給食食材産地

11月14日(火)給食食材産地
茨 城・・・大根、はくさい、ねぎ
北海道・・・にんじん
埼 玉・・・小松菜、しょうが
群 馬・・・きゅうり、もやし
山 形・・・りんご
青 森・・・とり肉、いか
千 葉・・・さつまいも

今日の給食「ちゃんこうどん・焼きいも・野菜のコチュジャンかけ・牛乳」
 ちゃんこうどんで使う肉はとり肉と決まっています。それは、すもうに関係します。にわとりは2本足ですが、ぶたや牛などは4本足です。すもうでは手を付くと負けになります。そのため、えん起をかついで、手を付かない、とり肉を使うようになったそうです。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行事
11/15
(水)
B時程
学習発表会前日準備6年
11/16
(木)
児童集会予備日
学習発表会(児童鑑賞日)
11/17
(金)
読書タイム 展覧会 食育の日
B時程 学習発表会(保護者鑑賞日) 食育の日
11/18
(土)
B時程度 展覧会 読書週間終
11/19
(日)
振替休業日
11/20
(月)
振替休業日
マラソンタイム クラブ活動
11/21
(火)
マラソンタイム クラブ
B時程