今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食「梅茶づけ・鯖のごまだれかけ・切り干し大根のあえ物・牛乳」 (写真は低学年の配色量です) 明日は入梅です。今日は入梅にちなんで梅をつかったこんだてにしました。 今日はお茶づけを給食で出しますが、お茶づけのマナーのよいいきな食べ方を知っていますか?お茶づけは、茶わんを片手で持ち、茶わんのふちに軽く口先をあて、少量ずつはしで口の中に書きこんで食べます。このとき大切なのは「さらさら」と食べることです。口の中に大量にかきこむと「ずるずる」と大きな音がなってしまいます。少量を口にふくむことで、さらさらと食べることができます。これが、いきな食べ方とされています。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食「チキンライス・コーンサラダ・かぼちゃのプリン・牛乳」 (写真は低学年の配食量です) チキンライスといえばケチャップを思い浮かべると思いますが、実はもともとのチキンライスはケチャップを使用していませんでした。チキンライスは大正時代に日本で生み出された西洋料理です。当時は炒めた玉ねぎ、にんじん、鶏肉をご飯と一緒に炊き込んだ西洋風炊き込みごはんでした。それが大正末期から昭和にかけて、ケチャップを使用するようになり、現代のチキンライスになりました。呼び方も昔はチッケンライスと呼ばれていたそうです。 チキンライスは、ナポリタンとともに日本で生まれた西洋料理の代表格ですね。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食「雑穀おこわ・筑前に・カリカリあぶらあげおひたし・牛乳」 (写真は低学年の配食量です) 今日は、二十四節季の一つ芒種です。芒種を過ぎると、それまでの初夏の陽気からむし暑い日が増え、つゆ入りをするころになります。「芒」にはイネ課の植物を指し、この時期になるとイネや麦の種を植えます。そのため、いな作を中心に生していた日本人にはかかせない大切な日でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食「とりめかぶごはん・オクラともやしのにびたし・かぼちゃのあげに・牛乳」 (写真は低学年の配食量です) かぼちゃは夏においしい野菜です。給食では6月〜10月ごろ登場します。かぼちゃの生産量が一番の多いのは北海道です。しかし今の時期ですと、九州地方のかぼちゃが出回っています。季節のうつりにともなって南から北へと生産地も変わっていきます。 今日のかぼちゃは熊本県上益城でそだったものです。「がまだせ(がんばれ)熊本!!」という気持ちをこめて、この産地のものを選びました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食「スパゲッティクリームソース・イタリアンサラダ・おからマフィン・牛乳」 (写真は低学年の配食量です) 今日は「牛乳の日」ということで、乳製品を使った献立にしました。牛乳はカルシウム含有率、吸収率が良いため成長期の子供たちにはなるべくとってほしいものです。また、おからは大豆の搾りかすなので、あまり栄養価が高いイメージはないかもしれませんが、豆乳よりも栄養価に優れています。大豆のにおいが残っていて食べにくいという声も聞きますので、今回はピュアココアを入れてにおいを緩和しました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食「ごはん・豆あじの南蛮漬け・ジャガイモの甘辛煮・わかめスープ・牛乳」 (写真は低学年の配食量です) 豆あじは、あじの稚魚で今の時期に味わえます。まだ小さいため、骨が細く柔らかいので骨ごと食べられます。カルシウムがたっぷりとれるので、骨が丈夫になります。この時期にしか食べられないので、ぜひご家庭でも食卓にあげてみてください。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食「カレーライス・はりはり漬・冷凍ミカン・牛乳」 (写真は低学年の配食量です) 今日は暑い日にぴったりの給食です。カレーライスはスパイスで食欲が増し、はりはり漬は酢の酸味がきいています。また、冷凍ミカンはシャリシャリとした食感とひんやりした口当たりが食べやすいです。 はりはり漬は新メニューですが、切り干し大根を使った漬物です。食べるときに「はりはり」という音がするから名前が付いたそうです。 |
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