11月8日の給食*大豆と青のりのごはん *ししゃものカレー揚げ *かみかみサラダ *さつまいものみそ汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *ごぼう 青森 *にんじん 北海道 *だいこん 千葉 *さつまいも 千葉 *ねぎ 秋田 *えのきたけ 長野 *きゅうり 群馬 ◆一口メモ 今日は、11月8日(1・1・8)の語呂合わせで「いい歯の日」です。それに合わせて、給食はかみ応えのある食べ物をたくさん入れた、かみかみ給食にしました。よくかむと、「ひみこのはがいーぜ」といういう、体によいことがたくさんあります。「ひみこのはがいーぜ」とはなんでしょうか?その意味は2階のわたりろうかに掲示してあるので見てみてください。大豆、まるごと揚げたししゃも、いか、ごぼうなど今日はあごが疲れてしまうかもしれませんが、よくかんで食べてください。 11月7日の給食*みそラーメン *ツナじゃがサラダ *みかん *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *じゃがいも 北海道 *しょうが 高知 *にんじん 北海道 *もやし 栃木 *たまねぎ 北海道 *ねぎ 新潟 *はくさい 茨城 *みかん 広島 *きゅうり 群馬 *ぶた肉 埼玉 ◆一口メモ 今日は、人気メニューのみそラーメンです。ラーメンは手軽に食べられておいしいので、日本人に愛されている料理です。一方、体に悪いというイメージを持っている人もいると思います。給食のラーメンは、野菜をたっぷりと入れており、塩分もひかえ目にしています。みなさんの成長に必要な栄養をとれるようにしっかり栄養士が考え、調理員さんが心をこめて作ってくれているので、安心して食べてください。 11月6日の給食*麦ごはん *麻婆豆腐 *塩ナムル *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *にんじん 北海道 *しょうが 高知 *こまつな 群馬 *ねぎ 新潟 *もやし 栃木 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 麻婆豆腐は中国の料理で、調味料も中国特有のものを使います。きょうの給食の麻婆豆腐には、「テンメンジャン」と「トウバンジャン」という調味料を使っています。両方とも最後に「ジャン」とつきますね。この「ジャン」は日本でいう「みそ」の意味があるそうです。テンメンジャンの「テン」は「甘い」という意味があり、少し甘みのある調味料です。トウバンジャンの「トウ」は材料のそら豆からきています。世界の料理だけでなく、食材や調味料を調べてみるのも、おもしろいかもしれません。 11月5日の給食*黒砂糖パン *魚のステーキソース *パセリポテト *うずらのたまごスープ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *パセリ 長野 *じゃがいも 北海道 *もやし 栃木 *にんじん 北海道 *こまつな 群馬 *しょうが 高知 ◆一口メモ 今日の魚は、いつも給食にあまり出ない種類ですが、なんという名前の魚でしょうか?正解は「めかじき」です。めかじきは、かじきの種類の一つで、マグロとは別の種類です。しかし、マグロのような食感でマグロよりも値段が低いので、昔からよく食べられてきていました。まかじきはとtめお大きい魚で、「ふん」とよばれる剣のように鋭い物が前に突き出ているのが特徴的です。この剣のような「ふん」が「梶木」という船の方向を変える板の部分を突き出すほどするどいことから、「かじき」という名前がつけられたといわれています。 11月1日の給食*アップルシナモントースト *青菜のサラダ *クラムチャウダー *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *りんご 山形 *ほうれん草 栃木 *もやし 栃木 *にんじん 北海道 *こまつな 群馬 *たまねぎ 北海道 *パセリ 長野 *じゃがいも 北海道 ◆一口メモ 今日から11月が始まりました。秋が深まり、気温もどんどん低くなってきます。 今日は体があたたかくなるメニューにしました。秋から冬にかけて赤く色づきおいしくなるりんごを甘く煮込み、トーストにしました。シナモンは、体をあたためてくれます。冬野菜のほうれん草や温かいスープをしっかり食べ、元気な体を作りましょう! |
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