4/19 今日の給食今日は韓国の料理を取り入れました。 ビビンバにはナムルをトッピングします。 子どもたちからは「ナムルとご飯を混ぜたらおいしかった」という感想がありました。 写真は、炒り卵を作っているところです。 綺麗に、そして、パラパラなるよう仕上げてくれました。 4/18 今日の給食肉じゃがうま煮は、笹原小学校の子どもたちが好きなメニューの一つです。 野菜やお肉のうま味がとても出た料理になりました。 4/17 今日の給食今日は春から夏にかけてが旬のアスパラガスを使った献立です。 彩りが綺麗で、春っぽさを感じさせるサラダになりました。 給食のサラダは写真のように、一度ゆでてから、水で冷やして提供しています。 安全な給食を提供するために欠かせない作業です。 4/16 今日の給食豚丼には、玉ねぎがなんと26kgも入っています。 玉ねぎの甘みがでた豚丼に仕上がりました。 4/15 今日の給食チキンカレーライスのポイントは、飴色玉ねぎを作ることです。 飴色玉ねぎをしっかり作ることで、玉ねぎの甘さが引き立ち、美味しいカレーになります。 4/12 今日の給食今日のさばの塩焼きは、さばを酒につけておき、塩をふって焼くシンプルな料理です。 笹原小学校の子どもたちはお魚好きな子が多いので、美味しい!という声がたくさん聞こえてきました。 4/11 今日の給食オムレツの中にはスキムミルクを混ぜています。 スキムミルクは、低脂肪でカルシウムがたっぷりな食材です。 笹原小学校の給食ではカレーやシチューなどにも入れています。 献立表にも記載しておりますので、注目してみてください。 4/10 今日の給食今日から新年度の給食が始まりました。今年度も、栄養士と調理員が協力して、安全でおいしい給食を作っていきます。 どうぞよろしくお願いいたします。 |
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