6/12 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 6月は、あじさいがきれいに咲く時期です。 そんな時期に合わせて、今日はあじさいゼリーを作りました。 下にはりんごゼリーを流し入れ、その上にはぶどうゼリーを砕いたものをかけて作っています。 6/11 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() パンプキンチャウダーは、かぼちゃをふんだんに使っています。 少しとろみを抑えて、今日のような暑い日でもサラッと食べられるように仕上げました。 6/10 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日、6月10日は入梅です。 暦の上で梅雨に入る日です。 入梅は、梅の実る時期として知られています。 さらに、入梅の時期にとれる魚のいわしは「入梅いわし」とも言われ、一年の中で一番美味しいとも言われています。 今日はそんな入梅に合わせて、梅といわしを取り入れた献立にしました。 6/7 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 「給食でオムライスが食べたい」という声が子どもたちから聞こえてきます。 少しでもオムライスを食べた気分になるよう、チキンライスの上に炒り卵をのせて、オムライス風に仕上げました。 6/6 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、1年生が頑張ってさやむきしてくれたグリーンピースをごはんと一緒に炊いて提供しました。 「苦手だったけど食べられた」「僕がむいたグリーンピースが入ってた!」と大喜びでした。 さまざまな食体験を通して、食べることが好きな子どもたちが増えるといいなと思っています。 6/5 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、インドの料理を提供しました。 子どもたちは、ナンの大きさにびっくり! 上手にカレーにつけて食べていました。 6/4 今日の給食![]() ![]() ししゃものごま焼きは、小麦粉と水を合わせ、そこに胡麻を加えた「どろ」を作ります。 その「どろ」にししゃもをつけて焼き上げました。 6/3 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、少し早いですが「さくらんぼ」を出しました。 山形県の佐藤錦という品種です。 「さくらんぼの王様」と言われています。 5/31 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、四色そぼろ丼です。 ひき肉と高野豆腐のうす茶色、にんじんのオレンジ色、さやいんげんの緑色、卵の黄色で四色を表現しています。 炒り卵のきれいな黄色を保つために、今回は炊けたごはんにかけて提供しました。 5/30 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日はベトナム料理「フォー・ガー」を取り入れました。 フォーはお米の平打ち麺、ガーは鶏肉という意味です。 ベトナムでは、昔から親しまれている料理です。 いつもとは違う新しい味を楽しんでもらえたらと思います。 5/29 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ししゃもの二色揚げは、カレーとごまの2種類です。 「カレーの方が好き」、「ごまがカリカリで美味しい」という声がありました。 5/28 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、新メニューのメロンパントーストです。 焼き上がった時、甘い香りが給食室中に広がりました。 5/24 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 明日は運動会です。 これまで子どもたちは運動会練習を一生懸命頑張ってきました。 そんな子どもたちに明日も元気に一日頑張れるよう、スタミナのつくジャンボぎょうざを作りました。 5/23 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() カレーライスの決め手は、飴色玉ねぎです。 最初によく炒めて玉ねぎの甘さを引き出します。 写真はルーを入れている時の様子です。 小麦粉、バター、油をよく加熱し、そこにカレー粉を加えてルーを作ります。 5/22 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 塩ラーメンは、鶏ガラとかつお節からスープを作っています。 調理員さんが浮いた脂を丁寧に取り除いて、透き通ったスープを作ってくれました。 5/21 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() オレンジゼリーは、オレンジジュースと砂糖、水、粉寒天を混ぜて作ります。 作った液を500個のカップに分注していきました。 5/17 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() たけのこは春が旬の食べ物です。 たけのこは成長が早く、旬の時期が10日間くらいしかありません。 旬という漢字には、「10日間」という意味もあります。 そのため、たけのこは漢字では竹かんむりに旬という字を書きます。 5/16 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 青のりポテトは、蒸したじゃがいもを炒めた玉ねぎに合わせ、塩こしょうで味付けし、最後に青のりを加えて作りました。 2年生から、ポテトがすごく人気だったという声がありました。 5/15 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() すき焼き煮のポイントは車麩です。 醤油等の調味料を吸って、ジュワッと旨味が広がります。 5/14 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、お肉のソースにマーマレードを使いました。 パンやヨーグルトに合うマーマレードですが、お料理に使っても美味しくなります。 マーマレードの他に醤油や粒マスタードなども用いて、よりお肉に合うよう仕上げています。 |
|