この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

7/11 今日の給食

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今日は、ソース焼きそば、カリカリスパイシーじゃが豆、フルーツポンチ、牛乳です。

ソース焼きそばは、使用する食材を全て四等分にして作ります。
そのため、写真のように台車にたくさんのボウルや皿が並びます。量がすごいですよね。

大量調理では野菜からたくさんの水分が出ます。
その水分で焼きそばの味がぼやけたり、べちゃっとしないよう、調理員さんが工夫をして、ちょうどよく仕上げてくれました。

7/10 今日の給食

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今日は、ミルクパン、白身魚のムニエル、ラタトゥイユ、冷凍みかん、牛乳です。

今日は、オリンピック応援献立です。
開催国フランスの料理を作りました。

ムニエルは、塩こしょうで下味をつけておいた魚の上に、レモンやバター、オリーブオイルで作ったソースをかけて焼き上げました。さっぱりと仕上がりました。

ラタトゥイユは、野菜を使った煮込み料理のことです。
玉ねぎやズッキーニなどの野菜をオリーブオイルとにんにくで炒め、そこにトマトを加えて作りました。

7/9 今日の給食

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今日は、冷やし中華、ゆでとうもろこし、牛乳です。

今日は、2年生が皮むきをしてくれたとうもろこしを提供しました。
全部で170本です。
ひげをしっかり取ってねと伝えると、一生懸命取ってくれる姿が見られました。

とうもろこしは、よく洗って、三等分にし、釜で茹でました。
甘みが強くとても美味しくいただきました。

2年生の皆さん、本当にありがとうございます!

7/8 今日の給食

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今日は、麦ごはん、ひじきと塩昆布のふりかけ、肉じゃがうま煮、華風あえ、牛乳です。

今日は、海藻たっぷりのふりかけを作りました。
しっとり仕上がり、ご飯が進む味になりました。

7/5 今日の給食

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今日は、七夕五目ずし、天の川すまし汁、すいか、牛乳です。

今日は、7月7日の七夕に合わせた献立です。
七夕は中国から伝わった行事です。

七夕五目ずしは、具の入った酢飯の上に卵、さやえんどう、のりをかけ彩りよく仕上げました。

天の川すまし汁には、七夕でよく食べられるそうめんを入れています。
七夕でそうめんが食べられるようになったのは、中国の「索餅(さくべい)」というお菓子が時代を経てそうめんに置き換えられたという説や、天の川や織姫の織る糸に見立てたという説があります。

7/4 今日の給食

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今日は、ココアあげパン、さつまいもとブロッコリーのサラダ、キャロットポタージュ、牛乳です。

今日は、人気のあるココアあげパンです。
ココアとグラニュー糖を混ぜたものに、あげパンを絡めて作ります。
「毎日食べたい」「また出して」という声がたくさん聞こえてきました。

7/3 今日の給食

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今日は、おろし豚丼、ピリ辛大根、わかたま汁、牛乳です。

今日は、おろし豚丼です。
おろし豚丼には、大根おろしと豚肉だけでなく、玉ねぎやもやし、こねぎを入れています。野菜がたっぷりです。さらには、しそを入れて風味よく、さらにさっぱりいただけるよう仕上げています。
少し一味唐辛子を入れて味を引き締めました。

7/2 今日の給食

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今日は、ガーリックチーズフランス、ツナコーンポテト、ABC夏野菜スープ、牛乳です。

今日は、夏野菜を使ったABCスープです。
スープの中には、なす、トマト、ズッキーニといった夏を代表する野菜が入っています。
夏野菜は、水分がたっぷりで、夏バテを防ぐ栄養がたくさん入っています。
しっかり食べて夏を乗り切る力をつけてほしいと思います。

7/1 今日の給食

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今日は、ぎょうざ風チャーハン、わかめスープ、さつまいものマーラーカオ、牛乳です。

ぎょうざ風チャーハンは、豚ひき肉やにら、キャベツ、にんにくなど餃子に使われる食材や調味料をチャーハンの具として用いた料理です。
食欲をそそる香りが給食室に漂っていました。

さつまいものマーラーカオは、いつものマーラーカオにさつまいもを入れています。
さつまいもはじっくり火を通すことで甘みが引き立ちます。
優しい甘さが口の中に広がりました。

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