この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

9月17日の給食

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◆本日の献立
 *さばそぼろ丼
 *野菜のゆかりかけ
 *あんかけ汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知 *たまねぎ 北海道
 *キャベツ 群馬 *にんじん 北海道
 *きゅうり 長野 *さやいんげん 群馬
 *もやし  栃木 *ねぎ   北海道
 *こまつな 東京 *鶏肉   徳島

◆一口メモ
 昨日は敬老の日でした。長年日本を支えてくれているご高齢者に、改めて感謝をする日です。自分たちも、将来健康で立派に年を取りたいですよね。今日はふつうのそぼろ丼ではなく、さばを使ったそぼろ丼にしました。さばには、血管がかたくなるのを防いだり、頭のはたらきをよくしてくれたりするよい油がたくさん入っています。肉だけでなく、魚もバランスよく食べるように心がけましょう。

9月13日の給食

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◆本日の献立
 *里芋ごはん
 *魚の西京焼き
 *月見汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知 *さといも 宮崎・栃木
 *ごぼう  青森 *かぼちゃ 北海道
 *しめじ  長野 *だいこん 北海道
 *こまつな 群馬 *鶏肉   徳島


◆一口メモ
 今日は十五夜給食です。十五夜は「中秋の名月」とも呼ばれ、月がとてもきれいな日です。すすきを飾り、おだんごや農作物をお供えしてお月見をします。給食では、丸いお月様に見立てたかぼちゃの黄色いおだんごで月見汁を作りました。このお団子は、かぼちゃを蒸してつぶすところから手作りです。今夜はきれいな月が見られるとよいですね。

9月12日の給食

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◆本日の献立
 *高菜チャーハン
 *春雨スープ
 *なし
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知 *にんじん 北海道
 *ねぎ   青森 *こまつな 群馬
 *なし   茨城 *卵    栃木
 *豚肉   埼玉

◆今日の一口メモ
 高菜とは、漬け物によく使われる緑黄色野菜です。葉っぱにぴりっとした辛みがありますが、この辛みにはばい菌をやっつける力があります。今日はこの高菜の漬け物を、炒めてチャーハンにしました。実は、高菜の漬け物は炒めるととてもおいしく、おやきの具としても人気です。

9月11日の給食

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◆本日の献立
 *ごはん
 *塩こんぶふりかけ
 *ししゃものごま衣揚げ
 *野菜のオイスターソース炒め
 *みそ汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 北海道 *えのきたけ 長野
 *たまねぎ 北海道 *じゃがいも 北海道
 *もやし  栃木  *ピーマン  青森

◆一口メモ
 今日は「まごわやさしい給食」です。ま(まめ)ご(ごま)わ(わかめ)や(やさい)さ(さかな)し(しいたけ)い(いも)すべて見つけられたでしょうか?

9月10日の給食

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◆本日の献立
 *チョコチップパン
 *えびとポテトのクリーム煮
 *青菜のサラダ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *こまつな 群馬 *たまねぎ 北海道
 *しまじ  長野 *にんじん 北海道
 *パセリ  長野 *もやし  栃木

◆一口メモ
 今日は、1学期に保健給食委員会が行った給食人気アンケートで、パン部門1位になったチョコチップパンです。チョコチップパンは給食に出る回数が少ないですが。大人気メニューの揚げパンを抑えて見事1位になりました。どのクラスも、とてもよく食べていました。

9月9日の給食

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◆本日の献立
 *麦ごはん
 *鶏肉の甘みそ焼き
 *菊花おひたし
 *すまし汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知 *にんじん 北海道
 *もやし  栃木 *こまつな 埼玉
 *ねぎ   青森 *鶏肉   徳島
 
◆一口メモ
 今日は、重陽の節句給食です。5月5日を「端午の節句」、7月7日を「七夕の節句」といいますが、9月9日は「重陽の節句」といって、健康に長生きできるようお願いをする日です。この時期は菊の花がきれいの作ので、別名「菊の節句」tも呼ばれ、菊の花を食べます。菊の花を食べるの!?とびっくりするかもしれませんが、菊の花は昔から、薬草としても食べられ、長生きの力があるとされてきました。

9月6日の給食

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◆本日の献立
 *ごはん
 *夏野菜と豚肉のみそ炒め
 *わかめスープ
 *キャロットゼリー
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく  青森 *たまねぎ 北海道
 *しょうが  高知 *赤ピーマン 宮崎
 *キャベツ  長野 *ズッキーニ 長野
 *なす    茨城 *ねぎ   北海道
 *えのきたけ 長野 *にんじん 北海道

◆一口メモ
 昨日、おとといと涼しく、秋の気配を感じましたが、今日はまた暑さが戻ってきました。まだまだ夏野菜をおいしく食べられそうな気候ですね。夏野菜は、体の熱を冷ましてくれたり、水分を補給してくれたりします。夏野菜をしっかり食べて、厳しい残暑を乗り切りましょう!

9月5日の給食

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◆本日の献立
 *ジャージャー麺
 *ひじきの中華サラダ
 *りんご
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *たまねぎ 北海道
 *しょうが 高知 *にんじん 北海道
 *きゅうり 秋田 *だいこん 北海道
 *りんご  山形

◆一口メモ
 ジャージャー麺は、中華麺の上に甘辛い味付けの肉みそがのっている中華料理です。肉みそと麺がよくあっていて、食べやすい料理だと思います。中華サラダに入っているひじきは、苦手な人も多いと思いますが、がんばって挑戦してみてください。

9月4日の給食

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◆本日の献立
 *セサミパン
 *魚のマッシュルームソース
 *パセリポテト
 *野菜スープ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 北海道 *じゃがいも 北海道
 *パセリ  長崎  *にんじん  北海道
 *キャベツ 長野
  
◆一口メモ
 みなさんは、「ビタミンC」という言葉を聞いたことがありますか?夏の強い太陽の光を浴びた後や、疲れているときにとりたい栄養の名前です。ビタミンCというと、レモンやいちごにたくさん入っているのは有名ですが、実はじゃがいもにもたくさん入っています。しかも、じゃがいものビタミンCはとても強いビタミンCなのです。今日の給食の「パセリポテト」は、パセリにもたくさんビタミンCが入っているので、夏休み明けの今にぜひ食べてほしい料理です。

9月3日の給食

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◆本日の献立
 *ごはん
 *肉じゃがうま煮 
 *野菜のごま風味
 *冷凍みかん
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *だいこん 岩手  *じゃがいも 北海道
 *きゅうり 秋田  *たまねぎ  北海道
 *にんじん 北海道 *さやえんどう 北海道
 *豚肉   埼玉
  
◆一口メモ
 いよいよ2学期の給食が始まりました。みなさん、夏休みは規則正しい生活をすることができましたか?まだ2学期が始まって2日目で、学校の生活に体が慣れていないという人は、まず給食をしっかり食べましょう。食事をよくかんで食べて、体をたくさん動かすと、早く寝て早く起きることができます。

7/18 1学期最後の給食は夏いっぱい給食です!

 今日は1学期最後の給食でした。夏野菜のカレーライスやすいかなど、夏においしい食材をたくさん使いました。
 
 なすが苦手な児童も多いですが、カレーに入ってしまえば、みんなペロリと食べられます。ほとんどのクラスの食缶がきれいになってかえってきました。

 驚いたのはピクルスです。ピクルスのように甘酢の味付けは、いつも残菜がとても多い傾向にあります。しかし、今日のピクルスはとてもよく食べていました。「ピクルス苦手だけど、頑張って食べたよ!」と言っている児童もたくさんいました。
 
 1学期の間に子ども達は、体だけでなく挑戦する心や食事のマナーという面でも、大きく成長した様子が見られました。
 ご家庭でも指導してくださった保護者の方々、給食へのご理解とご協力ありがとうございました。
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7月18日の給食

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◆本日の献立
 *夏野菜のカレーライス
 *ピクルス
 *すいか
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *だいこん 北海道
 *たまねぎ 愛知 *にんじん 青森
 *なず   茨城 *トマト  北海道
 *しょうが 高知 *きゅうり 岩手
 *セロリ  長野 *すいか  神奈川
 *豚肉   埼玉 *さやいんげん 埼玉
  
◆一口メモ
 今日は、夏いっぱい給食です。カレーライスには、なす、トマト、さやいんげんといった夏野菜が入っています。ピクルスに使われている大根も、冬が旬というイメージが強いですが、実は夏大根といって、この時期の大根もおいしいのですよ。デザートは、夏のくだものの定番、すいかです。
 今日で1学期の給食は最後です。4月からの約4ヶ月で、みなさんはたくさん食べて、心も体も成長したと思います。あと1日学校に行けば夏休みですね。休み中も早起き早寝、1日3食バランスのよい食事を心がけて、楽しい夏休みを過ごしてください。


7月17日の給食

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◆本日の献立
 *はちみつレモントースト
 *トマトシチュー
 *枝豆サラダ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 愛知 *にんじん  北海道
 *トマト  愛知 *じゃがいも 北海道
 *きゅうり 岩手 *キャベツ  長野
 *鶏肉   宮崎

◆一口メモ
 今日は、甘酸っぱい味のはちみつレモントーストです。はちみつレモンは、よく運動後に疲れを残さないように食べられます。レモンのさっぱりとした香りと酸味は、じめじめとした今日のような気候の時にも、食べやすいと思います。1学期の給食も今日を入れて残り2回です。好き嫌いせずマナーを守って、楽しく食べることができたでしょうか?まだ2回チャンスがあるので、味わって、楽しく給食を食べてください。


7月16日の給食

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◆本日の献立
 *ししじゅうしぃ
 *にんじんしりしり
 *もずく入りスープ
 *サーターアンダギー
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 青森  *えのきたけ 長野
 *もやし  栃木  *たまねぎ  愛知
 *こまつな 群馬  *もずく   沖縄
 *卵    栃木  *豚肉    埼玉

◆一口メモ
 今日は、郷土料理給食で、沖縄県です。沖縄県は、日本の中でも南にあり、独特の食材や食文化があります。ししじゅうしぃは、豚肉やこんぶなどを使った炊き込みご飯のことです。じゅうしぃとは、沖縄の言葉で「雑炊」を意味しますg、炊き込みご飯のことも「じゅうしぃ」と呼ぶそうです。にんじんしりしりは、細く切ったにんじんをツナと炒めて卵でとじる料理です。今日はたまごは使っていませんが、にんじん嫌いでも食べやすいメニューです。沖縄県では、魚はあまり食べませんが海草をよく食べます。今日のスープは沖縄県産のもずくを使用しました。サーターアンダギーは、沖縄料理を代表するおやつですね。

7月16日 給食室の様子

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 今日は郷土料理給食でした。サーターアンダギーは沖縄でよく食べられる、ドーナツよのようなおやつです。

 給食では手作りにこだわっていて、今日のサーターアンダギーも小麦粉と砂糖と卵をあわせるところから、すべて手作りです。できた生地をひとつひとつまるめて油で揚げる作業を約530個分繰り返しました。よい色にあがり、ぱっくりと表面が割れたら、しっかりと中心部の温度を確認して完成です。

 子どもたちに、「調理員さんが全部で約530個も手作りで作ってくれたんだよ。」と話すと、「えぇーー!」と驚いていました。こころもを込めて作ったサーターアンダギー、どこのクラスもとてもよく食べていました。

7月12日の給食

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◆本日の献立
 *パインパン
 *いかのガーリック焼き
 *大根とひじきのサラダ
 *ウィンナーと野菜のスープ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *じゃがいも 茨城 
 *きゅうり 群馬 *だいこん  岩手
 *にんじん 青森 *たまねぎ  愛知
 *もやし  栃木 *こまつな  群馬

◆一口メモ
 みなさんが一人一人、性格や外見、好きなことや苦手なことが違うように、食べ物もひとつひとつ色や形、味や食感、栄養は違います。今日のサラダを見てみてください。色だけに注目しても、白い大根、緑色のきゅうり、黄色のコーン。オレンジ色のにんじん、黒いひじきと様々です。食感や味も、よく味わうとそれぞれ違うはずです。みんな違ってみんないい、という言葉は人だけでなく、食べ物についても当てはまりますね。


7月11日の給食

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◆本日の献立
 *ごはん
 *豚肉のしょうが焼き
 *野菜のひとしお
 *呉汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 愛知 *しょうが 高知
 *キャベツ 長野 *きゅうり 秋田
 *だいこん 岩手 *にんじん 青森
 *ごぼう  青森 *ねぎ   茨城
 *豚肉   埼玉 *鶏肉   徳島

◆一口メモ
 呉汁は、日本全国に伝わる郷土料理です。すりつぶした大豆を具だくさんのみそ汁に入れた、栄養満点の汁物です。
 豚肉のしょうが焼きに使われている豚肉としょうがは、どちらも疲れた体を回復させる力があります。子どもも大人も、栄養満点の食事をしっかり食べて、毎日元気にすごしましょう。

7月10日の給食

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◆本日の献立
 *ツナサラダスパゲッティ
 *カレービーンズサラダ
 *メロン
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *きゅうり 群馬 *じゃがいも 茨城
 *たまねぎ 愛知 *レモン   広島
 *にんじん 青森 *もやし   栃木
 *キャベツ 長野

◆一口メモ
 今日のサラダは、初めて給食に出るメニューです。大豆はやわらかくゆでてから、油で揚げています。じゃがいもは小さく切ってから、油で揚げています。にんじんは細く切ってもやしと一緒にゆでます。大豆とじゃがいもに味付けをして、野菜とドレッシングと和えます。1つのサラダを作るのに、いろいろな作業があるのですね。

7月9日の給食

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◆本日の献立
 *チンジャオロース丼
 *蒸しとうもろこし
 *みそ汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *じゃがいも  茨城 
 *しょうが 高知 *にんじん   千葉
 *ピーマン 茨城 *だいこん   北海道
 *ねぎ   茨城 *こまつな   群馬
 *豚肉   埼玉 *とうもろこし 群馬

◆一口メモ
 今日のとうもろこしは、2年生に皮むきをしてもらいました。全部で125本のとうもろこしを、1枚1枚きれいにむいてくれました。給食に使っている食材は、すべていろいろな人の力をかりて作られています、がんばった2年生は、いつも以上に給食をおいしく感じるのではないでしょうか。他の学年のみなさんは、がんばってくれた2年生に感謝の気持ちをもって給食を食べましょう。

7/9 2年生 とうもろこしの皮むきをしました!

 今日は、2年生が今日の給食に使うとうもろこしの皮むきをしました。
はじめにクイズでとうもろこしについてしっかりと学んだあと、体育館に移動して作業にとりかかりました。
 1枚1枚皮をむき、ぷっくりとしたおいしそうな黄色い実が見えると、子どもたちはうれしそうに歓声をあげていました。125本ものとうもろこしは、2年生のおかげであっという間にきれいにむけました。
 
 むいたとうもろこしは、蒸して全校の給食に出しました。このとうもろこしのとても甘くておいしかったこと!2年生はおいしそうに、少し誇らしげに給食を食べていました。
 おかわりジャンケンが白熱したことは、言うまでもないかもしれません。
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