6/21 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、6月23日の沖縄慰霊の日に合わせて、沖縄料理を提供しました。 タコライスは、メキシコ料理のタコスが由来の料理です。 タコスの具材をごはんの上にのせて食べるのがタコライスであり、タコスとライスでタコライスと名付けられたそうです。 また、沖縄県産のもずくやパイナップルも取り入れました。 沖縄料理の雰囲気を味わってもらえたら嬉しいです。 6/20 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 6月24日は開校記念日です。 今日、開校記念日をお祝いする集会が開かれました。 給食でも開校記念日のお祝いに合わせた給食を提供しました。 おめでたい日に食べる赤飯や、「祝」という漢字が書かれているなるとの入ったすまし汁を提供しました。また子どもたちの大好きなからあげも作っています。 からあげは、米粉を混ぜているのでカラッと軽い仕上がりになりました。 6/19 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 冷凍みかんは、冷たく美味しく食べられるよう11時ごろに届けてもらっています。 今日は暑いので、冷凍みかんを食べるのにぴったりですね。 6/18 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、ギリシャ料理のムサカです。 ムサカは、じゃがいもやナスの入ったミートソースの上に、ホワイトソースとチーズをかけて焼き上げた料理です。 たくさんの学年の子どもたちから「美味しい」の声をいただきました。 6/17 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日から読書週間です。 読書週間に合わせて、給食では本とコラボした給食を提供しました。 今回の本は、「となりのトトロ」です。 本の中では、サツキとメイがとうもろこしを収穫する場面が出てきます。 今日の給食では、生のとうもろこしをごはんと一緒に炊き込みました。 とうもろこしの甘みが口いっぱいに広がります。 6/14 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() スパゲッティ地中海ソースは、トマトベースのソースに魚介や野菜をふんだんに使って作りました。 いろいろな旨味が詰まったソースです。 6/13 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、さばを使った献立です。 塩麹、酒、みりん、ねぎと一緒にさばをつけて焼いています。 ご飯がすすむ味に仕上がりました。 6/12 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 6月は、あじさいがきれいに咲く時期です。 そんな時期に合わせて、今日はあじさいゼリーを作りました。 下にはりんごゼリーを流し入れ、その上にはぶどうゼリーを砕いたものをかけて作っています。 6/11 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() パンプキンチャウダーは、かぼちゃをふんだんに使っています。 少しとろみを抑えて、今日のような暑い日でもサラッと食べられるように仕上げました。 6/10 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日、6月10日は入梅です。 暦の上で梅雨に入る日です。 入梅は、梅の実る時期として知られています。 さらに、入梅の時期にとれる魚のいわしは「入梅いわし」とも言われ、一年の中で一番美味しいとも言われています。 今日はそんな入梅に合わせて、梅といわしを取り入れた献立にしました。 6/7 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 「給食でオムライスが食べたい」という声が子どもたちから聞こえてきます。 少しでもオムライスを食べた気分になるよう、チキンライスの上に炒り卵をのせて、オムライス風に仕上げました。 6/6 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、1年生が頑張ってさやむきしてくれたグリーンピースをごはんと一緒に炊いて提供しました。 「苦手だったけど食べられた」「僕がむいたグリーンピースが入ってた!」と大喜びでした。 さまざまな食体験を通して、食べることが好きな子どもたちが増えるといいなと思っています。 6/5 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、インドの料理を提供しました。 子どもたちは、ナンの大きさにびっくり! 上手にカレーにつけて食べていました。 6/4 今日の給食![]() ![]() ししゃものごま焼きは、小麦粉と水を合わせ、そこに胡麻を加えた「どろ」を作ります。 その「どろ」にししゃもをつけて焼き上げました。 6/3 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、少し早いですが「さくらんぼ」を出しました。 山形県の佐藤錦という品種です。 「さくらんぼの王様」と言われています。 |
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