今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月11日(木) 給食食材産地

今日の給食「わかめうどん・ごまずあえ・大学いも・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 わかめにもしゅんがあるのをご存じですか?わかめは冬に芽を出し、夏場に成熟しますが、それより前の若い状態の方が肉厚でやわらかくおいしいとされています。食べごろは3月〜5月といわれています。今日のうどんは、そんなわかめをたっぷりとつかって作りました。わかめの味がしっかりしていたので、いつもよりしょうゆや塩を入れるりょうが少なくてすみました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
5/13
(土)
B時程 避難訓練(引き渡し訓練)
5/14
(日)
全校朝会
5/15
(月)
全校朝会
視力2年
5/16
(火)
音楽朝会
B時程 視力1年
5/17
(水)
B時程
体育朝会 運動会特別時間割開始 耳鼻科検診2・4・6年
5/18
(木)
体育朝会 眼科検診1・3・4年
食育の日 運動会係活動5,6年
5/19
(金)
運動会全校練習 食育の日