今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
6月9日(金) 給食食材産地

今日の給食「梅茶づけ・鯖のごまだれかけ・切り干し大根のあえ物・牛乳」
(写真は低学年の配色量です)

 明日は入梅です。今日は入梅にちなんで梅をつかったこんだてにしました。
 今日はお茶づけを給食で出しますが、お茶づけのマナーのよいいきな食べ方を知っていますか?お茶づけは、茶わんを片手で持ち、茶わんのふちに軽く口先をあて、少量ずつはしで口の中に書きこんで食べます。このとき大切なのは「さらさら」と食べることです。口の中に大量にかきこむと「ずるずる」と大きな音がなってしまいます。少量を口にふくむことで、さらさらと食べることができます。これが、いきな食べ方とされています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事
6/18
(日)
全校朝会 水泳指導始
6/19
(月)
全校朝会 午後B時程 水泳指導始 食育の日
体育朝会 食育の日 歯科検診2・4・6年 クラブ活動
6/20
(火)
体育朝会 クラブ活動
B時程 弦巻中授業体験6年
6/21
(水)
B時程 歯科検診3・5年
児童集会
6/22
(木)
児童集会
川場移動教室事前健診5年
6/23
(金)
読書タイム 古典芸能鑑賞教室6年

学校だより

学年だより

学校評価