7月27日の給食*はちみつレモントースト *青菜とコーンのソテー *豆乳スープ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *こまつな 群馬 *じゃがいも 茨城 *たまねぎ 兵庫 *にんじん 青森 *しまじ 長野 *しょうが 高知 ◆一口メモ 今日は甘ずっぱい味のはちみつレモントーストです。蒸し暑いこの時期にも、おいしくパンを食べてほしいと思い、このトーストを出しました。レモンはさっぱりとしていて、食べると元気が出ます。すっぱいのが苦手な人もいるかもしれませんが、はちみつの甘さもあるので、とてもおいしいですよ。 7月24日の給食*スタミナ丼 *すまし汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *えのきたけ 新潟 *しょうが 高知 *たまねぎ 愛知 *にんじん 青森 *ピーマン 青森 *ねぎ 茨城 *たけのこ 熊本 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日は「スポーツの日」という祝日です。今年は東京オリンピック・パラリンピックが開催される予定だったので、10月の体育の日が今日のスポーツの日に移りました。東京オリンピック・パラリンピックの選手のように、みなさんには元気でたくましく成長してほしいという願いをこめて、力のつくスタミナ丼を今日の給食に出しました。毎日蒸し暑くても、一生懸命学習しているみなさんの力になりますように。 7月23日の給食*ガーリックライス *チリコンカン *野菜スープ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *しょうが 高知 *たまねぎ 兵庫 *にんじん 青森 *セロリ 長野 *バジル 愛知 *キャベツ 群馬 *小松菜 群馬 *豚肉 埼玉 *鶏肉 徳島 ◆一口メモ チリコンカンは、肉と豆をチリという少し辛い味付けで煮込んだ料理です。アメリカで生まれたといわれています。給食では、よく大豆やインゲン豆を使いますが、今回はうずら豆という豆を使いました。野菜もたっぷり入って栄養満点ですので、ぜひしっかり食べてください。 7月22日の給食*ジャージャー麺 *フルーツポンチ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *しょうが 高知 *ねぎ 茨城 *たまねぎ 兵庫 *にんじん 青森 *きゅうり 岩手 *たけのこ 熊本 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日は暑い夏においしいジャージャー麺です。夏は冷たい麺が食べたくなりますが、そうめんやそばなどだけだと、栄養がかたよってしまいます。ジャージャー麺は、うえに肉や野菜がのっているので、栄養のバランスがよいです。おうちでごはんを食べる時も、麺だけでなく野菜や肉、魚や卵などを一緒に食べるようにしましょう。 7月21日の給食*青菜とじゃこのごはん *五目うま煮 *きゅうりと大根のごま風味 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *こまつな 群馬 *さやいんげん 福島 *ごぼう 群馬 *にんじん 青森 *たまねぎ 愛知 *だいこん 北海道 *きゅうり 秋田 *じゃがいも 茨城 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 昨日は土用の丑の日給食でしたね。みなさんよく食べてくれていました。今日がその土用の丑の日ですが、なぜ、土用の丑の日にうなぎを食べるのでしょうか?暑い夏に栄養たっぷりのうなぎを食べて乗り切るため、という説もありますが、他におもしろい話があります。うなぎはこってりした味付けで、もともと夏にはあまり売れませんでした。そこで、夏にもうなぎを人々に買ってもらうため、うなぎやさんが「丑の日だから『う』のつく食べ物を食べると縁起がよい」というキャッチコピーでうなぎを売ったのが始まり、という話もあるようです。 7月20日の給食*魚のかば焼き丼 *冬瓜のみそ汁 *みかんゼリー *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 青森 *えのきたけ 新潟 *とうがん 静岡 *いわし 三重 ◆一口メモ 7月21日は「土用の丑の日」です。そこで、今日は一足早く土用の丑の日給食にしました。本来土用の丑の日には、うなぎを食べる習慣があります。給食では、より身近な「いわし」という魚でかば焼き丼にしました。みそ汁に入っている「冬瓜」という野菜は、冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。皮が厚く、冬まで保存ができることから名前が付きました。夏にほてった体を冷やしてくれる野菜です。 7月17日の給食*深川めし *ポテみそサラダ *かきたま汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *ごぼう 群馬 *じゃがいも 茨城 *ねぎ 千葉 *にんじん 北海道 *もやし 栃木 *キャベツ 群馬 *きゅうり 秋田 *こまつな 群馬 *卵 栃木 ◆一口メモ 今日は、東京都の郷土料理給食です。東京都の深川というところは昔、魚や貝、のりなどをとる漁師さんがたくさんいました。そでとれたあさりをつかって、漁師さんの食事として作ったのが深川めしです。今はなかなか遠くにでかけることができなくて残念ですが、東京都のなかでもすてきな場所やおもしろい歴史、おいしいものがたくさんあります。ぜひ、自分たちの生まれ育った東京都について、興味をもって調べてみてください。 7月16日の給食*セルフフィッシュサンド *コーンポタージュ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *キャベツ 群馬 *じゃがいも 茨城 *にんじん 千葉 *たまねぎ 愛知 *しょうが 高知 *パセリ 長野 *メルルーサ アルゼンチン ◆一口メモ 今日はみなさんに、給食のお手伝いをしてもらいます。パンを半分に切ることは、パン屋さんがしてくれました。パンにキャベツをはさむこと、魚をからりと揚げることは調理員さんがしてくれました。最後のしあげ、魚をパンにはさんでフィッシュサンドを完成させるのは、みなさんにお願いします。手は使わず、フォークで魚を上手にはさんで食べてください。 7月15日の給食*ごはん *豚肉のしょうが焼き *ひとしお野菜 *じゃがいものみそ汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *キャベツ 群馬 *きゅうり 福島 *しょうが 高知 *にんじん 千葉 *たまねぎ 愛知 *じゃがいも 茨城 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ おなじみのスタミナ料理、しょうが焼きが給食に登場しました。豚肉は夏バテを予防してくれます。おいしくてごはんが進むの、もりもり食べられますね。 早く梅雨が明けて、太陽のもと外で遊びたいですが、もう少し我慢です。しっかり食べて、暑さに負けない強い体を作っておきましょう。 7月14日の給食*パインパン *マカロニサラダ *シーフードシチュー *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *キャベツ 群馬 *きゅうり 福島 *にんじん 千葉 *たまねぎ 愛知 *パセリ 長野 *じゃがいも 茨城 *えび タイ *鮭 チリ ◆一口メモ 今日は海の食べ物が入ったシーフードシチューです。いつもの野菜の他に、えびや鮭が入っています。魚のにおいが嫌という人も食べやすいように、調理員さんが、えびはぷりっとゆでてから、鮭はカリッと焼いてからシチューに入れてくれました。ぜひチャレンジしてみてください。 7月13日の給食*キムチ丼 *塩ナムル *メロン *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *万能ねぎ 福岡 *たまねぎ 愛知 *ねぎ 茨城 *はくさい 長野 *にら 栃木 *もやし 栃木 *こまつな 群馬 *にんじん 千葉 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日のくだものは、今年度はじめてのメロンです。メロンは6月〜8月が旬なので、今が一番おいしい時期です。ジメジメとして暑い日も、みずみずしいメロンならおいしくたくさん食べられますね。 7月10日の給食*焼きとうもろこしの炊き込みごはん *鶏肉のレモンソースかけ *夏野菜のみそ汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *とうもろこし 千葉 *しょうが 高知 *ズッキーニ 群馬 *なす 茨城 *かぼちゃ 神奈川 *ねぎ 埼玉 *枝豆 北海道 ◆一口メモ 今日は夏野菜給食です。なす、きゅうり、とうもろこし、トマトなどの夏野菜には、暑い夏を乗り切るパワーがたくさんつまっています。今日のごはんのとうもろこしは、調理員さんが一生懸命皮をむいてくれました。みそ汁には、なす、ズッキーニ、かぼちゃなどが入っています。しっかり食べて、これから来る暑い夏を乗り切りましょう! 7月9日の給食*ししじゅうしぃ *もずく入りスープ *サーターアンダギー *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 青森 *たまねぎ 兵庫 *こまつな 群馬 *もずく 沖縄 *たまご 栃木 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日は郷土料理給食です。みなさん、見ただけでどこの都道府県の料理かわかりますか?正解は「沖縄県」です。昨年も給食にでたので、2年生から6年生は食べたことがあると思います。沖縄県では、炊き込みごはんのことを「じゅうしぃ」と呼ぶそうです。また、海草をよく食べます。今日のもずくは、沖縄県でとれたものを使いました。サーターアンダギーは人気のある沖縄のおやつです。 7月8日の給食*ミートソーススパゲッティ *ポテト入りフレンチサラダ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 兵庫 *じゃがいも 茨城 *セロリ 長野 *にんじん 青森 *ピーマン 茨城 *パセリ 長野 *キャベツ 長野 *きゅうり 群馬 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日は今学期はじめてのスパゲッティです。スパゲッティのなかでも特に人気のミートソース。給食はみなさんの成長に必要な栄養がとれるように、たっぷりの野菜や豆、きのこも入っています。 7月7日の給食*さばちらしずし *七夕汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *ごぼう 青森 *さやえんどう 岩手 *ねぎ 茨城 *にんじん 北海道 *米 茨城 *おくら 鹿児島 *さば ノルウェー ◆一口メモ 今日は七夕ですね。1・2年生の教室の前に飾ってある笹が、とても素敵です。給食では、天の川をイメージした七夕汁を作りました。1年に1度だけ織り姫と彦星が会うことのできる七夕ですが、今夜は星空が見られるでしょうか?短冊に書いたみなさんの願いが叶いますように、と祈りながら給食を食べましょう。 7月6日の給食*チーズトースト *鶏肉のトマトソース煮 *バジルドレッシングサラダ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *じゃがいも 茨城 *たまねぎ 兵庫 *にんじん 北海道 *セロリ 長野 *ピーマン 茨城 *トマト 愛知 *キャベツ 長野 *きゅうり 群馬 ◆一口メモ 今日は朝から雨が降っていて、じめじめと梅雨らしい気候ですね。外で遊べないと気持ちも晴れないですが、そんなときは給食をしっかり食べて食べ物から元気をもらいましょう!今日のサラダに入っているバジルは、ハーブの一つです。ハーブは香りがよく、気持ちをすっきりさせたり、リラックスさせたりしてくれます。 7月3日の給食*ツナピラフ *グリーンサラダ *ポトフ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *じゃがいも 茨城 *たまねぎ 兵庫 *キャベツ 長野 *パセリ 長野 *きゅうり 群馬 *りんご 青森 *セロリ 長野 ◆一口メモ 今日の給食には、いろいろな食材が入っていますね。野菜はにんじん、たまねぎ、キャベツ、きゅうり…。お肉は豚肉、ベーコン、ウィンナー…。そのほかにも、いもやきのこなど盛りだくさんです。いろいろな食べ物を食べると、栄養のバランスがよくなるので好き嫌いせず、いろいろな食べ物を食べてみましょう。 7月2日の給食*冷やしかけうどん *ちくわの磯辺揚げ *さつまいもの天ぷら *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *きゅうり 群馬 *さつまいも 千葉 *もやし 栃木 *にんじん 千葉 *鶏肉 徳島 ◆一口メモ 今日は、半夏生給食です。「半夏生」とは、なにか知っていますか?もともとは、夏至から数えて11日目に決められていた暦で、農家の人は、この日までに「畑仕事を終える」または「田植えを終える」という目安にしていたそうです。半夏生には、うどんを食べたり、たこを食べたりします。 7月1日の給食*梅わかごはん *肉じゃがうま煮 *野菜の塩こんぶあえ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 兵庫 *さやいんげん 千葉 *にんじん 千葉 *きゅうり 群馬 *豚肉 埼玉 *キャベツ 群馬 ◆一口メモ 今日は朝からジメジメとしていて、梅雨らしい天気ですね。「梅雨」という字に使われるように、この時期は梅の実が大きくなり、とることができます。その梅の実からできる梅干しは、すっぱいけれどおいしいですよね。ジメジメとした日や、暑くて食欲が出ない日も、梅を食べると元気になることがあります。みなさんも、梅わかごはんをもりもり食べて、元気いっぱいになりましょう! |
|