この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

6/18 今日の給食

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今日は、ぶどうパン、ムサカ、オニオンドレッシングサラダ、牛乳です。

今日は、ギリシャ料理のムサカです。
ムサカは、じゃがいもやナスの入ったミートソースの上に、ホワイトソースとチーズをかけて焼き上げた料理です。
たくさんの学年の子どもたちから「美味しい」の声をいただきました。

6/17  今日の給食

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今日は、メイちゃんのとうもろこしごはん、魚の照り焼き、野菜の磯辺あえ、サツキの豚汁、牛乳です。

今日から読書週間です。
読書週間に合わせて、給食では本とコラボした給食を提供しました。
今回の本は、「となりのトトロ」です。
本の中では、サツキとメイがとうもろこしを収穫する場面が出てきます。

今日の給食では、生のとうもろこしをごはんと一緒に炊き込みました。
とうもろこしの甘みが口いっぱいに広がります。

6/14 今日の給食

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今日は、スパゲッティ地中海ソース、キャベツサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳です。

スパゲッティ地中海ソースは、トマトベースのソースに魚介や野菜をふんだんに使って作りました。
いろいろな旨味が詰まったソースです。

6/13 今日の給食

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今日は、ごはん、魚のねぎ塩麹焼き、きんぴらごぼう、じゃがいもとわかめのみそ汁、牛乳です。

今日は、さばを使った献立です。
塩麹、酒、みりん、ねぎと一緒にさばをつけて焼いています。

ご飯がすすむ味に仕上がりました。

6/12 今日の給食

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今日は、チリコンカーンライス、ポテト入りフレンチサラダ、あじさいゼリー、牛乳です。

6月は、あじさいがきれいに咲く時期です。
そんな時期に合わせて、今日はあじさいゼリーを作りました。
下にはりんごゼリーを流し入れ、その上にはぶどうゼリーを砕いたものをかけて作っています。


6/11 今日の給食

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今日は、はちみつレモントースト、アップルドレッシングサラダ、パンプキンチャウダー、牛乳です。

パンプキンチャウダーは、かぼちゃをふんだんに使っています。
少しとろみを抑えて、今日のような暑い日でもサラッと食べられるように仕上げました。

6/10 今日の給食

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今日は、いわしのかば焼き丼、野菜と油揚げの梅ごまあえ、冬瓜となすのみそ汁、牛乳です。

今日、6月10日は入梅です。
暦の上で梅雨に入る日です。
入梅は、梅の実る時期として知られています。
さらに、入梅の時期にとれる魚のいわしは「入梅いわし」とも言われ、一年の中で一番美味しいとも言われています。
今日はそんな入梅に合わせて、梅といわしを取り入れた献立にしました。


6/7 今日の給食

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今日は、炒り卵のせチキンライス、カラフルサラダ、マカロニスープ、牛乳です。

「給食でオムライスが食べたい」という声が子どもたちから聞こえてきます。
少しでもオムライスを食べた気分になるよう、チキンライスの上に炒り卵をのせて、オムライス風に仕上げました。

6/6 今日の給食

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今日は、ピースごはん、じゃがいものそぼろ煮、切干大根の和風サラダ、牛乳です。

今日は、1年生が頑張ってさやむきしてくれたグリーンピースをごはんと一緒に炊いて提供しました。
「苦手だったけど食べられた」「僕がむいたグリーンピースが入ってた!」と大喜びでした。

さまざまな食体験を通して、食べることが好きな子どもたちが増えるといいなと思っています。

6/5 今日の給食

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今日は、ナン、キーマカレー、サウピカンサラダ、牛乳です。

今日は、インドの料理を提供しました。
子どもたちは、ナンの大きさにびっくり!
上手にカレーにつけて食べていました。

6/4 今日の給食

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今日は、ごはん、ししゃものごま焼き、鶏肉とじゃがいものうま煮、牛乳です。

ししゃものごま焼きは、小麦粉と水を合わせ、そこに胡麻を加えた「どろ」を作ります。
その「どろ」にししゃもをつけて焼き上げました。

6/3 今日の給食

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今日は、親子丼、さつま汁、さくらんぼ、牛乳です。

今日は、少し早いですが「さくらんぼ」を出しました。
山形県の佐藤錦という品種です。
「さくらんぼの王様」と言われています。

5/31 今日の給食

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今日は、四色そぼろ丼、野菜ののりあえ、玉ねぎとじゃがいものみそ汁、牛乳です。

今日は、四色そぼろ丼です。
ひき肉と高野豆腐のうす茶色、にんじんのオレンジ色、さやいんげんの緑色、卵の黄色で四色を表現しています。
炒り卵のきれいな黄色を保つために、今回は炊けたごはんにかけて提供しました。

5/30 今日の給食

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今日は、ごはん、魚のエスニックソースかけ、大根ときゅうりのごま風味、フォー・ガーです。

今日はベトナム料理「フォー・ガー」を取り入れました。
フォーはお米の平打ち麺、ガーは鶏肉という意味です。
ベトナムでは、昔から親しまれている料理です。

いつもとは違う新しい味を楽しんでもらえたらと思います。

5/29 今日の給食

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今日は、子ぎつねごはん、ししゃもの二色揚げ、沢煮椀、牛乳です。

ししゃもの二色揚げは、カレーとごまの2種類です。
「カレーの方が好き」、「ごまがカリカリで美味しい」という声がありました。

5/28 今日の給食

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今日は、メロンパントースト、枝豆サラダ、ポトフ、牛乳です。

今日は、新メニューのメロンパントーストです。
焼き上がった時、甘い香りが給食室中に広がりました。

5/24 今日の給食

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今日は、キムチチャーハン、ジャンボぎょうざ、わかめともやしのスープ、牛乳です。

明日は運動会です。
これまで子どもたちは運動会練習を一生懸命頑張ってきました。
そんな子どもたちに明日も元気に一日頑張れるよう、スタミナのつくジャンボぎょうざを作りました。

5/23 今日の給食

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今日は、ポークカレーライス、コーンサラダ、メロン、牛乳です。

カレーライスの決め手は、飴色玉ねぎです。
最初によく炒めて玉ねぎの甘さを引き出します。

写真はルーを入れている時の様子です。
小麦粉、バター、油をよく加熱し、そこにカレー粉を加えてルーを作ります。

5/22 今日の給食

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今日は、塩ラーメン、大豆とじゃこの甘辛あげ、フルーツポンチ、牛乳です。

塩ラーメンは、鶏ガラとかつお節からスープを作っています。
調理員さんが浮いた脂を丁寧に取り除いて、透き通ったスープを作ってくれました。

5/21 今日の給食

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今日は、セルフホットドッグ、クリームシチュー、オレンジゼリー、牛乳です。

オレンジゼリーは、オレンジジュースと砂糖、水、粉寒天を混ぜて作ります。
作った液を500個のカップに分注していきました。
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