7/11 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ソース焼きそばは、使用する食材を全て四等分にして作ります。 そのため、写真のように台車にたくさんのボウルや皿が並びます。量がすごいですよね。 大量調理では野菜からたくさんの水分が出ます。 その水分で焼きそばの味がぼやけたり、べちゃっとしないよう、調理員さんが工夫をして、ちょうどよく仕上げてくれました。 7/10 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、オリンピック応援献立です。 開催国フランスの料理を作りました。 ムニエルは、塩こしょうで下味をつけておいた魚の上に、レモンやバター、オリーブオイルで作ったソースをかけて焼き上げました。さっぱりと仕上がりました。 ラタトゥイユは、野菜を使った煮込み料理のことです。 玉ねぎやズッキーニなどの野菜をオリーブオイルとにんにくで炒め、そこにトマトを加えて作りました。 7/9 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、2年生が皮むきをしてくれたとうもろこしを提供しました。 全部で170本です。 ひげをしっかり取ってねと伝えると、一生懸命取ってくれる姿が見られました。 とうもろこしは、よく洗って、三等分にし、釜で茹でました。 甘みが強くとても美味しくいただきました。 2年生の皆さん、本当にありがとうございます! 7/8 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、海藻たっぷりのふりかけを作りました。 しっとり仕上がり、ご飯が進む味になりました。 7/5 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、7月7日の七夕に合わせた献立です。 七夕は中国から伝わった行事です。 七夕五目ずしは、具の入った酢飯の上に卵、さやえんどう、のりをかけ彩りよく仕上げました。 天の川すまし汁には、七夕でよく食べられるそうめんを入れています。 七夕でそうめんが食べられるようになったのは、中国の「索餅(さくべい)」というお菓子が時代を経てそうめんに置き換えられたという説や、天の川や織姫の織る糸に見立てたという説があります。 7/4 今日の給食![]() ![]() 今日は、人気のあるココアあげパンです。 ココアとグラニュー糖を混ぜたものに、あげパンを絡めて作ります。 「毎日食べたい」「また出して」という声がたくさん聞こえてきました。 7/3 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、おろし豚丼です。 おろし豚丼には、大根おろしと豚肉だけでなく、玉ねぎやもやし、こねぎを入れています。野菜がたっぷりです。さらには、しそを入れて風味よく、さらにさっぱりいただけるよう仕上げています。 少し一味唐辛子を入れて味を引き締めました。 7/2 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、夏野菜を使ったABCスープです。 スープの中には、なす、トマト、ズッキーニといった夏を代表する野菜が入っています。 夏野菜は、水分がたっぷりで、夏バテを防ぐ栄養がたくさん入っています。 しっかり食べて夏を乗り切る力をつけてほしいと思います。 7/1 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ぎょうざ風チャーハンは、豚ひき肉やにら、キャベツ、にんにくなど餃子に使われる食材や調味料をチャーハンの具として用いた料理です。 食欲をそそる香りが給食室に漂っていました。 さつまいものマーラーカオは、いつものマーラーカオにさつまいもを入れています。 さつまいもはじっくり火を通すことで甘みが引き立ちます。 優しい甘さが口の中に広がりました。 |
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