この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

7/2 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、ガーリックチーズフランス、ツナコーンポテト、ABC夏野菜スープ、牛乳です。

今日は、夏野菜を使ったABCスープです。
スープの中には、なす、トマト、ズッキーニといった夏を代表する野菜が入っています。
夏野菜は、水分がたっぷりで、夏バテを防ぐ栄養がたくさん入っています。
しっかり食べて夏を乗り切る力をつけてほしいと思います。

7/1 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、ぎょうざ風チャーハン、わかめスープ、さつまいものマーラーカオ、牛乳です。

ぎょうざ風チャーハンは、豚ひき肉やにら、キャベツ、にんにくなど餃子に使われる食材や調味料をチャーハンの具として用いた料理です。
食欲をそそる香りが給食室に漂っていました。

さつまいものマーラーカオは、いつものマーラーカオにさつまいもを入れています。
さつまいもはじっくり火を通すことで甘みが引き立ちます。
優しい甘さが口の中に広がりました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31