給食食材産地

11月14日(火)給食食材産地
茨 城・・・大根、はくさい、ねぎ
北海道・・・にんじん
埼 玉・・・小松菜、しょうが
群 馬・・・きゅうり、もやし
山 形・・・りんご
青 森・・・とり肉、いか
千 葉・・・さつまいも

今日の給食「ちゃんこうどん・焼きいも・野菜のコチュジャンかけ・牛乳」
 ちゃんこうどんで使う肉はとり肉と決まっています。それは、すもうに関係します。にわとりは2本足ですが、ぶたや牛などは4本足です。すもうでは手を付くと負けになります。そのため、えん起をかついで、手を付かない、とり肉を使うようになったそうです。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行事
11/26
(日)
全校朝会
11/27
(月)
全校朝会
マラソンタイム  クラブ活動
11/28
(火)
マラソンタイム 落ち葉掃き始 クラブ活動
B時程 落ち葉掃き始
11/29
(水)
B時程
児童集会
11/30
(木)
音楽朝会 落ち葉掃き終
マラソンタイム 落ち葉掃き終
12/1
(金)
読書タイム