給食食材産地
10月30日(月)給食食材山地
人参・・・北海道 ごぼう・・・青森 大根・・・神奈川 ジャガイモ・・・北海道 ネギ・・・青森 小松菜・・・埼玉 もやし・・・群馬 むろ節(むろあじ)・・・八丈島 米・・・岩手 豚肉・・・青森 今日の給食「ムロ節ごはん・かんも汁・糸寒天と野菜のあえ物・牛乳」 今日は香りの記念日です。給食ではよい香りの食材、ムロ節を使いました。ムロ節はムロアジを燻製にして作ります。とても香りがよく、それだけで食べてもおいしいです。今回はそんなムロ節をご飯と混ぜ合わせ、ムロ節ごはんを作りました。香りを感じながら食べてほしいです。 |
|