鮭のチャンチャン焼きは、北海道の郷土料理です。
鮭を取る漁師さんが、獲れたての鮭に野菜とみそのタレをかけて作ったのが始まりといわれています。
給食では一人分ずつカップに入れて作りますが、漁師さんは大きな鉄板に大きな鮭の切り身をのせて作るそうです。
*献立*
ごはん
きのこのみそ汁
鮭のチャンチャン焼き
野菜の甘酢かけ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鮭:北海道
小松菜:茨城
えのきたけ:新潟
しめじ:長野
なめこ:山形
ねぎ:茨城
たまねぎ:兵庫
キャベツ:群馬
ピーマン:茨城
しょうが:埼玉
にんじん:北海道