今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
6月9日(金) 給食食材産地

今日の給食「梅茶づけ・鯖のごまだれかけ・切り干し大根のあえ物・牛乳」
(写真は低学年の配色量です)

 明日は入梅です。今日は入梅にちなんで梅をつかったこんだてにしました。
 今日はお茶づけを給食で出しますが、お茶づけのマナーのよいいきな食べ方を知っていますか?お茶づけは、茶わんを片手で持ち、茶わんのふちに軽く口先をあて、少量ずつはしで口の中に書きこんで食べます。このとき大切なのは「さらさら」と食べることです。口の中に大量にかきこむと「ずるずる」と大きな音がなってしまいます。少量を口にふくむことで、さらさらと食べることができます。これが、いきな食べ方とされています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事
6/9
(金)
B時程 安全指導
6/10
(土)
B時程 開校記念ロング集会 校外班活動 学校公開始
6/11
(日)
全校朝会 安全指導日 水道キャラバン4年
6/12
(月)
全校朝会
体育朝会 クラブ活動
6/13
(火)
体育朝会 クラブ活動 学校公開終
B時程
6/14
(水)
B時程 開校記念日62周年 歯科検診2・4年
音楽朝会 開校記念日63周年 たてわり班活動 あいさつ運動(3年1組 3年2組)始 学校公開始
6/15
(木)
児童集会 避難訓練
読み聞かせ 自転車安全教室3年 体力テスト終

学校だより

学年だより

学校評価