7/18 今日の給食今日は、1学期最後の給食です。 最後の給食は、定番のカレーです。 学校のカレーは、ルーも手作りしています。 丁寧に火を入れていくことが、美味しいルーの秘訣です。 給食時間中、子供たちの喜んでくれている声がたくさん聞こえてきました。 1学期の給食は全部で66回でした。 今学期も学校給食へのご理解ご協力ありがとうございました。 7/17 今日の給食今日は、1学期最後の和食の献立です。 シンプルに鮭に塩をかけて焼いた、魚の塩焼きはご飯が進みます。 脂ののった鮭を業者さんが届けてくださいました。 7/16 今日の給食ししゃもを使った料理は、様々ありますが、今日はフライにしています。 サクサク食感で病みつきになる味です。 塩味がしっかりついているので、ソースなしでも美味しくいただけます。 7/12 今日の給食今日は、さばのみそ煮です。 本校のさばのみそ煮は、スチームコンベクションオーブンで作ります。 深めの鉄板に、さば、味噌だれ、ねぎを入れ、オーブンシートとあみをのせて加熱します。 火がしっかり入った後、スチームコンベクションオーブンから取り出し、別で煮詰めておいた味噌だれをかけました。 ご飯にとても合う味に仕上がりました。 7/11 今日の給食ソース焼きそばは、使用する食材を全て四等分にして作ります。 そのため、写真のように台車にたくさんのボウルや皿が並びます。量がすごいですよね。 大量調理では野菜からたくさんの水分が出ます。 その水分で焼きそばの味がぼやけたり、べちゃっとしないよう、調理員さんが工夫をして、ちょうどよく仕上げてくれました。 7/10 今日の給食今日は、オリンピック応援献立です。 開催国フランスの料理を作りました。 ムニエルは、塩こしょうで下味をつけておいた魚の上に、レモンやバター、オリーブオイルで作ったソースをかけて焼き上げました。さっぱりと仕上がりました。 ラタトゥイユは、野菜を使った煮込み料理のことです。 玉ねぎやズッキーニなどの野菜をオリーブオイルとにんにくで炒め、そこにトマトを加えて作りました。 7/9 今日の給食今日は、2年生が皮むきをしてくれたとうもろこしを提供しました。 全部で170本です。 ひげをしっかり取ってねと伝えると、一生懸命取ってくれる姿が見られました。 とうもろこしは、よく洗って、三等分にし、釜で茹でました。 甘みが強くとても美味しくいただきました。 2年生の皆さん、本当にありがとうございます! 7/8 今日の給食今日は、海藻たっぷりのふりかけを作りました。 しっとり仕上がり、ご飯が進む味になりました。 7/5 今日の給食今日は、7月7日の七夕に合わせた献立です。 七夕は中国から伝わった行事です。 七夕五目ずしは、具の入った酢飯の上に卵、さやえんどう、のりをかけ彩りよく仕上げました。 天の川すまし汁には、七夕でよく食べられるそうめんを入れています。 七夕でそうめんが食べられるようになったのは、中国の「索餅(さくべい)」というお菓子が時代を経てそうめんに置き換えられたという説や、天の川や織姫の織る糸に見立てたという説があります。 7/4 今日の給食今日は、人気のあるココアあげパンです。 ココアとグラニュー糖を混ぜたものに、あげパンを絡めて作ります。 「毎日食べたい」「また出して」という声がたくさん聞こえてきました。 7/3 今日の給食今日は、おろし豚丼です。 おろし豚丼には、大根おろしと豚肉だけでなく、玉ねぎやもやし、こねぎを入れています。野菜がたっぷりです。さらには、しそを入れて風味よく、さらにさっぱりいただけるよう仕上げています。 少し一味唐辛子を入れて味を引き締めました。 7/2 今日の給食今日は、夏野菜を使ったABCスープです。 スープの中には、なす、トマト、ズッキーニといった夏を代表する野菜が入っています。 夏野菜は、水分がたっぷりで、夏バテを防ぐ栄養がたくさん入っています。 しっかり食べて夏を乗り切る力をつけてほしいと思います。 7/1 今日の給食ぎょうざ風チャーハンは、豚ひき肉やにら、キャベツ、にんにくなど餃子に使われる食材や調味料をチャーハンの具として用いた料理です。 食欲をそそる香りが給食室に漂っていました。 さつまいものマーラーカオは、いつものマーラーカオにさつまいもを入れています。 さつまいもはじっくり火を通すことで甘みが引き立ちます。 優しい甘さが口の中に広がりました。 6/28 今日の給食今日は、6月30日の行事「夏越の祓」に関する給食です。 夏越の祓は、1月から6月までの罪や穢れを払い、残りの半年間健康でいられるようにお祈りする行事です。 「茅の輪」という大きな輪をくぐって身を清めます。 この行事でよく食べられるものが「夏越ごはん」です。 夏越ごはんは、雑穀ごはんの上に夏野菜を使った「茅の輪」をイメージしたかき揚げをのせた料理です。 かき揚げは、クッキングシートにかき揚げのタネを置き、シートと一緒に油で揚げていきます。 6/27 今日の給食今日は、中華料理の点心の一つである春巻きを作りました。 春巻きは、具を作り、冷まして、一つ一つ巻き、最後に揚げる、とても手間のかかる料理です。 調理員さんが500個の春巻きを丁寧に仕上げてくれました。 子供たちからは「春巻き美味しかった」の声がたくさん聞こえてきました。 6/26 今日の給食ブルーベリーチーズコッペは、ブルーベリージャムとクリームチーズなどを合わせてコッペパンに塗りました。 ブルーベリーには、目の働きを良くしたり、視力が落ちるのを防いだりする栄養が入っています。 6/25 今日の給食今日は、図書コラボ給食で、「崖の上のポニョ」からポニョのハムラーメンを提供しました。 ポニョが宗介のお母さんのリサに作ってもらったラーメンです。 ハムが大好きなポニョはあっという間に食べてしまいました。 ハムはスチームをかけて蒸して仕上げました。 6/21 今日の給食今日は、6月23日の沖縄慰霊の日に合わせて、沖縄料理を提供しました。 タコライスは、メキシコ料理のタコスが由来の料理です。 タコスの具材をごはんの上にのせて食べるのがタコライスであり、タコスとライスでタコライスと名付けられたそうです。 また、沖縄県産のもずくやパイナップルも取り入れました。 沖縄料理の雰囲気を味わってもらえたら嬉しいです。 6/20 今日の給食6月24日は開校記念日です。 今日、開校記念日をお祝いする集会が開かれました。 給食でも開校記念日のお祝いに合わせた給食を提供しました。 おめでたい日に食べる赤飯や、「祝」という漢字が書かれているなるとの入ったすまし汁を提供しました。また子どもたちの大好きなからあげも作っています。 からあげは、米粉を混ぜているのでカラッと軽い仕上がりになりました。 6/19 今日の給食冷凍みかんは、冷たく美味しく食べられるよう11時ごろに届けてもらっています。 今日は暑いので、冷凍みかんを食べるのにぴったりですね。 |
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