この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

7月17日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *深川めし
 *ポテみそサラダ
 *かきたま汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *ごぼう  群馬 *じゃがいも 茨城
 *ねぎ   千葉 *にんじん  北海道
 *もやし  栃木 *キャベツ  群馬
 *きゅうり 秋田 *こまつな  群馬
 *卵    栃木

◆一口メモ
 今日は、東京都の郷土料理給食です。東京都の深川というところは昔、魚や貝、のりなどをとる漁師さんがたくさんいました。そでとれたあさりをつかって、漁師さんの食事として作ったのが深川めしです。今はなかなか遠くにでかけることができなくて残念ですが、東京都のなかでもすてきな場所やおもしろい歴史、おいしいものがたくさんあります。ぜひ、自分たちの生まれ育った東京都について、興味をもって調べてみてください。

7月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
◆本日の献立
 *セルフフィッシュサンド
 *コーンポタージュ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *キャベツ 群馬 *じゃがいも 茨城
 *にんじん 千葉 *たまねぎ  愛知
 *しょうが 高知 *パセリ   長野
 *メルルーサ アルゼンチン
  

◆一口メモ
 今日はみなさんに、給食のお手伝いをしてもらいます。パンを半分に切ることは、パン屋さんがしてくれました。パンにキャベツをはさむこと、魚をからりと揚げることは調理員さんがしてくれました。最後のしあげ、魚をパンにはさんでフィッシュサンドを完成させるのは、みなさんにお願いします。手は使わず、フォークで魚を上手にはさんで食べてください。

7月15日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ごはん
 *豚肉のしょうが焼き
 *ひとしお野菜
 *じゃがいものみそ汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *キャベツ 群馬 *きゅうり  福島
 *しょうが 高知 *にんじん  千葉
 *たまねぎ 愛知 *じゃがいも 茨城
 *豚肉   埼玉

◆一口メモ
 おなじみのスタミナ料理、しょうが焼きが給食に登場しました。豚肉は夏バテを予防してくれます。おいしくてごはんが進むの、もりもり食べられますね。
 早く梅雨が明けて、太陽のもと外で遊びたいですが、もう少し我慢です。しっかり食べて、暑さに負けない強い体を作っておきましょう。

7月14日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *パインパン
 *マカロニサラダ
 *シーフードシチュー
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *キャベツ 群馬 *きゅうり  福島
 *にんじん 千葉 *たまねぎ  愛知
 *パセリ  長野 *じゃがいも 茨城
 *えび   タイ *鮭     チリ
 
◆一口メモ
 今日は海の食べ物が入ったシーフードシチューです。いつもの野菜の他に、えびや鮭が入っています。魚のにおいが嫌という人も食べやすいように、調理員さんが、えびはぷりっとゆでてから、鮭はカリッと焼いてからシチューに入れてくれました。ぜひチャレンジしてみてください。


7月13日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *キムチ丼
 *塩ナムル
 *メロン
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *万能ねぎ 福岡
 *たまねぎ 愛知 *ねぎ   茨城
 *はくさい 長野 *にら   栃木
 *もやし  栃木 *こまつな 群馬
 *にんじん 千葉 *豚肉   埼玉

◆一口メモ
 今日のくだものは、今年度はじめてのメロンです。メロンは6月〜8月が旬なので、今が一番おいしい時期です。ジメジメとして暑い日も、みずみずしいメロンならおいしくたくさん食べられますね。

7月10日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *焼きとうもろこしの炊き込みごはん
 *鶏肉のレモンソースかけ
 *夏野菜のみそ汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *とうもろこし 千葉
 *しょうが 高知 *ズッキーニ  群馬
 *なす   茨城 *かぼちゃ   神奈川
 *ねぎ   埼玉 *枝豆     北海道

◆一口メモ
 今日は夏野菜給食です。なす、きゅうり、とうもろこし、トマトなどの夏野菜には、暑い夏を乗り切るパワーがたくさんつまっています。今日のごはんのとうもろこしは、調理員さんが一生懸命皮をむいてくれました。みそ汁には、なす、ズッキーニ、かぼちゃなどが入っています。しっかり食べて、これから来る暑い夏を乗り切りましょう!


7月9日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ししじゅうしぃ
 *もずく入りスープ
 *サーターアンダギー
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 青森 *たまねぎ 兵庫
 *こまつな 群馬 *もずく  沖縄
 *たまご  栃木 *豚肉   埼玉

◆一口メモ
 今日は郷土料理給食です。みなさん、見ただけでどこの都道府県の料理かわかりますか?正解は「沖縄県」です。昨年も給食にでたので、2年生から6年生は食べたことがあると思います。沖縄県では、炊き込みごはんのことを「じゅうしぃ」と呼ぶそうです。また、海草をよく食べます。今日のもずくは、沖縄県でとれたものを使いました。サーターアンダギーは人気のある沖縄のおやつです。

7月8日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ミートソーススパゲッティ
 *ポテト入りフレンチサラダ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 兵庫 *じゃがいも 茨城
 *セロリ  長野 *にんじん  青森
 *ピーマン 茨城 *パセリ   長野
 *キャベツ 長野 *きゅうり  群馬
 *豚肉   埼玉

◆一口メモ
 今日は今学期はじめてのスパゲッティです。スパゲッティのなかでも特に人気のミートソース。給食はみなさんの成長に必要な栄養がとれるように、たっぷりの野菜や豆、きのこも入っています。

7月7日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *さばちらしずし
 *七夕汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *ごぼう  青森 *さやえんどう 岩手
 *ねぎ   茨城 *にんじん   北海道
 *米    茨城 *おくら    鹿児島
 *さば   ノルウェー
  

◆一口メモ
 今日は七夕ですね。1・2年生の教室の前に飾ってある笹が、とても素敵です。給食では、天の川をイメージした七夕汁を作りました。1年に1度だけ織り姫と彦星が会うことのできる七夕ですが、今夜は星空が見られるでしょうか?短冊に書いたみなさんの願いが叶いますように、と祈りながら給食を食べましょう。


7月6日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *チーズトースト
 *鶏肉のトマトソース煮
 *バジルドレッシングサラダ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *じゃがいも 茨城
 *たまねぎ 兵庫 *にんじん  北海道
 *セロリ  長野 *ピーマン  茨城
*トマト  愛知 *キャベツ  長野
 *きゅうり 群馬

◆一口メモ
 今日は朝から雨が降っていて、じめじめと梅雨らしい気候ですね。外で遊べないと気持ちも晴れないですが、そんなときは給食をしっかり食べて食べ物から元気をもらいましょう!今日のサラダに入っているバジルは、ハーブの一つです。ハーブは香りがよく、気持ちをすっきりさせたり、リラックスさせたりしてくれます。

7月3日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ツナピラフ
 *グリーンサラダ
 *ポトフ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 千葉 *じゃがいも 茨城
 *たまねぎ 兵庫 *キャベツ  長野
 *パセリ  長野 *きゅうり  群馬
 *りんご  青森 *セロリ   長野

◆一口メモ
 今日の給食には、いろいろな食材が入っていますね。野菜はにんじん、たまねぎ、キャベツ、きゅうり…。お肉は豚肉、ベーコン、ウィンナー…。そのほかにも、いもやきのこなど盛りだくさんです。いろいろな食べ物を食べると、栄養のバランスがよくなるので好き嫌いせず、いろいろな食べ物を食べてみましょう。

7月2日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *冷やしかけうどん
 *ちくわの磯辺揚げ
 *さつまいもの天ぷら
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *きゅうり 群馬 *さつまいも 千葉
 *もやし  栃木 *にんじん  千葉
 *鶏肉   徳島
  

◆一口メモ
 今日は、半夏生給食です。「半夏生」とは、なにか知っていますか?もともとは、夏至から数えて11日目に決められていた暦で、農家の人は、この日までに「畑仕事を終える」または「田植えを終える」という目安にしていたそうです。半夏生には、うどんを食べたり、たこを食べたりします。

7月1日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *梅わかごはん
 *肉じゃがうま煮
 *野菜の塩こんぶあえ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 兵庫 *さやいんげん 千葉
 *にんじん 千葉 *きゅうり   群馬
 *豚肉   埼玉 *キャベツ   群馬

◆一口メモ
 今日は朝からジメジメとしていて、梅雨らしい天気ですね。「梅雨」という字に使われるように、この時期は梅の実が大きくなり、とることができます。その梅の実からできる梅干しは、すっぱいけれどおいしいですよね。ジメジメとした日や、暑くて食欲が出ない日も、梅を食べると元気になることがあります。みなさんも、梅わかごはんをもりもり食べて、元気いっぱいになりましょう!

6月30日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *きな粉揚げパン
 *コーン入りフレンチサラダ
 *ミネストローネ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *キャベツ 群馬 *じゃがいも 茨城
 *きゅうり 群馬 *たまねぎ  兵庫
 *にんじん 茨城 *セロリ   長野
 *パセリ  長野 *かぶ    青森
 *豚肉   埼玉

◆一口メモ
 昨日のカレーに続き、今日も給食の人気メニューのきな粉揚げパンです。今日はそれにサラダとスープもつきました。先週までは、サラダが給食に出ていなかったので、サラダを楽しみにしていた人もいると思います。野菜が嫌いなひとも、がんばって挑戦してみましょう。

6月29日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *カレーライス
 *フルーツポンチ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *じゃがいも 茨城
 *たまねぎ 兵庫 *にんじん  茨城
 *セロリ  長野 *りんご   青森
 *しょうが 高知 *豚肉    埼玉

◆一口メモ
 今日から、先生ではなくみなさんが給食の準備をします。しっかり手洗いをして、給食当番の人は白衣と帽子とマスクを身に付け、準備ができたでしょうか?今日は大人気メニューのカレーライスです。いつもは急いで食べてしまう人も、おかわりができない分、味わって食べましょう。

6月26日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *子ぎつねごはん
 *魚のしょうが風味焼き
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 千葉 *さやえんどう 岩手
 *しょうが 高知 *ねぎ     茨城


◆一口メモ
 今日は、今年度はじめての魚が給食に出ました。みなさん、魚は好きですか?笹原小学校全体的には、魚よりも肉の方が人気があるようですが、魚は栄養豊富で、おいしさもたくさんつまっています。今日の魚は「さば」という魚です。苦手な人も、ひとくちチャレンジしてみてください。


6月25日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *チョコチップパン
 *ポテトグラタン
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 埼玉 *じゃがいも 茨城
 *にんじん 千葉 *豚肉    埼玉

◆一口メモ
 今週一週間は。新型コロナウイルス感染症対策のため、先生が給食の準備をしてくれていますね。来週からは、みなさんが給食の配膳をします。先生たちは1人や2人でテキパキと上手に配膳していますね。そのようすをしっかり見て、来週からみなさんも上手に配膳できるようにしましょう。

6月24日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ソース焼きそば
 *パインケーキ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 愛知 *にんじん 千葉
 *キャベツ 群馬 *もやし  栃木
 *にら   栃木 *豚肉   埼玉

◆一口メモ
 今日は笹原小学校の開校記念日です。そこで、今日は手作りのケーキと人気メニューのソース焼きそばにしました。笹原小学校のみなさんは、給食を好き嫌いせずよく食べてくれます。これからも、そんな笹原小学校のよさをなくさないでいてほしいと思います。


6月23日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *カレーピラフ
 *りんごゼリー
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 埼玉 *たまねぎ 愛知
 *ピーマン 茨城 *パセリ  千葉
 *鶏肉   徳島
 
◆一口メモ
 給食が始まって2日目となりました。みなさん、なにか気付いたことはありますか?今年から、牛乳がビンではなく紙パックになりました。昨日は初めての牛乳パックの片付けに、苦労したひともいると思います。毎日続けていれば、きっと上手に片づけられるようになりますよ。

6月22日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *そぼろごはん
 *粉ふきいも
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *じゃがいも  茨城
 *しょうが   高知
 *にんじん   埼玉
 *さやいんげん 山形

◆一口メモ
 いよいよ今日から給食が始まりました。おかわりやおしゃべりはできませんが、友だちや先生といっしょに給食が食べられうのはうれしいですね。よくかんで、味わって食べましょう。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31