この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

4月26日の給食

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◆本日の献立
 *ごはん
 *魚の甘酢あんかけ
 *みそ汁
 *よもぎだんご
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 北海道
 *にんじん 徳島
 *ピーマン 茨城
 *えのきたけ 長野
 *大根   神奈川
 *さわら  韓国

◆一口メモ
 今日は笹原小学校の図書館にある本とコラボした、ブックメニューです。みなsなんは、ばばばあちゃんシリーズの本を読んだことがありますか?そのなかで、「よもぎだんご」という本があります。ばばばあちゃんと元気な子どもたちが野原に出かけて、春の食べ物をたくさん収穫してきます。そこでつんだよもぎでつくるよもぎだんごは、絵本を見ているだけでおなかがすいてしまうくらい、おいしそうです。そんなよもぎだんごを給食で再現してみました。まだ読んだことが無い人は、ぜひ図書館へ行って読んでみてください。

4月25日の給食

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◆本日の献立
 *ごはん
 *西湖豆腐
 *ラーパーツァイ
 *フルーツポンチ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森
 *しょうが 高知
 *人参   徳島
 *トマト  愛知
 *ねぎ   千葉
 *白菜   茨城
 *豚肉   埼玉

◆一口メモ
 みなさんは西湖豆腐という料理を知っていますか?西湖とは、中国にある湖の名前で、この地域ではおいしい食材がたくさんとれます。恵まれた土地でとれたトマトを入れた、この地域でよく食べられている豆腐料理が西湖豆腐と呼ばれたそうです。麻婆豆腐と似ていますが、トマトが入っている点が、麻婆豆腐と違います。


4月24日の給食

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◆本日の献立
 *ぶどうパン
 *ポテトコロッケ
 *豚肉と野菜のスープ
 *カラーマンダリン

◆本日の給食の主な食材と産地
 *じゃがいも 鹿児島
 *たまねぎ  北海道
 *人参    徳島
 *キャベツ  神奈川
 *もやし   栃木
 *こまつな  埼玉
 *豚肉    埼玉
 *カラーマンダリン 愛媛

◆一口メモ
 今日は手作りのポテトコロッケです。工場で作られた冷凍のコロッケを揚げるだけ、という小学校もありますが、笹原小学校ではじゃがいもの皮をむくところからすべて手作りです。みなさんが登校した頃には、すでに作り始めていました。たくさんのじゃがいもや野菜の皮をむいて切ったり、ひとつひとつ丸く形を作ったりするのはとっても大変な作業ですが、調理員さんは一生懸命がんばってくれました。感謝の気持ちをもって味わって食べてください。

4月23日の給食

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◆本日の献立
 *かつおめし
 *ぐる煮
 *糸寒天のごま酢あえ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知 *じゃがいも 鹿児島
 *さといも 愛知 *大根    千葉
 *人参   徳島 *ごぼう   青森
 *ねぎ   千葉 *きゅうり  群馬
 *もやし  栃木 *かつお   鹿児島

◆一口メモ
 昨年度は毎月1回、オリ・パラ給食で世界の料理を紹介していました。今年度は、日本を知ろうということで日本の郷土料理を紹介します。郷土料理とは、その地域でよくとれるものを上手に活用して、地域にあった食べ物として作られ、食べられてきた料理です。今日はどこの都道府県の料理でしょうか?正解は、高知県です。高知県はかつおが名産物で、そのかつおをカリッと揚げてごはんに混ぜたものがかつおめしです。


4月22日の給食

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◆本日の献立
 *スパゲッティクリームソース
 *イースターエッグ
 *キャベツサラダ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 北海道
 *にんじん 徳島
 *パセリ  静岡
 *キャベツ 神奈川
 *鶏肉   宮崎

◆一口メモ
 今日はイースター給食です。イースターはクリスマスなどと同様に、海外の文化ですが、近年は日本でもイースターに関わるイベントが行われるようになってきました。この日はイースターエッグと言って、カラフルに色付けしたたまごを作ることがよくあるそうです。今日のうずらたまごは、ゆかりとカレー粉で色付けしました。


4月19日の給食

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◆本日の献立
 *ミルクパン
 *鶏肉のバーベキューソース
 *コーンポテト
 *ベーコンと野菜のスープ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *じゃがいも 鹿児島
 *りんご   青森
 *レモン   広島
 *にんじん  徳島
 *たまねぎ  北海道
 *キャベツ  愛知
 *もやし   栃木
 *小松菜   東京都江戸川区
 *鶏肉    徳島
 *ベーコン  群馬

◆一口メモ
 今日は今週最後の給食です。新年度が始まって、だんだん学校生活のリズムが取り戻せてきたでしょうか?特に1年生は月曜日から給食が始まったので、長い一週間だったかもしれません。まだあと1日ありいますが、しっかりと食べて体と心に栄養をたっぷりあげましょう。

春の味覚をいろいろな感覚で味わおう!

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 今日は新たけのこを使った若竹汁を作りました。たけのこは朝いつも以上に早く八百屋さんにもってきてもらい、じっくりじっくり柔らかく煮てあくを抜きました。
 給食の時間に栄養士がそのたけのこの皮を子ども達に見せてまわると、とても興味津々で触ったりにおいをかいだりしていました。「今日のたけのこはいつものたけのことは違うんだよ。とても新鮮でおいしいし、調理員さんが一生懸命作ってくれたから、味わって食べてね。」と伝えると、「だから今日のたけのこはとってもおいしいんだ!」と言ってきれいに完食してくれていました。たけのこが苦手な子も、挑戦してくれたようです。
 旬のもののおいしさを見て嗅いで触って味わって食べている子ども達、感じ方はそれぞれですが、とてもすてきな感性を持っているのだなと作っている私たちもうれしくなりました。

4月18日の給食

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◆本日の献立
 *ごはん
 *魚のみそマヨネーズ焼き
 *切干大根の煮付け
 *若竹汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん   徳島
 *さやいんげん 鹿児島
 *新たけのこ  千葉
 *ねぎ     千葉
 *あさり    熊本
 *鮭      北海道

◆一口メモ
 今日は春の味覚の一つ、新たけのこを使った若竹汁でを給食に出しました。いつも給食に使っているたけのこは、あらかじめ煮てあるものですが、今日のたけのこは、土から掘ったものを一からゆでて、皮をむいたとても新鮮なものです。このように新鮮なたけのこはこの時期にしか食べられません。また、土から掘ったばかりのたけのこはとても硬くて渋いので、調理員さんが朝早くから一生懸命おいしくなるように料理してくれました。感謝して、春の味覚を味わって食べてください。


4月17日の給食

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◆本日の献立
 *かきたまうどん
 *もやしのカレーじょうゆかけ
 *大豆とじゃこの甘辛揚げ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが   高知
 *にんじん   徳島
 *じゃがいも  鹿児島
 *たまねぎ   佐賀
 *さやえんどう 静岡
 *もやし    栃木
 *こまつな   埼玉
  
◆一口メモ
 今日は人気メニューの大豆とじゃこの甘辛揚げです。豆は苦手や魚は苦手と思っていても、かりっと揚げて甘辛く味付けしてあるこの料理なら食べられるという人もいるのではないでしょうか?そうやって少しずつ、苦手なものを克服していけるとよいですね。

4月16日の給食

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◆本日の献立
 *ごはん
 *新じゃがのそぼろ煮
 *おひたし
 *みかんゼリー
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが   高知
 *にんじん   徳島
 *じゃがいも  鹿児島
 *たまねぎ   佐賀
 *さやえんどう 静岡
 *もやし    栃木
 *小松菜    埼玉
 *にんじん   徳島
 *豚肉     埼玉

◆一口メモ
 今日の煮物に入っているじゃがいもは、ただのじゃがいもではありません。“新じゃが”といって、5月〜6月にとれる、皮がうすくてみずみずしいのが特徴のじゃがいもです。実は、今日の煮物に入っているたまねぎも“新”がついて“新たまねぎ”といいます。新たまねぎも新じゃがと同じように、とてもみずみずしく、からみが少ないのが特徴です。どちらも1年中食べられる野菜ですが、この時期にしか味わえないおいしさを味わってください。

4月15日の給食

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◆本日の献立
 *カレー
 *コーンサラダ
 *清見オレンジ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく   青森
 *新たまねぎ  佐賀
 *セロリ    静岡
 *にんじん   徳島
 *じゃがいも  鹿児島
 *キャベツ   愛知 
 *りんご    青森
 *清見オレンジ 愛媛
 *豚肉     埼玉

◆一口メモ
 今日からいよいよ1年生の給食が始まりました。1年生のみなさん、給食の準備はお友達と協力してできましたか?給食を考えている栄養士も、つくっている調理員さんも、笹原小学校のみんなが楽しくおいしく給食を食べられるよう一生懸命がんばります。みなさんは好き嫌いせずにたくさん給食を食べてくださいね。

4月12日の給食

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◆本日の献立
 *わかめとじゃこのごはん
 *卵焼き
 *野菜のごまあえ
  *具だくさん汁
  *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ  北海道
 *人参    徳島
 *もやし   栃木
 *大根    千葉
 *ねぎ    千葉
 *小松菜   東京都江戸川区
 *じゃがいも 鹿児島
 *豚肉    埼玉

◆一口メモ
 新年度が始まって3日目、まだ心や体が慣れていなくて疲れてしまったという人もいると思います。元気に学校に通うためには生活リズムをととのえてバランスのよい食事をすることが大切です。しっかりと朝ごはんを食べてから登校し、栄養バランスのよい給食を好き嫌いせず食べましょう。


4月11日の給食

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◆本日の献立
 *セサミパン
 *いかのスパイス揚げ
 *春野菜サラダ
 *キャロットポタージュ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *キャベツ     愛知
 *スナップえんどう 愛知
 *人参       徳島
 *たまねぎ     北海道
 *セロリ      福岡
 *パセリ      静岡 

◆一口メモ
 今日は、春野菜を使ったサラダにしました。春野菜とは春に収穫できる野菜で、寒い冬をじっと耐え、栄養とおいしさをたっぷりたくわえています。今日のサラダに入っているスナップえんどうは、この時期でないとなかなかスーパーマーケットなどに出回りません。キャベツは1年中食べられますが、この時期のキャベツは新キャベツといって、ふつうのキャベツに比べてやわらかくみずみずしいのが特徴です。


4月10日の給食

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◆本日の献立
 *豚丼
 *野菜の酢みそあえ
 *デコポン
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *ねぎ  千葉 *たまねぎ 北海道
 *人参  徳島 *もやし  栃木
 *なばな 千葉 *デコポン 熊本
 *豚肉  埼玉

◆一口メモ
 今日から新年度の給食が始まりました。新しい学級・新しい教室で食べる給食は、新鮮でわくわくしますね。今年度の給食は、栄養士の市川と9名の調理員さんで作っていきます。よろしくお願いします。


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