2月14日の給食*アマトリチャーナ *とりささみサラダ *チョコレートケーキ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *たまねぎ 北海道 *キャベツ 愛知 *きゅうり 高知 *もやし 栃木 ◆一口メモ 今日は、バレンタイン給食です。バレンタインは、女性が男性にチョコレートを贈る週間が日本では定着しています。しかし、世界では日本とは違った習慣があるようです。アメリカでは、恋人や友人、家族がお互いにカードや花束などを贈ります。ヨーロッパやオーストラリアでは、男性から女性に赤いバラを贈るのが定番です。フィンランドでは、「友情の日」とされ、恋人ではなく友人同士でプレゼントを贈るそうです。韓国では日本と同じで、女性から男性にチョコレートを贈ります。バレンタインデーというイベントだけをみても、いろいろな文化があっておもしろいですね。 2月13日の給食*ごはん *魚のごまだれかけ *じゃがもち汁 *和風サラダ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *こなつな 埼玉 *じゃがいも 鹿児島 *しめじ 長野 *だいこん 神奈川 *にんじん 千葉 *キャベツ 愛知 *きゅうり 高知 *めかじき 静岡 ◆一口メモ 今日は、まごわやさしい給食です。ま(まめ)、ご(ごま)、わ(わかめ)、や(やさい)、さ(さかな)、し(しいたけ・きのこ)、い(いも) すべてわかるでしょうか?最近は、北風が強くて寒い日もあれば、今日のように温かい日もあって、体調を崩しやすいです。うがい手洗いも大事ですが、栄養のある食事をしっかり食べて、ウイルスや風邪の菌が入ってきても負けないような強い体を作りましょう。 2月12日の給食*たまごトースト *シーフードシチュー *グリーンサラダ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *きゅうり 高知 *じゃがいも 鹿児島 *にんじん 千葉 *たまねぎ 北海道 *パセリ 静岡 *キャベツ 愛知 *りんgぽ 青森 *鮭 北海道 ◆一口メモ たまごトーストは、給食室でゆでたまごをつくり、ひとつひとつカラをむいてつぶしています。みなさんは、たまごのカラむきをしたことがありますか?カラは中身にくっついていて、なかなかきれいにむけません。また、たまごの白身と同じ白色なので、むき残しがないようにするのが大変です。今日は、全部で227個のたまごをゆでたまごにして、カラをむきました。朝早くから一生懸命がんばってくれた調理員さんに感謝して、味わって食べてください。 2月10日の給食*ビビンバ *春雨スープ *りんごジャムヨーグルト *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *こまつな 埼玉 *もやし 栃木 *豆もやし 栃木 *にんじん 千葉 *ねぎ 栃木 *豚肉 埼玉 *鶏肉 埼玉 ◆一口メモ 今日はブックメニューで「男子★弁当部 オレらの友情 てんこもり弁当」とのコラボです。特に仲がよいわけでもなかったクラスメイトの男子3人が、なぜか男子弁当部を結成します。自分たちで料理を作り、弁当コンクールに応募した弁当は、「男子弁当部特性 ビビンバ丼弁当」でした。この本は、シリーズになっていて、読むと自分も料理をしたくなる、おもしろい本です。ぜひ図書室に行って、読んでみてください。今日のりんごジャムは、りんごの皮をむくところから手作りしました。100個近くのりんごを使っています。どれも手間がかかっているので、味わって食べてください。 2月7日の給食*ホットドッグ *ほうれん草のクリームスープ *いちご *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *キャベツ 愛知 *ほうれんそう 千葉 *にんじん 千葉 *じゃがいも 鹿児島 *いちご 静岡 *たまねぎ 北海道 *鶏肉 徳島 ◆一口メモ 今日は、今年度はじめてのいちごを給食に出しました。いちごにもいろいろな種類がありますが、今日のいちごは静岡県産の「紅ほっぺ」というものです。中まで真っ赤で、ほっぺが落ちるほどおいしいことからそう名付けられたそうです。いちごに限らず、くだものはおいしい種類とおいしい種類の親をあわせて、さらにおいしい種類の子どもをつくり出します。この「紅ほっぺ」も、そのようにしてつくられました。 2月6日の給食*さばちらしずし *おおびら *ぬた *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *さやえんどう 静岡 *ごぼう 青森 *だいこん 神奈川 *さといも 栃木 *わけぎ 埼玉 *もやし 栃木 ◆一口メモ 今日は郷土料理給食です。今月は、福井県の郷土料理を紹介します。福井県は日本海に面しているので、おいしい日本海の幸が食べられます。とくに福井県の海岸でとれるさばは、味が良いと言われていたようで、腐らないように焼いて保存したさばが、京都に運ばれていました。このさばを「浜焼きさば」といい、それをおすしに入れたのがさばちらしずしです。おおびらは、大きな鍋で鶏肉・ちくわ・根菜などを入れて煮た、お祝い料理です。ぬたは野菜や魚などを酢味噌で和えた料理で、福井県ではこのぬたにもさばをいれますが、今日は野菜だけでぬたを作りました。 2月5日の給食*ごはん *鶏肉のから揚げ *野菜のおかかかけ *あおさのみそ汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *えのきたけ 長野 *はくさい 群馬 *にんじん 千葉 *鶏肉 徳島 ◆一口メモ あおさは、のりの種類のひとつです。磯の香りが食欲をそそりますね。今日はみなさんの大好きな、鶏のから揚げや、冬が旬の白菜もたっぷり給食に出しました。もりもり食べて、寒さやウイルスに負けないようにしましょう。 2月4日の給食*麻婆豆腐焼きそば *ひじきとツナのあえ物 *みかん *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *えのきだけ 長野 *ねぎ 千葉 *にんじん 千葉 *しょうが 高知 *きゅうり 群馬 *キャベツ 愛知 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 麻婆豆腐焼きそばは、なかなかお店でも売っていないメニューですね。もともとは、宮城県仙台市のある中華料理屋さんで、まかないとして出されていたものだそうです。それお客さんにも出したところ人気になり、今では仙台市のご当地グルメになりました。普通の焼きそばのように、めんと具を一緒にいためるのではなく、かりっと焼くかあげるかしためんのうえに、とろとろの麻婆をかけて食べます。麻婆は、ごはんだけでなくめんとの相性もバッチリです! 2月3日の給食*高菜ごはん *五目豆 *いわしのつみれ汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *じゃがいも 鹿児島 *にんじん 千葉 *だいこん 神奈川 *ねぎ 千葉 *いわし 千葉 ◆一口メモ 今日は節分給食です。朝会で校長先生のお話にもありましたね。節分には、豆まきをしたり、いわしを食べたり、恵方巻きを食べたりします。鬼はいわしいのにおいが嫌いなので、いわしを食べて鬼を追い払います。恵方巻きは、福を巻き込むと言われ、その年のもっとも縁起のよい方向を向きながら、だまってまるごと一本食べるのがルールとされています。今年の恵方は西南西です。 今日の給食には、いわしと大豆を使いました。しっかり食べて悪い鬼を追い払い、福を呼び込みましょう。 |
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