えしていたもちは、固くなっているので木づちでたたいて割ります。しかし、「割る」や「切る」と言わないで「開く」という言葉を使うのは、縁起がよい言葉を使ったためです。1年間健康にすごすことができるよう、しっかりと食べましょう。 1月9日の給食*そぼろごはん *ひとしお野菜 *豚汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *さやいんげん 沖縄 *にんじん 千葉 *じゃがいも 長崎 *キャベツ 愛知 *きゅうり 宮崎 *ごぼう 青森 *だいこん 神奈川 *ねぎ 栃木 *鶏肉 徳島 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ あけましておめでとうございます。3学期の給食が始まりました。みなさん。冬休みは規則正しい食生活をおくることができましたぁ?朝遅くまで寝ていて朝ごはんを食べなかったり、お正月に食べ過ぎたりしてしまった人もいるのではないでしょうか。給食は、みなさんに必要な栄養がとれるよう、バランスよく考えられています。まずは、しっかりと給食を食べ、規則正しい食生活にしていきましょう。 12月24日の給食*チョコチップパン *フライドチキン *星のキャベツサラダ *ポテトコーンポタージュ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *じゃがいも 北海道 *レモン 愛媛 *キャベツ 愛知 *にんじん 千葉 *たまねぎ 北海道 *パセリ 静岡 ◆一口メモ 今日は2学期最後の給食です。9月の始業式から今日まで、全部で75回の給食をみなさんは食べてきました。どれも栄養士の先生がみおなさんの健康に必要な栄養素や旬のおいしい食材を選んで考え、調理員さんが心を込めて一生懸命作った給食です。給食の材料を買うお金は、みなさんのお父さんお母さんが働いてくれたお金です。お肉やお魚、野菜は、毎日朝早くに、お店の人が笹原小学校まで届けてくれました。いろいろな人のおかげでみなさんの給食はできています。みなさんが、楽しそうに味わって食べてくれると、作った人はとてもうれしいです。 12月23日の給食*冬至おこわ *かぼちゃのだんご汁 *かぶのゆずかけ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *さやいんげん 沖縄 *れんこん 茨城 *かぼちゃ 鹿児島 *かぶ 埼玉 *だいこん 神奈川 *ごぼう 青森 *ゆず 高知 *ねぎ 栃木 *こまつな 東京 ◆一口メモ 昨日12月22日は冬至でした。冬至は、1年の中で昼がもっとも短く、夜がもっとも長い日です。冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない、とよく言われます。かぼちゃは夏が旬ですが、長く保存ができ、栄養も豊富なので、昔は冬の貴重な栄養源でした。冬至にはゆず湯に入る風習もあります。そこで、今日はゆずを旬のかぶとあわせました。もうひとつ、冬至には「ん」がつく食べ物を食べるとよいと言われます。今日の冬至おこわには、いくつ「ん」がつく食べ物が入っているでしょうか?しっかり食べて、寒い冬を元気に乗り切りましょう。 12月20日の給食*ごはん *ぶりの照り焼き *野菜の塩こんぶかけ *豆腐汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *キャベツ 愛知 *きゅうり 群馬 *にんじん 千葉 *ねぎ 千葉 *こまつな 東京 *鶏肉 徳島 *ぶり 北海道 ◆一口メモ 今日は、今が旬のおいしい「ぶり」を給食に出しました。ぶりは成長段階によって名前がかわることから、「出世魚」と呼ばれています。小さいときには「もじゃこ」、成長するにつれて「わかし」、「いなだ」、「わらさ」と名前が変わっていき、1番大きいときが「ぶり」です。この呼び名も地域によって少し違います。ぶりは、お正月や結婚などおめでたいときにも食べられます。冬はあぶらがのっていて栄養も豊富です。冬の味覚を味わって食べましょう。 12月19日の給食*ほうとう *じゃがいものからあげ *フルーツヨーグルト *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *ごぼう 青森 *じゃがいも 北海道 *さといも 愛知 *だいこん 神奈川 *はくさい 茨城 *かぼちゃ 鹿児島 *ねぎ 千葉 *こまつな 東京 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日は、山梨県の郷土料理給食です。ほうとうは、うどんよりも太くて平べったいめんを、かぼちゃなどを入れた味噌味の汁に入れて煮込んで食べる、山梨県を代表する郷土料理です。昔は米が貴重だったので、小麦粉で作られるほうとうが食べられていました。栄養士の市川先生は、山梨県出身なので、小さい頃からよくほうとうを食べていました。特に寒い冬には、温かくて具だくさんの汁がとてもおいしいです。栄養も満点なので、しっかりと食べてください。 12月18日の給食*家常豆腐丼 *ラーパーツァイ *りんごゼリー *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *しょうが 高知 *にんじん 千葉 *キャベツ 愛知 *ねぎ 千葉 *ピーマン 茨城 *白菜 茨城 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 家常豆腐は、中国の家庭でよく食べられている豆腐料理です。見た目は麻婆豆腐と似ていますが、麻婆豆腐との違いは、豆腐を油でカリッと揚げてから炒めていることです。「家」に「常」と書いて、「じゃーじゃんどうふ」と読みますが、文字通り「家でいつも食べる」というところからきているそうです。豆腐を揚げて炒める以外は、特にきまりはないので、各家庭で入る具材や味付けには違いがあります。給食の家常豆腐には、どのような野菜が入っていて、どのような味がするのでしょうか? 12月17日の給食*フレンチトースト *ポトフ *コーンサラダ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *じゃがいも 北海道 *キャベツ 愛知 *たまねぎ 北海道 *セロリ 福岡 *パセリ 茨城 *卵 栃木 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ ポトフはフランスで昔から食べられている、そぼくな煮込み料理です。ポトフはフランス語で「火にかけた鍋」を意味するそうです。給食では野菜や肉を小さく切って入れていますが、本当は、じゃがいもやにんじん。たまねぎなどをまるごと煮込み、肉も大きい塊のまま入れています。それを小さく切って、それぞれのお皿に取り、塩やマスタードをつけて食べるそうです。 12月16日の給食*鮭茶漬け *おひたし *大豆とじゃこの甘辛揚げ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *もやし 栃木 *万能ねぎ 宮城 *にんじん 千葉 *こまつな 東京 *鮭 北海道 ◆一口メモ 今日は、1学期に好評だったお茶漬けを、あたたかいお茶漬けにして出しました。夏は冷やし茶漬けが、さらさらとして食べやすくたよいですが、冬はあたたかいお茶漬けで、体をあたためたいですね。大豆とじゃこの甘辛揚げも大人気メニューです。しっかり食べて、今週もがんばりましょう! 12月13日の給食*ミルクパン *ビタミンABCオムレツ *ビタミンDKサラダ *ビタミンEスープ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *たまねぎ 北海道 *パセリ 茨城 *ブロッコリー 埼玉 *キャベツ 愛知 *きゅうり 宮崎 *はくさい 茨城 *かぼちゃ 鹿児島 *豚肉 埼玉 *じゃがいも 北海道 ◆一口メモ 今日12月13日は、ビタミンの日です。ビタミンとは、体の健康になくてはならない栄養素で、体の中でつくることはできないので、食べ物からとらなければいけません。ビタミンといっても、いろいろな種類があります。また、たくさん含まれている食べ物も違います。今日は、ビタミンA、ビタミンB、ビタミンC、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンKがそれぞれたくさん含まれている食べ物を使って、給食を作りました。2階のわたり廊下にビタミンの説明が貼ってあるので、みてみてください。 12月12日の給食*ごはん *魚のみそマヨネーズ焼き *さつま汁 *野菜のおかかかけ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *さつまいも 千葉 *ごぼう 青森 *だいこん 神奈川 *ねぎ 千葉 *はくさい 茨城 *こまつな 埼玉 ◆一口メモ さつま汁とは、鹿児島県の郷土料理で、鶏肉の入ったみそ汁です。さつま汁の「さつま」は、さつまいもという意味ではなく、鹿児島県の昔の呼び名である「薩摩」からきています。鶏肉といろいろな根菜を煮込んで作るので、給食ではにんじんやごぼう、だいこんにさつまいもなどを入れています。昔は、鶏を戦わせて、負けた方の鶏をさつま汁にしていたこともあるそうです。 |
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