今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食「梅茶づけ・鯖のごまだれかけ・切り干し大根のあえ物・牛乳」 (写真は低学年の配色量です) 明日は入梅です。今日は入梅にちなんで梅をつかったこんだてにしました。 今日はお茶づけを給食で出しますが、お茶づけのマナーのよいいきな食べ方を知っていますか?お茶づけは、茶わんを片手で持ち、茶わんのふちに軽く口先をあて、少量ずつはしで口の中に書きこんで食べます。このとき大切なのは「さらさら」と食べることです。口の中に大量にかきこむと「ずるずる」と大きな音がなってしまいます。少量を口にふくむことで、さらさらと食べることができます。これが、いきな食べ方とされています。 |
|