5/10 今日の給食今日は、厚切りガーリックトーストです。 分厚い食パンをパン屋さんにお願いし、学校で半分にカットしています。 その上に、にんにくやオリーブオイルで作った特製ソースをかけて焼き上げました。 5/9 今日の給食今日は、新メニューの「お好み焼き風玉子焼き」を作りました。 キャベツ、こねぎ、にんじん、ひき肉、紅しょうが、かつお節を使っています。 具材を炒め、卵と合わせ、オーブンで焼きあげ、最後にソースをかけました。 写真は、具材を炒めている時の様子です。 5/8 今日の給食今日は、子どもたちの大好きなきな粉あげパンです。 美味しそうに頬張る子どもたちがたくさんいました。 喜んでくれてよかったです。 ツナチーズポテトは、ツナとじゃがいもを合わせて味をつけたものに、パセリとチーズをかけて焼き上げた料理です。 美味しい!といってくれた子どもたちが多かったです。 5/7 今日の給食西湖とは、中国にある美しい湖のことで、その周辺で食べられる豆腐を使った料理を西湖豆腐と呼びます。 西湖豆腐の特徴は、トマトを使っていることです。また、少しだけお酢を使っています。 少し暑くなってくる時期でも食べやすい料理です。 こんにゃくサラダは、子どもたちに人気のあるサラダの一つです。 こんにゃくのツルッとした食感が好評なようです。 5/2 今日の給食今日は、5月5日のこどもの日に合わせた献立です。 こどもの日は別名、「端午の節句」とも呼ばれます。 こいのぼりや五月人形を飾ったり、悪いものを追い払う「菖蒲」という植物をお風呂に入れたりします。 また、端午の節句では、ちまきを食べる文化があります。 給食では、ご飯を笹の葉で包むのが難しいため、ちまきの中身であるおこわを提供しました。 5/1 今日の給食今日は5月1日の八十八夜に合わせた給食です。 八十八夜は、春から夏に季節が移る節目の日です。そして一番良いお茶ができる日としても知られています。 なので、お茶の一つ「抹茶」を使ったデザートを提供しました。 |
|