この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

7月6日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *チーズトースト
 *鶏肉のトマトソース煮
 *バジルドレッシングサラダ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *じゃがいも 茨城
 *たまねぎ 兵庫 *にんじん  北海道
 *セロリ  長野 *ピーマン  茨城
*トマト  愛知 *キャベツ  長野
 *きゅうり 群馬

◆一口メモ
 今日は朝から雨が降っていて、じめじめと梅雨らしい気候ですね。外で遊べないと気持ちも晴れないですが、そんなときは給食をしっかり食べて食べ物から元気をもらいましょう!今日のサラダに入っているバジルは、ハーブの一つです。ハーブは香りがよく、気持ちをすっきりさせたり、リラックスさせたりしてくれます。

7月3日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ツナピラフ
 *グリーンサラダ
 *ポトフ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 千葉 *じゃがいも 茨城
 *たまねぎ 兵庫 *キャベツ  長野
 *パセリ  長野 *きゅうり  群馬
 *りんご  青森 *セロリ   長野

◆一口メモ
 今日の給食には、いろいろな食材が入っていますね。野菜はにんじん、たまねぎ、キャベツ、きゅうり…。お肉は豚肉、ベーコン、ウィンナー…。そのほかにも、いもやきのこなど盛りだくさんです。いろいろな食べ物を食べると、栄養のバランスがよくなるので好き嫌いせず、いろいろな食べ物を食べてみましょう。

7月2日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *冷やしかけうどん
 *ちくわの磯辺揚げ
 *さつまいもの天ぷら
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *きゅうり 群馬 *さつまいも 千葉
 *もやし  栃木 *にんじん  千葉
 *鶏肉   徳島
  

◆一口メモ
 今日は、半夏生給食です。「半夏生」とは、なにか知っていますか?もともとは、夏至から数えて11日目に決められていた暦で、農家の人は、この日までに「畑仕事を終える」または「田植えを終える」という目安にしていたそうです。半夏生には、うどんを食べたり、たこを食べたりします。

7月1日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *梅わかごはん
 *肉じゃがうま煮
 *野菜の塩こんぶあえ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 兵庫 *さやいんげん 千葉
 *にんじん 千葉 *きゅうり   群馬
 *豚肉   埼玉 *キャベツ   群馬

◆一口メモ
 今日は朝からジメジメとしていて、梅雨らしい天気ですね。「梅雨」という字に使われるように、この時期は梅の実が大きくなり、とることができます。その梅の実からできる梅干しは、すっぱいけれどおいしいですよね。ジメジメとした日や、暑くて食欲が出ない日も、梅を食べると元気になることがあります。みなさんも、梅わかごはんをもりもり食べて、元気いっぱいになりましょう!

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

教育研究

行事予定

地震対応

お知らせ

学校運営委員会だより

PTA

おうちde図工