6/18 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、ギリシャ料理のムサカです。 ムサカは、じゃがいもやナスの入ったミートソースの上に、ホワイトソースとチーズをかけて焼き上げた料理です。 たくさんの学年の子どもたちから「美味しい」の声をいただきました。 6/17 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日から読書週間です。 読書週間に合わせて、給食では本とコラボした給食を提供しました。 今回の本は、「となりのトトロ」です。 本の中では、サツキとメイがとうもろこしを収穫する場面が出てきます。 今日の給食では、生のとうもろこしをごはんと一緒に炊き込みました。 とうもろこしの甘みが口いっぱいに広がります。 6/14 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() スパゲッティ地中海ソースは、トマトベースのソースに魚介や野菜をふんだんに使って作りました。 いろいろな旨味が詰まったソースです。 6/13 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、さばを使った献立です。 塩麹、酒、みりん、ねぎと一緒にさばをつけて焼いています。 ご飯がすすむ味に仕上がりました。 6/12 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 6月は、あじさいがきれいに咲く時期です。 そんな時期に合わせて、今日はあじさいゼリーを作りました。 下にはりんごゼリーを流し入れ、その上にはぶどうゼリーを砕いたものをかけて作っています。 6/11 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() パンプキンチャウダーは、かぼちゃをふんだんに使っています。 少しとろみを抑えて、今日のような暑い日でもサラッと食べられるように仕上げました。 6/10 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日、6月10日は入梅です。 暦の上で梅雨に入る日です。 入梅は、梅の実る時期として知られています。 さらに、入梅の時期にとれる魚のいわしは「入梅いわし」とも言われ、一年の中で一番美味しいとも言われています。 今日はそんな入梅に合わせて、梅といわしを取り入れた献立にしました。 6/7 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 「給食でオムライスが食べたい」という声が子どもたちから聞こえてきます。 少しでもオムライスを食べた気分になるよう、チキンライスの上に炒り卵をのせて、オムライス風に仕上げました。 6/6 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、1年生が頑張ってさやむきしてくれたグリーンピースをごはんと一緒に炊いて提供しました。 「苦手だったけど食べられた」「僕がむいたグリーンピースが入ってた!」と大喜びでした。 さまざまな食体験を通して、食べることが好きな子どもたちが増えるといいなと思っています。 6/5 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、インドの料理を提供しました。 子どもたちは、ナンの大きさにびっくり! 上手にカレーにつけて食べていました。 6/4 今日の給食![]() ![]() ししゃものごま焼きは、小麦粉と水を合わせ、そこに胡麻を加えた「どろ」を作ります。 その「どろ」にししゃもをつけて焼き上げました。 6/3 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、少し早いですが「さくらんぼ」を出しました。 山形県の佐藤錦という品種です。 「さくらんぼの王様」と言われています。 5/31 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、四色そぼろ丼です。 ひき肉と高野豆腐のうす茶色、にんじんのオレンジ色、さやいんげんの緑色、卵の黄色で四色を表現しています。 炒り卵のきれいな黄色を保つために、今回は炊けたごはんにかけて提供しました。 5/30 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日はベトナム料理「フォー・ガー」を取り入れました。 フォーはお米の平打ち麺、ガーは鶏肉という意味です。 ベトナムでは、昔から親しまれている料理です。 いつもとは違う新しい味を楽しんでもらえたらと思います。 5/29 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ししゃもの二色揚げは、カレーとごまの2種類です。 「カレーの方が好き」、「ごまがカリカリで美味しい」という声がありました。 5/28 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、新メニューのメロンパントーストです。 焼き上がった時、甘い香りが給食室中に広がりました。 5/24 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 明日は運動会です。 これまで子どもたちは運動会練習を一生懸命頑張ってきました。 そんな子どもたちに明日も元気に一日頑張れるよう、スタミナのつくジャンボぎょうざを作りました。 5/23 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() カレーライスの決め手は、飴色玉ねぎです。 最初によく炒めて玉ねぎの甘さを引き出します。 写真はルーを入れている時の様子です。 小麦粉、バター、油をよく加熱し、そこにカレー粉を加えてルーを作ります。 5/22 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 塩ラーメンは、鶏ガラとかつお節からスープを作っています。 調理員さんが浮いた脂を丁寧に取り除いて、透き通ったスープを作ってくれました。 5/21 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() オレンジゼリーは、オレンジジュースと砂糖、水、粉寒天を混ぜて作ります。 作った液を500個のカップに分注していきました。 |
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