3月22日の給食*カレーライス *チキンサラダ *いちご *セレクトジュース (オレンジジュース・りんごジュース・ぶどうジュース) ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *じゃがいも 北海道 *セロリ 福岡 *たまねぎ 北海道 *りんご 青森 *しょうが 高知 *もやし 杤木 *キャベツ 愛知 *きゅうり 群馬 *鶏肉 宮崎 *いちご 佐賀 ◆一口メモ 今日は今年度最後の給食です。6年生にとっては、笹原小学校で食べる最後の給食ですね。今年度最後の給食は、みなさんの大好きなカレーライスにしました。いちごは佐賀県の「いちごさん」という品種のいちごです。 給食は、健康な体をつくるために栄養バランスを考えてつくられています。これから先も、食事をつくったり選んだりするときは、給食の献立を思い出して、健康な食生活を送るようにしてください。 保護者のみなさま 地域のみなさま 今年度も無事に給食を終えることができました。1年間、学校給食にご理解とご協力をいただきありがとうございました。これからも、安全・安心でおいしい給食作りにつとめて参ります。引き続き、ご協力をよろしくお願いいたします。 3月20日の給食*わかめごはん *ジャンボぎょうざ *ナムル *フルーツポンチ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *えのきたけ 新潟 *キャベツ 愛知 *たまねぎ 北海道 *ねぎ 千葉 *にんじん 徳島 *にら 長崎 *にんにく 青森 *もやし 杤木 *こまつな 東京 ◆一口メモ 今日は、6年生に卒業までに食べたい給食のアンケートを取った結果、6年1組で1位もしくは2位だったメニューを集めた給食です。やはり、笹原小学校の人気メニューと言えば「ジャンボぎょうざ」ですね。わかめごはんやフルーツポンチも、6年1組からたくさんの表を集めた根強い人気メニューです。今年度の給食も今日を入れて残り2回です。味わって食べましょう。 3月17日の給食*赤飯 *金目鯛の煮つけ *菜の花のからしじょうゆ和え *こづゆ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *ほうれんそう 埼玉 *もやし 杤木 *にんじん 徳島 *さといも 埼玉 *菜の花 三重・千葉 *金目鯛 ニュージーランド ◆一口メモ 今日は卒業・修了お祝い給食です。昔から赤い色には、邪気を追い払い幸せを呼ぶ力があると言われていたため、お祝いのときには赤飯が食べられてきました。鯛は「めでたい」という語呂合わせから、おめでたいときに食べられます。こづゆは、福島県の郷土料理で、昔からお祝い事やお祭りのときにつくられていました。今日は春を感じる「菜の花」もつかい、みなさんの卒業と修了をひと足早くお祝いします。 3月16日の給食*バターロール *ビーフシチュー *コールスローサラダ *りんご *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 徳島 *たまねぎ 北海道 *キャベツ 愛知 *じゃがいも 北海道 *きゅうり 群馬 *牛肉 国産 *りんご 青森 ◆一口メモ 今日は6年生が5年生のときに授業で提案した献立のうちの1つを、給食で採用しました。考えてくれたひとのコメントを紹介します。 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 【今日の給食のテーマは、「心も体も温まる!ビーフシチュー給食」です。まださむさが残るこの時期に、みなさんに心も体も温まるおいしい給食を食べてほしいと考えました。ビーフシチューには、パンがよくあいます。ですので、バターロールを合わせました。キャベツときゅうりのコールスローサラダは、塩分が控えめで、腸の調子を整える食物繊維をたっぷりとれます。りんごに含まれるビタミンCには、病気などへの抵抗力を高め、健康維持を助ける働きがあります。】 メインからデザートまで、レストランのような組み合わせで、栄養バランスもばっちりの素晴らしい献立ですね! 3月15日の給食*ごはん *春野菜のうま煮 *ごま酢和え *清見オレンジ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *こまつな 埼玉 *新じゃがいも 鹿児島 *ふき 愛知 *新にんじん 徳島 *もやし 杤木 *新たまねぎ 静岡 *鶏肉 宮崎 *さやえんどう 愛知 *清見オレンジ 和歌山 ◆一口メモ 徐々に気温も上がってきて、お店では、春が旬の食べ物をたくさん目にするようになりました。今日は春野菜をつかった煮物をつくりました。煮物に入っている、細いシャキシャキとした食べ物は「ふき」です。ふきは「山菜」と言って、春になると山に生えてくる野菜の一種です。清見オレンジは、この時期がもっともおいしいくだものです。 3月14日の給食*しょうゆラーメン *春雨サラダ *チーズケーキ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *チンゲンサイ 静岡 *しょうが 高知 *にんじん 千葉 *ねぎ 千葉 *はくさい 茨城 *もやし 栃木 *たまねぎ 北海道 *きゅうり 群馬 *豚肉 千葉・茨城 ◆一口メモ 今日は、6年生に卒業までに食べたい給食のアンケートを取った中で、6年3組で1位、もしくは2位だったメニューを取り入れた給食です。6年生は、毎日どのクラスもほとんど残さず食べてくれています。さすが笹原小学校の最高学年ですね。今日もたくさん食べてください。 3月13日の給食*パインパン *鮭のガーリック焼き *ブロッコリーのサラダ *ポテトコーンポタージュ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *レモン 広島 *ブロッコリー 愛知 *にんにく 青森 *じゃがいも 北海道 *パセリ 茨城 *たまねぎ 北海道 *キャベツ 愛知 *鮭 チリ ◆一口メモ 今日の給食で使われている、鮭とブロッコリーは、どちらも「こうさんか作用」がつよい食べ物です。「こうさんか作用」とは、体の細胞が傷つけられるのを、防ぐことです。「こうさんか作用」がつよい栄養の豊富な鮭やブロッコリーは、肌にシミやシワができるのを防いだり、がんになるのを防いだりしてくれます。 3月10日の給食*ビビンバ *チャプチェ *卵とわかめのスープ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *にんじん 千葉 *こまつな 埼玉 *豆もやし 栃木 *もやし 杤木 *たまねぎ 北海道 *にら 栃木 *にんにく 青森 *ねぎ 千葉 *豚肉 千葉・茨城 *鶏肉 宮崎 *牛肉 国内 ◆一口メモ 今日も昨日に引き続き、WBC応援給食です。昨日の中国との初戦は、とてもよい試合でした。今日は韓国と試合をします。ビビンバは日本でもおなじみの韓国料理です・「ビビン」は「まぜる」、「バ」はごはんという意味だそうです。チャプチェは春雨やお肉と一緒に炒めて、甘辛い味付けにしたものです。しっかり食べて、今日の韓国戦も盛り上げましょう! 3月9日の給食*ごはん *油淋鶏 *野菜のひとしお *麻婆豆腐 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *キャベツ 愛知 *ねぎ 千葉 *きゅうり 群馬 *しょうが 高知 *にんじん 千葉 *鶏肉 宮崎 *豚肉 千葉・茨城 *豚レバー 群馬 ◆一口メモ 今日はWBC応援給食です。ワールド・ベースボール・クラシックという、野球の世界大会が昨日始まりました。そして、いよいよ今夜日本の初戦です。初戦の相手は中国です。そこで、今日は対戦国の中国の料理を給食に出しました。油淋鶏は、揚げた鶏肉に、きざんだネギの入った甘酸っぱいタレがかかっている料理です・中国の料理を食べて、今日の野球の試合を盛り上げましょう! 3月8日の給食*ココア揚げパン *パリパリサラダ *ミネストローネ *せとか *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *キャベツ 愛知 *じゃがいも 北海道 *かぶ 千葉 *にんじん 千葉 *セロリ 福岡 *たまねぎ 北海道 *トマト 愛知 *きゅうり 群馬 *せとか 愛媛 *豚肉 千葉・茨城 ◆一口メモ 6年生に、卒業までにもう一度食べたい給食のアンケートを取りました。その結果、たくさんリクエストのあったものを1・2・3組に分けて3月の給食に出します!今日は2組の人気メニューです。ココア揚げパン、パリパリサラダは、それぞれ主食、サラダ部門で1位でした。ミネストローネはスープ部門2位でした。今日のココア揚げパンは少しアレンジして、かわいいねじり型にしました。 3月7日の給食*鮭そぼろ丼 *チーズ入り卵焼き *大根と油揚げのみそ汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *さやいんげん 沖縄 *糸三つ葉 埼玉 *たまねぎ 北海道 *えのきたけ 長野 *ほうれんそう 埼玉 *鶏肉 宮崎 *だいこん 神奈川 *鮭 北海道 ◆一口メモ 今日は鮭をつかってそぼろ丼をつくりました。鮭はごはんに合うおかずなので、ごはんが進みますよ。卵焼きには、いつものようにひき肉やたまねぎ、にんじんだけではなく、チーズや大豆、香りのよい三つ葉という野菜を入れました。 3月6日の給食*ほうとう *野菜のさっぱりしょうが風味和え *大豆とじゃこの甘辛揚げ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *さといも 埼玉 *だいこん 神奈川 *ごぼう 熊本 *かぼちゃ 沖縄 *はくさい 茨城 *こまつな 埼玉 *ねぎ 千葉 *にんじん 千葉 *しょうが 高知 *きゅうり 群馬 *れんこん 茨城 *豚肉 千葉・茨城 ◆一口メモ ほうとうは、山梨県の郷土料理です。太くてひらべったいめんを、かぼちゃや白菜などたくさんの野菜と一緒に煮込んでみそで味付けした料理です。昔、米の育ちにくい地域では、小麦粉でつくれるほうとうがよく食べられていました。具だくさんでとろみのある汁を食べると、体がとても温まりますよ。 3月3日の給食*ひなまつりちらしずし *魚のねぎ塩麹焼き *てまり麩のすまし汁 *いちごミルクプリン *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *だいこん 神奈川 *ごぼう 青森 *しめじ 長野 *ねぎ 千葉 *なばな 香川 *いちご 千葉 *めばる アラスカ ◆一口メモ 今日はひなまつり給食です。ひなまつりは桃の節句とも言われ、女の子の健康を祈る日とされています。給食では、女の子だけでなく、全員の健康を願ってつくりました。デザートは桃の節句にちなみ、桃色のいちごミルクプリンをつくりました。他にもひなまつりには、はまぐりのすまし汁、ひしもち、ひなあられ、甘酒、桜餅などの行事食があります。 3月2日の給食*セルフハンバーガー *スパイシーポテト *白菜のスープ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *たまねぎ 北海道 *きゃべつ 愛知 *にんじん 千葉 *セロリ 静岡 *白菜 茨城 *こまつな 埼玉 *豚肉 千葉・茨城 *鶏肉 宮崎 ◆一口メモ 今日は給食室でハンバーガーを手作りしました。お肉をこねて、ひとつひとつ形を丸くととのえて、オーブンで焼きました。そのあとに、手作りの特製ソースをかけています。最後の仕上げはみなさんにお任せします。パンに野菜をはさむところまでは給食室でやっておきましたので、ハンバーグをパンにはさんでハンバーガーを完成させてください。 3月1日の給食*えびの米粉クリームライス *根菜のハニーマスタード和え *ほうれんそうとコーンのサラダ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *ほうれんそう 千葉 *ごぼう 青森 *たまねぎ 北海道 *れんこん 茨城 *さつまいも 千葉 *にんにく 青森 *もやし 栃木 *鶏肉 宮崎 ◆一口メモ 米粉とは、お米をくだいてさらさらにしたものです。近年、小麦粉の代わりとしてよく使われるようになってきています。米粉をつかうと、小麦粉アレルギーの人も食べられたり、お米の消費が増えるので日本のコメ農家を守ることができたり、小麦粉に比べて油を吸わないので、ヘルシーな料理をつくれたりと、うれしいことがたくさんあります。 2月28日の給食*みそラーメン *ししゃもの二色揚げ *フルーツヨーグルト *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *しょうが 高知 *ねぎ 千葉 *にんじん 千葉 *もやし 杤木 *はくさい 茨城 *豚肉 千葉・茨城 ◆一口メモ 今日はししゃものから揚げを2種類の味付けで作りました。1つは、カレー味です。すこし黄色っぽい色をしています。もう1つは、あおのり味です。磯のよい香りがします。それぞれの味付けを味わって食べてください。 2月27日の給食*ごはん *麻婆豆腐 *大根の中華味 *みかん *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *だいこん 神奈川 *ねぎ 千葉 *しょうが 高知 *にんじん 千葉 *きゅうり 埼玉 *みかん 静岡 *豚肉 千葉・茨城 ◆一口メモ 給食の麻婆豆腐には、本格的な味わいにするために、中華の調味料を2種類使っています。1つめは「トーバンジャン」、2つめは「テンメンジャン」です。トーバンジャンは、辛みのあるみそで、麻婆豆腐やホイコーロー、チンジャオロースなど、四川料理には必ずと言っていいほど使われる調味料です。テンメンジャンは、甘みのあるみそで、北京ダックに添えられているものです。似た名前の調味料で「コチュジャン」がありますが、これは韓国料理によく使われます。 2月24日の給食*三色ピラフ *ブロッコリーのサラダ *ポークビーンズ *デコポン *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *ブロッコリー 愛知 *パセリ 香川 *たまねぎ 北海道 *鶏肉 宮崎 *キャベツ 愛知 *デコポン 愛媛 *じゃがいも 北海道 *豚肉 千葉・茨城 ◆一口メモ ポークビーンズは、アメリカ合衆国で定番の家庭料理です。豚肉と豆のトマト煮込みです。日本では大豆で作られることも多いですが、今日は本場のアメリカにならって白いんげん豆をつかいました。今日のフルーツはデコポンという柑橘です。上の部分がコブのように出っ張っていて、この「デコ」が特徴的なくだものです。 2月22日の給食*ごはん *さばのカレーしょうゆ焼き *白菜のゆずみそ和え *かきたま汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *はくさい 茨城 *えのきたけ 新潟 *ゆず 高知 *にんじん 千葉 *きゅうり 埼玉 *こまつな 埼玉 *ねぎ 千葉 ◆一口メモ さばは、青魚の一種です。青魚は他にも、いわし、あじ、さんまなどがあります。青魚と言えば、体の中の血をさらさらにしたり、頭の働きをよくしたりと、健康効果が大きいことで有名です。さばは青魚の中でも、とくにその栄養がたくさん入っています。ごはんにもよく合うので、ごはんと一緒にしっかり食べましょう。 2月21日の給食*キムチ丼 *もやしのごま風味 *ワンタンスープ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *えのきたけ 長野 *ねぎ 千葉 *たまねぎ 北海道 *はくさい 茨城 *万能ねぎ 福岡 *にら 長崎 *きゅうり 群馬 *もやし 杤木 *にんじん 千葉 *しょうが 高知 *豚肉 千葉・茨城 ◆一口メモ キムチは韓国では欠かせない伝統食です。白菜やだいこん、きゅうりなどの野菜を「ヤンニョム」という辛いタレに漬けて発酵させてつくります。日本の漬物の辛いバージョンです。白菜が一般的で、日本でも人気がありますね。キムチの辛みは体を温めてくれます。また、キムチは発酵食品なので、お腹の調子を整えたり、免疫力を上げたりしてくれます。 |
|