この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

7/1 今日の給食

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今日は、ぎょうざ風チャーハン、わかめスープ、さつまいものマーラーカオ、牛乳です。

ぎょうざ風チャーハンは、豚ひき肉やにら、キャベツ、にんにくなど餃子に使われる食材や調味料をチャーハンの具として用いた料理です。
食欲をそそる香りが給食室に漂っていました。

さつまいものマーラーカオは、いつものマーラーカオにさつまいもを入れています。
さつまいもはじっくり火を通すことで甘みが引き立ちます。
優しい甘さが口の中に広がりました。

6/28 今日の給食

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今日は、夏越ごはん、野菜のおかかかけ、メロン、牛乳です。

今日は、6月30日の行事「夏越の祓」に関する給食です。
夏越の祓は、1月から6月までの罪や穢れを払い、残りの半年間健康でいられるようにお祈りする行事です。
「茅の輪」という大きな輪をくぐって身を清めます。
この行事でよく食べられるものが「夏越ごはん」です。
夏越ごはんは、雑穀ごはんの上に夏野菜を使った「茅の輪」をイメージしたかき揚げをのせた料理です。

かき揚げは、クッキングシートにかき揚げのタネを置き、シートと一緒に油で揚げていきます。

6/27 今日の給食

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今日は、ごはん、春巻き、野菜の中華風味、わかめ汁、牛乳です。

今日は、中華料理の点心の一つである春巻きを作りました。
春巻きは、具を作り、冷まして、一つ一つ巻き、最後に揚げる、とても手間のかかる料理です。
調理員さんが500個の春巻きを丁寧に仕上げてくれました。

子供たちからは「春巻き美味しかった」の声がたくさん聞こえてきました。

6/26 今日の給食

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今日は、ブルーベリーチーズコッペ、小松菜とウインナーのソテー、アスパラのクリームスープ、牛乳です。

ブルーベリーチーズコッペは、ブルーベリージャムとクリームチーズなどを合わせてコッペパンに塗りました。
ブルーベリーには、目の働きを良くしたり、視力が落ちるのを防いだりする栄養が入っています。

6/25 今日の給食

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今日は、ポニョのハムラーメン、ひじきの中華サラダ、大学いも、牛乳です。

今日は、図書コラボ給食で、「崖の上のポニョ」からポニョのハムラーメンを提供しました。
ポニョが宗介のお母さんのリサに作ってもらったラーメンです。
ハムが大好きなポニョはあっという間に食べてしまいました。

ハムはスチームをかけて蒸して仕上げました。

6/21 今日の給食

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今日は、タコライス、卵入りもずくスープ、パイナップル、牛乳です。

今日は、6月23日の沖縄慰霊の日に合わせて、沖縄料理を提供しました。
タコライスは、メキシコ料理のタコスが由来の料理です。
タコスの具材をごはんの上にのせて食べるのがタコライスであり、タコスとライスでタコライスと名付けられたそうです。

また、沖縄県産のもずくやパイナップルも取り入れました。
沖縄料理の雰囲気を味わってもらえたら嬉しいです。


6/20 今日の給食

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今日は、赤飯、鶏肉のからあげ、梅ドレッシングサラダ、お祝いすまし汁、牛乳です。

6月24日は開校記念日です。
今日、開校記念日をお祝いする集会が開かれました。

給食でも開校記念日のお祝いに合わせた給食を提供しました。
おめでたい日に食べる赤飯や、「祝」という漢字が書かれているなるとの入ったすまし汁を提供しました。また子どもたちの大好きなからあげも作っています。
からあげは、米粉を混ぜているのでカラッと軽い仕上がりになりました。

6/19 今日の給食

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今日は、中華丼、春雨スープ、冷凍みかん、牛乳です。

冷凍みかんは、冷たく美味しく食べられるよう11時ごろに届けてもらっています。
今日は暑いので、冷凍みかんを食べるのにぴったりですね。

6/18 今日の給食

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今日は、ぶどうパン、ムサカ、オニオンドレッシングサラダ、牛乳です。

今日は、ギリシャ料理のムサカです。
ムサカは、じゃがいもやナスの入ったミートソースの上に、ホワイトソースとチーズをかけて焼き上げた料理です。
たくさんの学年の子どもたちから「美味しい」の声をいただきました。

6/17  今日の給食

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今日は、メイちゃんのとうもろこしごはん、魚の照り焼き、野菜の磯辺あえ、サツキの豚汁、牛乳です。

今日から読書週間です。
読書週間に合わせて、給食では本とコラボした給食を提供しました。
今回の本は、「となりのトトロ」です。
本の中では、サツキとメイがとうもろこしを収穫する場面が出てきます。

今日の給食では、生のとうもろこしをごはんと一緒に炊き込みました。
とうもろこしの甘みが口いっぱいに広がります。

6/14 今日の給食

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今日は、スパゲッティ地中海ソース、キャベツサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳です。

スパゲッティ地中海ソースは、トマトベースのソースに魚介や野菜をふんだんに使って作りました。
いろいろな旨味が詰まったソースです。

6/13 今日の給食

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今日は、ごはん、魚のねぎ塩麹焼き、きんぴらごぼう、じゃがいもとわかめのみそ汁、牛乳です。

今日は、さばを使った献立です。
塩麹、酒、みりん、ねぎと一緒にさばをつけて焼いています。

ご飯がすすむ味に仕上がりました。

6/12 今日の給食

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今日は、チリコンカーンライス、ポテト入りフレンチサラダ、あじさいゼリー、牛乳です。

6月は、あじさいがきれいに咲く時期です。
そんな時期に合わせて、今日はあじさいゼリーを作りました。
下にはりんごゼリーを流し入れ、その上にはぶどうゼリーを砕いたものをかけて作っています。


6/11 今日の給食

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今日は、はちみつレモントースト、アップルドレッシングサラダ、パンプキンチャウダー、牛乳です。

パンプキンチャウダーは、かぼちゃをふんだんに使っています。
少しとろみを抑えて、今日のような暑い日でもサラッと食べられるように仕上げました。

6/10 今日の給食

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今日は、いわしのかば焼き丼、野菜と油揚げの梅ごまあえ、冬瓜となすのみそ汁、牛乳です。

今日、6月10日は入梅です。
暦の上で梅雨に入る日です。
入梅は、梅の実る時期として知られています。
さらに、入梅の時期にとれる魚のいわしは「入梅いわし」とも言われ、一年の中で一番美味しいとも言われています。
今日はそんな入梅に合わせて、梅といわしを取り入れた献立にしました。


6/7 今日の給食

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今日は、炒り卵のせチキンライス、カラフルサラダ、マカロニスープ、牛乳です。

「給食でオムライスが食べたい」という声が子どもたちから聞こえてきます。
少しでもオムライスを食べた気分になるよう、チキンライスの上に炒り卵をのせて、オムライス風に仕上げました。

6/6 今日の給食

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今日は、ピースごはん、じゃがいものそぼろ煮、切干大根の和風サラダ、牛乳です。

今日は、1年生が頑張ってさやむきしてくれたグリーンピースをごはんと一緒に炊いて提供しました。
「苦手だったけど食べられた」「僕がむいたグリーンピースが入ってた!」と大喜びでした。

さまざまな食体験を通して、食べることが好きな子どもたちが増えるといいなと思っています。

6/5 今日の給食

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今日は、ナン、キーマカレー、サウピカンサラダ、牛乳です。

今日は、インドの料理を提供しました。
子どもたちは、ナンの大きさにびっくり!
上手にカレーにつけて食べていました。

6/4 今日の給食

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今日は、ごはん、ししゃものごま焼き、鶏肉とじゃがいものうま煮、牛乳です。

ししゃものごま焼きは、小麦粉と水を合わせ、そこに胡麻を加えた「どろ」を作ります。
その「どろ」にししゃもをつけて焼き上げました。

6/3 今日の給食

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今日は、親子丼、さつま汁、さくらんぼ、牛乳です。

今日は、少し早いですが「さくらんぼ」を出しました。
山形県の佐藤錦という品種です。
「さくらんぼの王様」と言われています。
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