今日の給食

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6月12日(月) 給食食材産地

今日の給食「ごはん・鰆のあまずあんかけ・高野豆腐のからあげ・野菜のちゅうか風味・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 高野豆腐は、豆腐をこおらせ、低温熟成させてからかんそうして作る保存食です。かんそうした状態はかたいブロックのような形をしていますが、中はスポンジ状でとても軽くなっています。料理をするときは水でもどしてからにものなどに使います。今回は水でもどした後、水気をしぼり、とりガラスープに調味料をまぜたスープをふくませ、ころもをつけ油であげました。今では、水でもどさずそのまま料理に使えるものも出ています。また、かんそうしたまますりおろして、パン粉の代かわりにハンバーグのつなぎとして使用することもできます。栄養価も高く保存が利く食材なので、ご自宅でも使ってみてはいかかでしょうか?
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行事
6/18
(日)
全校朝会 水泳指導始
6/19
(月)
全校朝会 午後B時程 水泳指導始 食育の日
体育朝会 食育の日 歯科検診2・4・6年 クラブ活動
6/20
(火)
体育朝会 クラブ活動
B時程 弦巻中授業体験6年
6/21
(水)
B時程 歯科検診3・5年
児童集会
6/22
(木)
児童集会
川場移動教室事前健診5年
6/23
(金)
読書タイム 古典芸能鑑賞教室6年

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