6/14 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() スパゲッティ地中海ソースは、トマトベースのソースに魚介や野菜をふんだんに使って作りました。 いろいろな旨味が詰まったソースです。 6/13 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、さばを使った献立です。 塩麹、酒、みりん、ねぎと一緒にさばをつけて焼いています。 ご飯がすすむ味に仕上がりました。 6/12 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 6月は、あじさいがきれいに咲く時期です。 そんな時期に合わせて、今日はあじさいゼリーを作りました。 下にはりんごゼリーを流し入れ、その上にはぶどうゼリーを砕いたものをかけて作っています。 6/11 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() パンプキンチャウダーは、かぼちゃをふんだんに使っています。 少しとろみを抑えて、今日のような暑い日でもサラッと食べられるように仕上げました。 6/10 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日、6月10日は入梅です。 暦の上で梅雨に入る日です。 入梅は、梅の実る時期として知られています。 さらに、入梅の時期にとれる魚のいわしは「入梅いわし」とも言われ、一年の中で一番美味しいとも言われています。 今日はそんな入梅に合わせて、梅といわしを取り入れた献立にしました。 6/7 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 「給食でオムライスが食べたい」という声が子どもたちから聞こえてきます。 少しでもオムライスを食べた気分になるよう、チキンライスの上に炒り卵をのせて、オムライス風に仕上げました。 6/6 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、1年生が頑張ってさやむきしてくれたグリーンピースをごはんと一緒に炊いて提供しました。 「苦手だったけど食べられた」「僕がむいたグリーンピースが入ってた!」と大喜びでした。 さまざまな食体験を通して、食べることが好きな子どもたちが増えるといいなと思っています。 6/5 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、インドの料理を提供しました。 子どもたちは、ナンの大きさにびっくり! 上手にカレーにつけて食べていました。 6/4 今日の給食![]() ![]() ししゃものごま焼きは、小麦粉と水を合わせ、そこに胡麻を加えた「どろ」を作ります。 その「どろ」にししゃもをつけて焼き上げました。 6/3 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、少し早いですが「さくらんぼ」を出しました。 山形県の佐藤錦という品種です。 「さくらんぼの王様」と言われています。 |
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