給食食材産地

10月30日(月)給食食材山地
人参・・・北海道
ごぼう・・・青森
大根・・・神奈川
ジャガイモ・・・北海道
ネギ・・・青森
小松菜・・・埼玉
もやし・・・群馬
むろ節(むろあじ)・・・八丈島
米・・・岩手
豚肉・・・青森

今日の給食「ムロ節ごはん・かんも汁・糸寒天と野菜のあえ物・牛乳」
 今日は香りの記念日です。給食ではよい香りの食材、ムロ節を使いました。ムロ節はムロアジを燻製にして作ります。とても香りがよく、それだけで食べてもおいしいです。今回はそんなムロ節をご飯と混ぜ合わせ、ムロ節ごはんを作りました。香りを感じながら食べてほしいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行事
11/9
(木)
児童集会
読み聞かせ 安全指導
11/10
(金)
マラソンタイム 安全指導
B時程 読書週間終 あいさつ運動(6年)終
11/11
(土)
B時程
11/12
(日)
全校朝会
11/13
(月)
全校朝会 読書週間始
マラソンタイム
11/14
(火)
マラソンタイム
B時程
11/15
(水)
B時程
学習発表会前日準備6年