今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
6月30日(金) 給食食材産地

今日の給食「夏越しごはん・あさづけ・プラム・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 今日は「夏越しの祓」です。半年の穢れを落とし、残り半年の健康と厄除けを祈願する日とされています。茅の輪というわっかをくぐることで穢れを落とすようです。夏越しごはんはそんな夏越しの祓から生まれた晴れの日の料理です。雑穀を炊き込んだご飯に、茅の輪を模したかき揚げをのせ、つゆをかけて食べます。
 今日は松丘の子どもたちの健康を祈願して、旬の食材を使いました。夏越しごはんには旬の夏野菜をかき揚げに、浅漬けにはキュウリを、そして果物はプラムです。旬のものは栄養がたっぷり詰まっています。ご自宅の食事でも旬を意識したメニューにしてみてはいかがですか。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
7/10
(月)
全校朝会 安全指導
体育朝会 安全指導 クラブ活動
7/11
(火)
体育朝会 クラブ活動
B時程 避難訓練 あいさつ運動(3年3組 3年4組)終
7/12
(水)
B時程
児童集会 色覚検査(6年生希望者)
7/13
(木)
児童集会
読み聞かせ  読書週間終
7/14
(金)
読書タイム 食育の日 給食終 読書週間終
B時程 松丘まつり
7/16
(日)
海の日