2月7日の給食*ホットドッグ *ほうれん草のクリームスープ *いちご *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *キャベツ 愛知 *ほうれんそう 千葉 *にんじん 千葉 *じゃがいも 鹿児島 *いちご 静岡 *たまねぎ 北海道 *鶏肉 徳島 ◆一口メモ 今日は、今年度はじめてのいちごを給食に出しました。いちごにもいろいろな種類がありますが、今日のいちごは静岡県産の「紅ほっぺ」というものです。中まで真っ赤で、ほっぺが落ちるほどおいしいことからそう名付けられたそうです。いちごに限らず、くだものはおいしい種類とおいしい種類の親をあわせて、さらにおいしい種類の子どもをつくり出します。この「紅ほっぺ」も、そのようにしてつくられました。 2月6日の給食*さばちらしずし *おおびら *ぬた *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *さやえんどう 静岡 *ごぼう 青森 *だいこん 神奈川 *さといも 栃木 *わけぎ 埼玉 *もやし 栃木 ◆一口メモ 今日は郷土料理給食です。今月は、福井県の郷土料理を紹介します。福井県は日本海に面しているので、おいしい日本海の幸が食べられます。とくに福井県の海岸でとれるさばは、味が良いと言われていたようで、腐らないように焼いて保存したさばが、京都に運ばれていました。このさばを「浜焼きさば」といい、それをおすしに入れたのがさばちらしずしです。おおびらは、大きな鍋で鶏肉・ちくわ・根菜などを入れて煮た、お祝い料理です。ぬたは野菜や魚などを酢味噌で和えた料理で、福井県ではこのぬたにもさばをいれますが、今日は野菜だけでぬたを作りました。 2月5日の給食*ごはん *鶏肉のから揚げ *野菜のおかかかけ *あおさのみそ汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *えのきたけ 長野 *はくさい 群馬 *にんじん 千葉 *鶏肉 徳島 ◆一口メモ あおさは、のりの種類のひとつです。磯の香りが食欲をそそりますね。今日はみなさんの大好きな、鶏のから揚げや、冬が旬の白菜もたっぷり給食に出しました。もりもり食べて、寒さやウイルスに負けないようにしましょう。 2月4日の給食*麻婆豆腐焼きそば *ひじきとツナのあえ物 *みかん *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *えのきだけ 長野 *ねぎ 千葉 *にんじん 千葉 *しょうが 高知 *きゅうり 群馬 *キャベツ 愛知 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 麻婆豆腐焼きそばは、なかなかお店でも売っていないメニューですね。もともとは、宮城県仙台市のある中華料理屋さんで、まかないとして出されていたものだそうです。それお客さんにも出したところ人気になり、今では仙台市のご当地グルメになりました。普通の焼きそばのように、めんと具を一緒にいためるのではなく、かりっと焼くかあげるかしためんのうえに、とろとろの麻婆をかけて食べます。麻婆は、ごはんだけでなくめんとの相性もバッチリです! 2月3日の給食*高菜ごはん *五目豆 *いわしのつみれ汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *じゃがいも 鹿児島 *にんじん 千葉 *だいこん 神奈川 *ねぎ 千葉 *いわし 千葉 ◆一口メモ 今日は節分給食です。朝会で校長先生のお話にもありましたね。節分には、豆まきをしたり、いわしを食べたり、恵方巻きを食べたりします。鬼はいわしいのにおいが嫌いなので、いわしを食べて鬼を追い払います。恵方巻きは、福を巻き込むと言われ、その年のもっとも縁起のよい方向を向きながら、だまってまるごと一本食べるのがルールとされています。今年の恵方は西南西です。 今日の給食には、いわしと大豆を使いました。しっかり食べて悪い鬼を追い払い、福を呼び込みましょう。 |
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