給食食材産地
11月16日(木) 給食食材産地
埼 玉・・・小松菜 北海道・・・にんじん、じゃがいも、さんま 茨 城・・・ねぎ 群 馬・・・もやし、鶏卵 青 森・・・鶏肉 秋 田・・・米 今日の給食「ごはん・さんまの塩焼き・おひたし・かきたま汁・牛乳」 今日は読書コラボ献立第2弾、「サンマの塩焼き」です。今回コラボしたのは「めぐろのさんま」という落語絵本です。このお話は、お殿様が出かけた先で弁当を持ってくるのを忘れたために、下魚であるさんまを庶民と同じように料理して食べたところ、とても美味しかったので、城に戻っても食べたくなり料理長に用意させたところ、お殿様の口に入るものだからととても丁寧に調理されてしまい、全くおいしくないものになってしまったというものです。 |
|